第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

马航客机失联5小时公布情况被指误最佳救援时机

2014-3-9 8:48:32  文章来源:新京报  作者:李宁 郭超…
核心提示:昨日下午,马来西亚航空公司在北京丽都饭店召开发布会,马航中国区总经理刘国华(中)在发布消息。副驾驶27岁,马来西亚籍,飞行时长2763小时,2007年加入马航  8日凌晨0:42分,马航MH370航班从吉隆坡起飞飞往北京首都国际机场。

昨日,首都机场T3航站楼问询处,机场工作人员正往黑板上写关于MH370航班的消息。新京报记者 尹亚飞 摄

  昨日,首都机场T3航站楼问询处,机场工作人员正往黑板上写关于MH370航班的消息。新京报记者 尹亚飞 摄

失联航班乘客家属在发布会哭诉。新京报记者 侯少卿 摄

失联航班乘客家属在发布会哭诉。新京报记者 侯少卿 摄

昨日下午,马来西亚航空公司在北京丽都饭店召开发布会,马航中国区总经理刘国华(中)在发布消息。新京报记者 浦峰 摄

  昨日下午,马来西亚航空公司在北京丽都饭店召开发布会,马航中国区总经理刘国华(中)在发布消息。新京报记者 浦峰 摄

事件概括

事件概括

  综合新华社电 北京时间3月8日0时42分,马来西亚航空公司一架波音777型客机执行从马来西亚吉隆坡飞往北京(MH370)航班任务,机上共搭乘239人,包括154名中国乘客。2时40分,飞机与地面失去联系。马航发布声明称,其正与搜寻救援机构合作,以确定飞机的位置。

  得知消息后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求外交部和我有关驻外使领馆加强与所在国有关部门的联系,密切关注搜救进展情况,全力做好应急处置和中国公民善后工作。交通运输部、民航局等有关部门要立即启动应急机制,积极配合做好相关工作,并进一步加强民用航空领域的安全检查,确保民用航空运行绝对安全。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强对救援善后工作作出批示,要求有关部门与马方民航部门加强沟通联系,督促加大搜寻力度,尽快核实机上中国乘客具体情况,与外方共同做好应急救援准备,及时妥善做好乘客家属工作。

  3月8日下午,李克强紧急同马来西亚总理纳吉布通电话,敦促马方迅速有力开展马航失联客机搜救工作。纳吉布就马航客机失联向中方表示歉意,向中国乘客亲属表示深切同情和慰问,表示马方将全力开展搜救,并派工作组来华协助处理相关事宜。

  ■ 反应

  外交部启动应急机制

  “我们都很揪心,祝愿每一个人都能平安。”昨日上午,外交部部长王毅在全国两会新闻中心举行的记者会上,两度谈及马航客机失联事件。他表示,外交部及有关驻外使领馆已经启动应急机制。

  记者会持续了约90分钟。回答完最后一个问题后,王毅再次表示,他要尽快回到外交部处理马来西亚航空的事。随即,迅速离开记者会现场。

  王毅召开部际联席会应对事件

  马航客机失联事件发生后,昨日上午9时53分许,中国外交部发言人秦刚表示,“得知这一消息,中方感到非常忧虑。”中方正在同有关方面联系,设法了解核实有关情况。中国外交部、驻马来西亚使馆和驻越南使馆已启动应急机制,全力做好相关工作。

  此后,外交部公共外交办公室官方微博账号“@外交小灵通”公布了外交部领事保护中心及驻外使领馆领保协助电话。

  昨日中午,王毅紧急召开部际联席会议。会议决定,全力做好各方面应急处置。首先要求有关国家全力搜救并妥善处理与中国乘客相关的工作。同时派出船只和飞机赴相关区域协助搜救,请求过往船只实施救援,尽早核实机上人员情况,做好乘客家属安抚工作。及时向公众通报有关工作进展。

  根据外交部官网显示,外交部、公安部、民政部、交通部等12个国务院部门及北京市负责人参加了会议。

  副部长谢杭生约见马越两国使节

  下午,根据部际联席会议上的部署,外交部副部长谢杭生紧急约见马来西亚和越南使节。

  谢杭生表示,中方高度关注客机和机上乘客的安危,将全力协助开展搜救。希望马方和越方尽一切努力进行搜救,第一时间向中方和乘客家属通报有关情况,并为可能的应急处置和善后工作提供最大方便。

