第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

纪录片《小崔考察转基因》昨上线(图)

2014-3-2 8:56:22  文章来源:东方早报  作者:黄小河
核心提示:崔永元自费赴美拍摄制作的关于转基因的纪录片《小崔考察转基因》终于上线。该片时长1个小时,崔永元为纪录片做旁白解说。片子没有过多的修饰,开篇便直奔主题—崔永元奔走于美国的超市,向美国民众询问对转基因食品的认识

《小崔考察转基因》纪录片截屏。

《小崔考察转基因》纪录片截屏。

  早报记者 黄小河

  昨天,崔永元自费赴美拍摄制作的关于转基因的纪录片《小崔考察转基因》终于上线。该片时长1个小时,崔永元为纪录片做旁白解说。片子没有过多的修饰,开篇便直奔主题—崔永元奔走于美国的超市,向美国民众询问对转基因食品的认识。该片从“转基因是否安全,有没有争议?”“转基因作物、食品是否安全?”“草甘磷有毒吗?”等问题入手,通过各方意见的表达和实地采访,试图反映“转基因”在美国的情况。

  “要以最脆弱的样本

  作为判断标准”

  美国当地时间2013年12月8日到12月18日,崔永元走访了美国的洛杉矶、圣地亚哥、芝加哥、斯普林菲尔德、西雅图、戴维斯6个地区,对美国的专家学者和普通民众等近50个人进行了访问,到美国的商场、农场、转基因实验室等地走访拍摄,专程采访了全美搞农业研究最好的加州大学戴维斯分校相关负责人。除科学家外,纪录片还采访了民间协会、普通家庭、医生、患者等不同人群。

  崔永元在片中向美国专家求证:“中国支持转基因技术的专家都说,转基因食品的安全性在科学界已有定论,没有争议,到底美国科学界有没有争议?美国人是不是放心地吃了20年?”而绝大部分专家和公众的回答是,美国人并不知道自己吃的是什么,有些人甚至没有听说过转基因这个词。但也有支持转基因的专家接受了采访,像美国加州大学戴维斯分校从事生物技术研究的玛廷娜·纽威尔·麦格劳林教授,她表示,在美国科学界,对于转基因基本没有什么争论,只有少部分人有不同的声音。洛杉矶的高级手术医师伊拉卡斯则从人体基因敏感性的角度阐述了对转基因产品安全性的担心。这位女士以矿工会在采矿区养金丝雀为例,充分说明了,当涉及生命安全领域的问题出现时,“我们要以最脆弱的样本作为判断标准”。

  克里斯朵夫·爱德华兹是这一次崔永元赴美拍摄的摄影师。一年半前,他出于好奇,拍摄了一部关于转基因的纪录片。崔永元也把他拍摄的纪录片画面剪辑进来,克里斯朵夫将非转基因粮食和转基因粮食分成两堆,让小鸟吃,很快非转基因的就被小鸟吃完了,而转基因粮食还剩了很多;而另一个镜头是两头死猪的对比,一头是吃转基因饲料的猪,另外一头是吃非转基因的猪,吃转基因饲料的猪闻起来很臭,肠子内有很多小孔,而且它的胆囊的颜色是黑乎乎的。这位美国纪录片导演对着镜头说,“这是在美国一个非常大的讽刺,中国人拿我们吃转基因食品作为在中国吃它们的理由,但事实是,美国大多数人都不知道我们吃了这种东西。”

  一位曾经是癌症晚期的患者在超市里接受访问时说,“当我开始坚持吃有机食品时,肿瘤在一点点地消失,最后没有了,医生都认为是奇迹,我认为转基因食品就像是核武器,非常危险,我们没办法控制它,因为即便农民不种植这些作物,但风会把转基因作物的花粉刮到非转基因植物和作物上,这是很可怕的!”

  科普网发文批崔永元

  昨天,崔永元关于转基因的纪录片上线后,立刻引起关注,迅速成为社交网络的“热门话题”。一家网络的调查显示,参与讨论的网友,有5377人明确表示“远离转基因,支持非转基因食品”,另外有445人认为,“你们不知道中国人吃转基因很多年了吗?没出事。”而参与讨论的网友总数达120多万。

  沸反盈天的转基因之争中不乏反对者的声音。而上文所提到的“吃有机食品肿瘤正在消失”的案例,更遭到了有些媒体人的嘲笑。其中,一家名为“科学公园”的网站,对崔永元的批评较有代表性。

  “科学公园”网页资料显示,该网站的目标是科普和打击伪科学,站长为吴兴川,方舟子为该网站的热门作者。针对崔永元的纪录片,该网站的文章称,崔永元在这部所谓“为传播真实信息驳斥谣言”的纪录片中,植入了极多已被科学界反复辟谣的谣言和谬误。这到底是促进公众对生命健康的重视,还是无端制造社会恐慌?

  随后,文章详细列出了一些他们指出的纪录片中的错误。

  在视频32分13秒处,一位叫做罗伯特·斯特里特的美国爱荷华州农场主说:“跟我辩论的科学家都说草甘膦安全,但没有一个肯喝草甘膦原液的。”文章指出,崔永元用这个事例作为草甘膦不安全的证据,并不具有说服力。“首先,安全的东西未必适合饮用。可以举一个很简单的例子:如果有人拿一瓶饱和浓盐水来让别人喝,恐怕这世上找不出几个心智正常的人愿意尝试。即便他不知道是饱和盐水,恐怕喝第一口就会立即吐出来(不建议大家尝试)。然而,如果有人因此得出结论说,氯化钠不够安全,不能用在食品里,大概会被大家笑死。饱和浓盐水只含27%的氯化钠,已经没有正常人愿意受这个罪了,更何况浓度达 41% 的草甘膦原液呢?”

  新浪微博认证为“搜狗输入法的发明人、现任美团网顾问”的马占凯直指崔永元为“民科”,“民科的一大特征就是对看似简单实际复杂的问题进行研究。每年都有很多民科声称证明了哥德巴赫猜想,当然不用看全是错的。”马占凯指出,转基因问题看似简单,就像哥德巴赫猜想,所以成为“民科研究”。最后,马占凯调侃道:“崔(永元)们一般不会对希格斯玻色子发表评论。”

  更多人为崔永元行为叫好

  而大多数网友还是支持崔永元,认为片子非常具有警醒作用,更多人则是为其“自费100万”的公益行为叫好。

  中国科学院研究员蒋高明认为,崔永元的纪录片至少具有参考价值,“其中一段非常有意思的对话,大意是说,当美国公司劝说美国人放心吃转基因的时候,说中国人吃了很多年转基因没有事;而在中国变成科学家和官员向消费者解释,美国人吃了20多年转基因至今没有事。说转基因没有问题的,全球的声音几乎一致,背后总有转基因公司的影子;而质疑转基因的则来自不同群体的声音,不乏大量科学家的声音,他们没有任何利益在其中,完全凭人类的良心说话。针对转基因,是谁说了谎话呢?”

  “一个科学技术本身肯定是中性的,到应用的时候有可能发生偏离,可用它干好事或者干坏事。我觉得转基因也是这样。但在科学界有争议的情况下,急着商业化,急着让大家去吃,又不保证大家的知情权,中国的传统食品安全监管都这么糟糕,新的东西更让我们放心不了。”在纪录片中,崔永元如此表示。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网