第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

铁路部门:今起网购火车票不再显示姓名

2014-1-13 15:41:43  文章来源:法制晚报  作者:微博
核心提示:今天上午,记者再次通过网络购买同车次车票,但票面不显示姓名摄/法制晚报记者 张颖川 如果乘客拿身份证直接到售票窗口购买,车票上仍能打出乘车人的真实姓名及证件号码。

2014年1月9日,广州火车站广场工作人员在疏导客流

2014年1月9日,广州火车站广场工作人员在疏导客流 查看组图

2014年1月4日,苏州,苏州火车站候车大厅内人潮涌动

2014年1月4日,苏州火车站候车大厅内人潮涌动【春运专题:让爱回家】

铁路部门:今起网购火车票不再显示姓名

  昨晚,记者化名“四喜丸子”,成功购买火车票并顺利上车摄/法制晚报记者 郭谦

铁路部门:今起网购火车票不再显示姓名

  今天上午,记者再次通过网络购买同车次车票,但票面不显示姓名摄/法制晚报记者 张颖川

神曲一票难求吐槽春运买票难截图

神曲一票难求吐槽春运买票难

  神曲一票难求吐槽春运买票难收起

  推荐视频:

  自动播放下一条 正在播放

  近日,有网友发帖称可用任意化名购票上火车,引得不少人纷纷调侃效仿。不过从今儿起,甭管您叫啥,只要是网订火车票,均不在票面上显示姓名,只显示乘车人有效身份证件号码。【春运专题:让爱回家】

  网传

  动漫人名能买票实名购票被质疑

  近日,不少网友在网上展示了用各种名字购买的火车票。不光是动漫名,有网友使用“西门吹雪”甚至“庆丰包子铺”的化名,同样能顺利购得车票并且通过验票口进站上车。

  这让不少乘客开始质疑,“随便一个名字都能买票,那还能叫实名制?这是不是说明从售票到检票环节漏洞很多?”

  不过也有网友表示支持这种做法,称每次出站后,都习惯性地把车票扔了,如果使用的是化名,可以避免信息泄露的问题。

  “我觉得只要是本人使用,并且证件号码一致,没有必要看姓名,甚至不填也无所谓,反而还有利于保护乘客隐私。”有乘客这样表示。

  昨晚,记者以“四喜丸子”的假名尝试购票上车,除不能在自动取票机上取票外,过程都很顺利。

  追访

  网购的火车票姓名没有了

  今天上午,记者从12306网站上订了一张从北京到黄村的车票,在订票过程中仍然需要输入姓名,但记者从窗口取出的票上已不显示姓名。

  记者从铁路部门了解到,从今天开始,所有在12306官网上售订的车票,不论乘车人是从售票窗口还是自助机取票,所有票面只显示乘车人有效身份证件号码,不再显示乘车人的姓名。

  如果乘客拿身份证直接到售票窗口购买,车票上仍能打出乘车人的真实姓名及证件号码。

  如果用身份证到窗口去取电话订票,车票上会显示乘车人的真实姓名和身份证号。如果乘车人用户口本或者手机订单打印出来的车票,是没有姓名的,只有身份证号。

  铁路部门称,采取这种措施,目的就是为了防止有人用真实身份证号,购买印有不是本人真实名字的车票,以此来恶意浪费春运期间已经紧张的运输资源。

  回应

  为何恶搞票能上车?身份证号无误就放行

  1

  为何此前姓名和身份证不一致也能取票?

  铁路部门回应称,取票时,身份证证件号和订单是否对应是关键,姓名与有效证件号是否一致则没有强行规定。这也是出于人性化的考虑。“只要身份证号码和其他购票信息对了,就能取票。”工作人员解释。

  2

  为何此前进站检票上车无人质疑?

  铁路部门回应,进站通过验票亭时,检验员的阅读机器需要对车票和身份证都进行核对读取,由于验票口的真伪识别机是和公安部门进行联网的,有效身份证号码准确,并与车票证件号信息一致,检验员就会放行。

  3

  网友恶意化名有何后果?

  铁路部门提醒,此举不值得尝试和模仿,一方面,不但会扰乱车站秩序,增加火车站工作人员的工作量;另一方面,恶意使用化名,一旦被查到,影响的是本人的出行,得不偿失。

  今日可订年初七临客车票 媒体建议换乘冷门车次

  今天(13日)通过电话、网络可以购到年初二(2月1日)的图定车票。临客方面:今日通过电话、网络可以订购到正月初七(2月6日)的车票。值得注意的是,如果是长沙为15点,海口、三亚为18点,各站开售时间详见12306网站。

  广铁提醒,预计节后客流高峰分别出现在正月初七(2月6日)和正月十六(2月15日),请广大旅客尽量错开高峰,可以以相对冷门车票的巧妙组合中转换乘,以确保出行。

  春运火车票已卖出1.48亿张 热门车票基本售罄

  铁路部门提醒旅客,节前热门方向、热门车次车票已基本售罄,未买到火车票的旅客请注意铁路的余票信息或者选择其他交通方式出行;已成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前办理取票手续,以免在取票高峰时取票不及,耽误行程。

  铁路部门支招春运抢票:三个时间点仍可捡漏

  第一个时间点,抢票后的45分钟以后,一些旅客由于是多人抢票,在支付时间45分钟后,对于抢到的多余车票,会被陆续退回系统,这时可能还会有余票。第二个时间点,根据退票的规律,一般在晚上10点到11点是旅客退票的高峰,可在这时捡漏。第三个时间点,开车前一到两天,这时,占票的旅客基本可以确定自己的出行日期,在自己有把握的情况下把票退回,这时也可以再试试。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网