第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

习近平重访兰考 午餐四菜一汤吃大盆菜烩面(图)

2014-3-19 17:05:04  文章来源:新京报  作者:佚名
核心提示:昨日,习近平赴兰考参观焦裕禄同志纪念馆时说,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。据新华视点  昨日,习近平赴兰考参观焦裕禄同志纪念馆时说,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。

  昨日,习近平赴兰考参观焦裕禄同志纪念馆时说,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。习近平还来到村里同干部群众座谈。据新华视点

  昨日,习近平赴兰考参观焦裕禄同志纪念馆时说,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。习近平还来到村里同干部群众座谈。据新华视点

  习近平17日来到他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点—河南兰考县。兰考是“县委书记的榜样”焦裕禄工作过的地方。一下车,他就直接来到焦裕禄同志纪念馆。2009年4月,习近平曾来兰考参观焦裕禄事迹展,并种下一棵泡桐。

  【上午】 纪念馆

  午餐每桌大盆四菜一汤

  参观焦裕禄同志纪念馆的过程中,习近平认真听取讲解。在焦裕禄半身铜像、“十条工作方法”电子屏、“干部十不准”图示、办公桌和旧藤椅等展品前,他仔细察看。遇到前来参观学习的河南省中牟县的党员、干部,总书记说:“我们来是同一个目的,我也是来学习的。”

  习近平在纪念馆会见了焦裕禄5个子女和当地部分焦裕禄式的好干部。听二女儿焦守云说省里拍了一部介绍焦裕禄的纪录片,他马上转头叮嘱中组部领导:“纪录片可作为教材。”他说,时隔5年再来兰考,再看纪念馆和事迹展,仍很感动、很受教育。

  习近平说,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。只要我们搞中国特色社会主义,只要我们还是共产党,这种精神就要传递下去。党中央号召全党继续学习焦裕禄精神。

  午饭时间到了。习近平来到焦裕禄干部学院二楼餐厅,和大家一起围坐在几张普通圆桌旁就餐。每张桌上都是大盆装的四菜一汤,主食是白米饭和烩面。总书记同大家边吃边聊,一顿饭吃得简单而热乎。

  【下午】 服务中心 村民家

  “为民服务不能虎头蛇尾”

  习近平下午来到兰考县为民服务中心。看到墙上“还没上班,谁叫你来这么早”等“服务忌语”,他说,服务中心现在很普遍,关键要有实效,最根本是要有一颗为人民服务的心,就像焦裕禄一样。对人民群众没有感情就会说“忌语”,把老百姓看成父母、亲人,就不会说“忌语”。

  在焦裕禄民心热线,习近平仔细询问热线服务群众的情况,翻看督办材料。他说,把便民和服务结合起来本意是好的,关键还是要有实际效果。他反复叮嘱工作人员说,要通过建立长效机制,提高办事效率。为民服务不能一阵风,虎头蛇尾,不能搞形式主义。

  “请大家讲,我们是来听的。”习近平来到当年兰考最大风沙口—东坝头乡张庄村,走进村民家看望,同干部群众座谈,围绕怎么开展群众路线教育实践活动,把党群关系、干群关系搞得更好,使党的作风更适应为人民服务的要求等,听取干部群众的意见和建议。

  习近平在听几位村民和村干部发言后说,革命时期我们同敌人作斗争,一刻也离不开老百姓的保护和支持,党执政了是不是能做到一刻也离不开老百姓?我们必须改进作风,只有这样才能牢牢秉持为人民服务的宗旨,获得人民真心支持。

  【晚上】 黄河岸边 座谈

  “初中时听焦裕禄事迹流泪”

  黄河自古以来以“善淤、善决、善徙”闻名于世,2500多年间下游决口多达1590多次。日落时分,习近平来到黄河兰考东坝头段,这里位于黄河典型的“豆腐腰”地段。总书记伫立岸边眺望,向地方干部询问黄河防汛情况,了解黄河滩区群众生产生活情况。

  天黑了,习近平来到焦裕禄干部学院和兰考县基层服务型党组织建设培训班与学员座谈。他说,学习焦裕禄时我上初中,当时政治课老师读报,读着读着便哽咽了,听着听着我们也流泪了。焦裕禄精神影响了一代人。很多东西存在的时间是短暂的,但就是这短暂的一刻化为了永恒。

  习近平接着说,我们要看焦裕禄是怎么做的,对照自己,见贤思齐。我们要深入思考一个问题:焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多精神财富,我们应该给后人留下什么样的精神财富?

  习近平说,工业化、城镇化、信息化、农业现代化应该齐头并进、相辅相成,千万不要让农业现代化和新农村建设掉了队,否则很难支持全面小康这一片天。如果不把社会主义新农村建起来,不把农业现代化搞上去,现代化事业就有缺失,全面小康就没有达标。

  据新华视点报道

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网