第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

森林大火逼近 烟锁西昌城

2014-3-19 12:50:04  文章来源:成都商报  作者:佚名
核心提示:18日14时20分,西昌市经久乡马鞍村发生森林火灾,火场中心位于泸山景区西北,距核心景区约5公里。凉山消防官方微博昨日15时41分发布消息称,已及时联系州森林消防前往处置,提醒在泸山周边海滨路的市民及时让出救援通道。

  18日14时20分,西昌市经久乡马鞍村发生森林火灾,火场中心位于泸山景区西北,距核心景区约5公里。植被主要是云南松、栎类、杂灌和紫金泽兰、茅草等,由于现场风大林密,火势迅速向泸山景区方向蔓延,火灾形成烟雾向城区扩散。对存在潜在威胁的泸山风景区单位、村庄、学校已做好人员疏散应急准备。

  火灾发生后,当地相关部门组织上千人投入扑救。火灾未造成人员伤亡,火灾原因和损失正在调查之中。

  城区

  烟灰弥漫,个别地方停电

  “喉咙不舒服,干咳,眼睛难受,刚带到娃娃出去耍,到处是灰尘,赶紧回家……”

  昨日中午,阳光城西昌阳光明媚,邛海边上,游客们正在享受阳光和烧烤。突然,小渔村对面泸山上一股浓烟腾空而起,“泸山是不是着火了?”14时20分左右,游客中有人大声说道,正在这里吃烧烤的刘女士抬起头,发现对面泸山浓烟逐渐变大,20多分钟后,火光伴随着浓烟渐渐升高,逐渐将太阳遮住。

  “我当时站在家里楼顶天台上,隔着邛海,都能看到对面山上的大火,火线很长,火势也很猛……”昨晚,西昌市民陈先生告诉成都商报记者,他家距离火点大概60公里,站在天台就能看到对面山上有明火在燃烧。

  网友提供的图片显示,起火点浓烟滚滚,火借风势疯狂地吞噬着森林。

  入夜后,泸山上的火依然在燃烧,城区居民正在经受烟尘侵扰,个别地方因为火灾而停电。

  “喉咙不舒服,干咳,眼睛难受,刚带到娃娃出去耍,到处是灰尘,赶紧回家。”西昌市民雷晓莉介绍,大量烟尘飘到市区,空气中伴随着浓烈的烟味,很多人都不愿打开窗户。“烟灰弥漫的样子,比雾霾还难受。”

  “因为山火导致城里烟雾弥漫,大家商量之后,退了已经订好的房间,看来这次去不成邛海玩了。”来自重庆的王女士称,因为山火,他们一行16人临时改变计划,提前结束了西昌之行。

  农校

  “火来得特别快,距离近的时候,离学校房子不到5米!幸亏当时来了两辆消防车……”

  20分钟紧急转移2400余师生

  昨日下午4时30分,泸山脚下环海公路旁边的凉山州农校内,校园广播响起,通知师生按照预案有序撤离到操场避险。“20分钟内,2400多名师生全部转移到安全地带。”该校学生科科长陈仁甫介绍道。

  “火来得特别快,距离近的时候,离学校房子不到5米!”学校王老师介绍说,当时大火正处于猛烈燃烧阶段,火苗透过草丛和林木直向上蹿,随时都有烧毁校舍的可能。“幸亏当时来了两辆消防车,消防官兵手持水枪,对火势进行压制。”

  直到晚上10时30分,火线通过凉山州农校后山,险情暂时解除,师生们紧绷的神经才稍微松弛了下来。晚上11时40分,回到宿舍的一些学生已经进入梦乡,但学校老师仍在值班。成都商报记者 王明平

  西昌市应急办:

  广大市民不要惊慌,减少外出

  昨日下午,西昌市应急办发布消息提醒市民不要惊慌减少外出。目前,当地党委、政府正组织力量全力扑救。请广大市民尽可能不往泸山、马道方向出行,确保救火通道畅通。

  村民撤离 千人紧急扑救

  据了解,火灾对泸山风景区构成潜在威胁,对有潜在威胁的村庄已组织居民有序撤离,米-26直升机紧急赶赴火场参与灭火。

  凉山消防官方微博昨日15时41分发布消息称,已及时联系州森林消防前往处置,提醒在泸山周边海滨路的市民及时让出救援通道。

  昨日19时44分,凉山州政府新闻办官方微博公布,凉山州委副书记赵世勇带领现场指挥部正在火场一线组织扑救工作。上千专业扑火队员、武警战士、公安干警、民兵投入扑救。 截至记者昨日深夜发稿时,扑救工作仍在继续。起火原因正在调查中。

  (原标题:森林大火逼近 烟锁西昌城)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 西昌大火 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网