  在会上,马来西亚与越南的使节均表示,愿与中方密切配合,尽最大努力进行搜救。 新京报记者 李丹丹

  ●交通运输部:成立马航失联客机应急反应领导小组。派出大型专业救助船“南海救115”和“南海救101”轮向马航失联客机疑似坠落海域推进。同时,通过海南海事局先后2次发布航行警告,要求所有途经疑似关注海域的相关船舶注意观察海面情况,发现可疑情况随时报告;并已通知中国主要航运企业,要求其有关船舶予以关注。

  ●国家旅游局:正使用旅行社台账系统,紧急核查团队游客人。

  ●民航局:启动应急预案,要求民航局空管部门与马方保持联系,随时通报最新信息;要求首都机场协助做好接机旅客家属的安抚工作。

  ●首都机场:成立应急小组,包括航站楼秩序、公安、医疗、家属安置、新闻发布等工作在内的应对工作小组,配合马来西亚航空公司,做好现场相应处置工作。

  ●中国保监会:8日晚发出紧急通知,要求各保险公司做好马航客机失联应急处置工作,抓紧排查乘客承保情况,积极做好救援理赔等各项准备工作。综合新华社电

  事件概况

  时间:2014年3月8日

  机型:波音777-200型飞机

  人员:机上共载239人,包括12名机组人员、227名乘客。其中,中国乘客154名

  机组人员:机长53岁,马来西亚籍,飞行时长为18365小时,1981年加入马航;副驾驶27岁,马来西亚籍,飞行时长2763小时,2007年加入马航

  8日凌晨0:42分,马航MH370航班从吉隆坡起飞飞往北京首都国际机场。

  起飞约两小时后,8日凌晨2:40分,该航班与地面失去联系。

  疑似失踪地点北纬06°55′15″,东经103°34′43″,大致在马越重叠海域。

  原计划8日早6时30分抵达北京首都国际机场。

  马来总理:

  排除恐怖袭击可能

  向中方致歉,称马方不断扩大搜索范围

  据新华社电 马来西亚总理纳吉布昨晚说,目前不能确定失联的马航客机已坠毁,马来西亚海、空军正在客机失联地点附近海域搜索,并在不断扩大搜索范围。同时排除马航失联飞机遭遇恐怖袭击的可能。昨晚,纳吉布就马航客机失联向中方表示歉意,向中国乘客亲属表示深切同情和慰问,表示马方将全力开展搜救。

  马航:失联24小时仍无失事证据

  称尚未接到“有人持他人护照登机”信息,也未收到有关油污属于MH370的信息

  新京报讯 (记者李宁 郭超 刘珍妮 李馨)今日1时30分左右,马航工作组代表在北京国都酒店召开第二次新闻发布会称,MH370从失去联系到现在已经24小时,目前还未收到飞机失事的证据,如果确定失事,将安排家属前往出事地点。

  已联系所有乘客直系亲属

  马航一名高层主持发布会,他表示,已经联系上所有乘客的直系亲属,让他们在北京或吉隆坡等候。马航积极与搜救方面联系,有消息第一时间通知家属,此间会尽全力做好家属安抚工作。针对“有乘客持他人护照登机”的传闻,他表示,目前没有收到相关信息,请以公司或马来西亚政府信息为准。他称,目前一切以协助乘客家属为重,工作组已经分工。相关信息可以登录马航官方网站了解。

  此外,该人士称,马来西亚当局也没有收到任何有关油污属于MH370的信息。

  首次发布会未超过5分钟

  此前马航于昨日14时30分在北京丽都饭店召开了一次新闻发布会。现场,该经理只证实了早已公布的机上有239人,并公布了机长是马来西亚人,今年53岁,还表示马航方面正密切关注事态进展,采取措施准备救援。

  整个发布会时间未超过5分钟,没有给记者留下提问机会。

  截至昨日21时,仍有30多名家属在大厅守候消息,其他家属已被安排至丽都饭店休息,一名丈夫在飞机上的女士红肿双眼、坚持不回房间,“让我在这等吧。”

  ■ 追问

  失联5小时才公布 马航是否延误

  昨日,马来西亚航空公司证实MH370航班于3月8日凌晨2点40分与苏邦空中交通管制台失去联系,而马航的第一份“媒体发布”通稿是在早晨7点24分对外发布的,其间相隔近5个小时。

