第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

任志强、何梅海外论道洛克菲勒慈善基金会

2014-5-15 10:34:47  文章来源:魅力中国  作者:佚名
核心提示:何梅女士更以其亲身经历,表明中国企业家的慈善意识和实践,不仅在近年得到长足进步,并且已经形成了跨越国界的慈善新能量。此次对话,中国企业家的公益形象和实践努力,如同洋面下的巨大冰山,逐渐浮现在海外,勾勒出了明显的公益慈善新形象。

  ——重树中国公益慈善新形象

  导读:

  自比尔·盖茨和巴菲特在华慈善晚宴遇冷之后,国际上普遍对中国企业家的慈善观念和态度持刻板印象。此次高端对话,中国企业家的公益形象和实践努力,引起了美国主流企业家的深度共鸣,如同洋面下的巨大冰山,逐渐浮现在海外,勾勒出了明显的公益慈善新形象。

  2014年4月21日,纽约州北部哈德逊河边风景如常,坐落于附近的洛克菲勒庄园气氛却格外热烈,近60位中国企业家们齐聚于此,共同对话美国最富盛名的家族基金会洛克菲勒基金会掌门人。

\

  任志强先生、何梅女士、洛克菲勒家族第四代掌门人Peggy Dulany、基金会董事长Stephen Heintz等列席交流中美慈善

  阿拉善SEE生态协会会长、华远地产股份有限公司董事长任志强先生携手外联出国顾问集团董事长何梅女士作为中方主题演讲者,与洛克菲勒家族第四代掌门人Peggy Dulany,基金会董事长Stephen Heintz就中美慈善事业展开了广泛而深入的交流,对海外重新勾勒了中国企业家公益慈善新形象。

  自比尔盖茨和巴菲特在华慈善晚宴遇冷之后,国际上普遍对中国企业家的慈善观点和态度持刻板印象。此次对话,无疑是一次有效的改观。人们通常持有有一种刻板的观念,就是中国企业家随着财富的急剧增长,其公益意识和实践相对不足。美国热衷于慈善的顶级富豪也在近年屡次提出对中国企业家社会责任和慈善意识的质疑。毫无疑问,中国企业家在慈善实践上确实任重道远,但是其公益意识的发展、公益实践的努力,某种意义上并未得到公允评价。

  素以直言敢为天下先著称的任志强,向洛克菲勒家族成员介绍了阿拉善的前世今生。这支由中国近百名知名企业家出资成立的环境保护组织以推动人与自然的可持续发展为愿景,以阿拉善地区为起点,通过社区综合发展的方式解决荒漠化问题推动企业的环保与可持续发展建设。成立十年以来,协会共募集数千万资金,投入中国的沙漠化管理、水资源治理保护、和大气污染治理。如今已有300多名中国企业家加入该协会,今年更有望发展100名新会员。

\

阿拉善SEE生态协会会长、华远地产股份有限公司董事长任志强先生

  任志强表示,中国企业家应该借鉴洛克菲勒家族世代积累的经验,将更多资产投入社会公益和社会服务;并希望通过国际交流与合作,不断地发展更多中国企业家投身公益环保事业。

  何梅女士更以其亲身经历,表明中国企业家的慈善意识和实践,不仅在近年得到长足进步,并且已经形成了跨越国界的慈善新能量。

\

外联出国顾问集团董事长何梅女士

  今年年初,何梅女士支持艾森豪威尔基金会“青少年安全之家” 项目,并获得了该基金颁发的国际领袖奖。该项目保护因父母吸毒或犯罪入狱的青少年,为他们提供放学后安全的场所,避免因为受到不良因素影响而误入歧途。她同时还支持联合国儿童基金会“保护中国儿童”项目,保护中国农村的留守儿童,提供针对祖父母的教育,避免因为父母监护角色的缺失而对儿童成长造成负面影响。

  何梅女士认为:人各尽其善,就是对慈善体系的有效建构。她表示: 企业家具备资金与管理经验上的优势,在全球化的经济背景下,中国企业家的慈善义举不但加速了自身在国际主流社会的融入,更加深了世界对于中国的了解。

  这场“对话洛克菲勒家族”由阿拉善SEE生态协会发起,旨在通过中美慈善企业家之间的高端对话,共同交流探讨中国企业家在社会慈善事业中担当的角色与责任。任志强与何梅的主题发言,引起了美国主流企业家的深度共鸣,洛克菲勒基金会董事长Stephen Heintz先生表示,在更多了解了中国企业家在国内外慈善事业中发挥的积极作用后,相信中国能够进一步强化推进可持续发展进程。也将在国际慈善事业的发展中发挥更重要的角色。

  此次对话,中国企业家的公益形象和实践努力,如同洋面下的巨大冰山,逐渐浮现在海外,勾勒出了明显的公益慈善新形象。而洛克菲勒家族等美国主流慈善基金会则以其积淀数代的经验,提供了有益启发。

  关于中国的私人慈善事业如何获得长足进步也成为讨论焦点,与会者达成共识,积累和传承无疑是有效路径。阿拉善生态协会秘书长王利民先生以“富不过三代”的中国俗语提出了家族慈善基金传承的问题。

  而洛克菲勒家族第四代掌门人Peggy Dulany则对此回应,如何将创始者的慈善理念代代相传,是中美家族慈善共同面临的问题。家族慈善基金以高度的家族文化凝聚力推动着人类慈善事业的进程。但继承人由于成长环境的不同,往往无法体会父辈甚或祖辈的艰苦经历和思想历程。这就要求上一代紧密加强对继任者的教育,通过身体力行,将价值观潜移默化地浸润到年轻一代的成长教育之中,使之理解并认可家族文化价值观的形成,才能将家族慈善事业世代传承。

  (责任编辑:小丽)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网