第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

习近平漫画形象“萌倒”网友 解密如何出炉

2014-2-20 16:15:54  文章来源:新京报  作者:李丹丹
核心提示:漫画发布后,诸如“习大大好萌”、“习主席辛苦了”的网友回复多次出现在相关新闻里。黄庭满称,习近平的这句话给了编辑团队灵感,“习主席在接受采访中用大白话,这是很亲民的形象。

昨日,千龙网图表新闻《习主席的时间都去哪儿了?》中出现了习近平的漫画形象。网络截图

  昨日,千龙网图表新闻《习主席的时间都去哪儿了?》中出现了习近平的漫画形象。网络截图

新京报讯 昨日中午,一组漫画版的“习主席的时间都去哪儿了”的图表新闻成为舆论焦点,这是媒体首次发布习近平的漫画形象。

习近平漫画形象“萌倒”网友一片

  新京报讯 昨日中午,一组漫画版的“习主席的时间都去哪儿了”的图表新闻成为舆论焦点,这是媒体首次发布习近平的漫画形象。

  漫画一经发布,便立即登上各大网站的头条并在微博上被大量转载,数个手机新闻客户端也在第一时间推送了该消息。微博上,这幅漫画也“萌倒”了众多网友。

  漫画发布后,诸如“习大大好萌”、“习主席辛苦了”的网友回复多次出现在相关新闻里。

  为什么要制作漫画?

  “时间都去哪儿了”带来灵感

  昨晚,发表该漫画的千龙网总编辑黄庭满表示,受习近平在俄罗斯索契冬奥会上接受采访时的回应启发,该网站编辑团队自主策划、自主创意,历时一周,数次修改后,完成了该漫画。

  “我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。”2月7日,在俄罗斯接受媒体采访时,习近平引用今年春晚上一首歌曲的歌名如是说。

  黄庭满称,习近平的这句话给了编辑团队灵感,“习主席在接受采访中用大白话,这是很亲民的形象。”于是他们决定使用原创的卡通动漫形象,把习近平自履职以来的出访、会议和调研等情况展现出来,“比文字稿深入人心,也适应读者的新阅读需求。”

  漫画是如何出炉的?

  收集大量照片抓表情和特征

  这项任务由该网站动漫事业部承担,为此还专门成立了一个工作小组。黄庭满称,关于漫画形象,先是一些零星的创意,在这个过程中又数易其稿。

  杨明星是千龙网动漫事业部主任,也是此次习近平漫画的负责人。昨日,在接受新京报记者采访时,她说:“部门里的一位同事看到了习主席的那段话,很有感触,所以想到了要做这样的图表新闻。”

  漫画的作者是该部门的一名工作人员。杨明星称,我们改了好几次,为了把习主席的气势给画出来,团队收集了大量照片,“主要是要抓他的表情和特征。”

  在漫画中,习近平穿着灰色夹克和蓝色裤子。这样的服装风格,该团队是参考了习近平的日常着装。漫画里习近平的脚朝向两边,对于这样的设计,杨明星说:“站姿是卡通形象惯有的设计,让习主席的形象更亲民。”

  这样的漫画拉近了总书记与老百姓的距离,打破了领导人给大家的神秘感,这是中国社会更自信和更开放的一种姿态。 —国家行政学院教授竹立家

  网友声音

  艾虎大哥钟立飞:喜欢足球、篮球、网球、游泳、爬山……习大大是咱们体育迷的知音了。

  对爱执着1984:习书记辛苦了,真的好忙啊……漫画形象好萌啊。

  浙江杭州网友:习总日理万机,肩上挑着中华民族的重担,辛苦了。望我们的国家富强,人民幸福,社会稳定。

  安徽网友:从最初的期待到现在的赞许。习主席,坚持不懈!

  链接

  领导人卡通视频“卖萌” 4天点击量超200万

  2013年10月14日,一个ID为“复兴路上”的账号通过优酷网,上传了一段名为《领导人是怎样炼成的》的动画视频。该视频全长5分01秒,风趣地解读了中、美、英三国领导人的产生过程。

  视频中,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平均以卡通造型悉数登场,这也是领导人的形象首次以卡通形式出现。该视频分为中英解说两个版本。四天内,中文版点击量超200万次,评论超1000条;英文版点击量也将近4万。 新京报记者 朱自洁

  本组稿件采写/新京报记者 李丹丹

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网