  对此,北京法学会航空法学研究会常务副会长张起淮对新京报记者表示,按照民航相关规则,如果机上人员发现空地联系中断或者通话出现问题,30秒之后就应该检查飞机是否出现故障,3到5分钟,就应该启动应急方案。如果地面发现与飞机的联系中断15到20分钟,就应该启动应急方案,判断是否已出现重大事故。

  此次,马航在发现失联几个小时之后,才对外宣布这一消息,无论在对乘客家属的告知义务上,还是寻救义务上,都有问题。另外,如果是白天飞行,还能依靠仪表和目视两套判断系统,白天失事,及时救援的话,也比较容易发现散落的事物。但该航班是夜间飞行,也就是“红眼航班”,出事时,只能是仪表飞行。如果飞机发生解体,且不及时救援,水面上的事物随水流扩散,会加大寻找难度。飞行难度大、且救援难度大,马航此次未立刻出动救援,可能延误了最好的时机。

  对于为何航班失联近5小时后才对外公布消息,昨日,记者未能获得马航方面的回复。 新京报记者 赵嘉妮

  马航就失联事件五发声明

  ●8时44分 马航确认失联

  马航确定失联飞机航班号为MH370,原定由吉隆坡飞往北京,飞机型号为波音777-200。资料显示有两名婴儿在机上。

  ●9时30分 飞机航油或已耗尽

  马航VP接受CNN访问表示,本次航班配有7小时航油,他们相信到目前为止,飞机航油已经耗尽。马航目前对飞机位置完全没有头绪。

  ●9时50分 乘客来自14个国家

  马航官网发布第二份声明,称马来西亚政府已启动救援机制,和马航共同定位飞机地点。马航正在通知乘客和机组人员家属。

  ●11时40分 机上乘客名单公布

  马航发布声明介绍失联航班情况,乘客名单公布。

  ●13时06分 马航披露失联客机细节

  马来西亚航空公司官员在吉隆坡举行的新闻发布会上表示,当地时间1时40分,失联客机最后一次传出消息,当时客机位于马来西亚哥打巴鲁大约120海里处,飞行高度大约35000英尺,机长报告一切正常,随后不久,飞机与地面失去联系。

  ●14时40分 马航发布会未承认坠机

  央视连线报道说,马来西亚航空公司给出的消息仍然是失联,发布会总共时间不到五分钟。

  ●17时01分 马航组织乘客亲属前往失联点

  马航表示可安排失联班机乘客家属从吉隆坡前往飞机失联地点。

  ●20时05分 空中救援暂停,明早继续

  马航8日就失去联系的MH370航班发布第五份声明,称机上所有乘客的家属已经收到通知,海上搜救工作仍在继续,但空中救援暂停,会在天亮后重启。

  ●22时15分左右 马来92人事故组抵京

  由马来西亚航空公司组成的事故处置组一行92人抵达北京,并组织媒体、乘客家属分赴两家酒店。

  (截至昨日24时)

  ■ 背景

  马航飞机5个月前曾发事故

  马来西亚航空公司是马来西亚唯一载有国旗的航空公司(即“国家航空公司”)。按照其官方宣布的数据,目前,马航机队规模96架。此次航班失联之前,马航共发生过三次重大事故。

  1977年12月4日,马航MH653航班由马来西亚槟城飞往吉隆坡,飞行途中遭劫持,最终坠毁,机上93名乘客和7名机组人员全部遇难。

  1995年9月15日,马来西亚航空2133号班机,在斗湖降落时因机师失误坠毁,34人遇难。

  2013年10月10日,全资子公司飞翼航空一架从该国沙巴至古达的飞机在古达机场降落时撞上一家民宅。机上副驾驶员和一名乘客遇难,4名旅客受伤。

  与此同时,马航获得了不少的重量级奖项,多次被评全球最佳。其中,多次获得业内普遍认可的Skytrax五星级航空公司奖(去年全球范围内,五星航空仅7家),以及世界旅游奖颁发的亚洲领先航企、世界领先航企等。

  据记者统计,马航在中国的北京、上海、广州、厦门、昆明、香港等主要航点均开设了航线。此外,马航与中国南航、中国东航也都都有渊源。 新京报记者 赵嘉妮

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网