第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

2015年春运首日票今日开售 开车前15天退票免退票费

2014-12-7 10:47:52  文章来源:中国新闻网  作者:王硕
文章简介:铁路部门预计,新的预售期方案可能会导致退票窗口的排队人员激增,因此建议大家先做好出行计划,确定放假时间后再购票。乍一看中国铁路总公司的“史上最长火车票预售期”方案,让人喜上眉梢,尤其是学生群体,终于可以“放长线钓大鱼”。

春运火车票今起发售 三个时段可尝试“捡漏”

11月28日,北京站正在购票的乘客。春运火车票今起开售。 实习生 彭子洋 摄

春运火车票今天开卖截图

  中新网12月7日电(王硕) 按铁路部门较早前消息,火车票预售期已延长至60天。全国网络、电话订票今日开售春运首日——2015年2月4日的车票。日前相继出台的“开车前15天退票免退票费、提前48小时可改签任意车次”等新规将对旅客购票产生直接影响。

  车票预售期延至60天 全国铁路将实施新运行图

  日前,中国铁路总公司正式发布消息,自2014年12月1日起,用一周时间,逐步将铁路互联网售票、电话订票的预售期,由20天延长至60天。也就是说,12月7日将提前60天开始发售2015年铁路春运第一天(2015年2月4日)的火车票。车站窗口等其他售票方式仍按错后两天的原则执行。

  值得注意的是,自2014年11月28日起,铁路部门将对互联网、电话订票的起售时间进行调整。放票时间点从16个调整为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,同时C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。据悉,北京四大车站的春运首日离京车票将分为4个时段发售。具体开售时间为:北京西站:早8时开售;北京站:上午10时开售;北京北:中午12时开售;北京南站:12时30分开售。

  为了能够能好地安排运力,铁路部门还将于12月10日在全国范围内进行一次新的调图。届时,全国旅客列车开行总数将达到2673.5对,比调图前增加226.5对。中国铁路总公司信息播报员程皓介绍,与现在的运行图相比,新的运行图主要的变化是动车组列车开行范围进一步扩大,普速旅客列车开行品质进一步提升。

  开车前15天退票免退票费 提前48小时可改签

  铁路客票延长预售期后,为了最大限度方便旅客、最大限度让旅客充分利用车票资源,中国铁路总公司决定进一步优化退票、改签规则。12月3日起,全国铁路开车前15天(不含)退火车票免收退票费。15天以内、开车前48小时以上退票的,收取票价的5%作为退票手续费。开车前24小时以上、不足48小时的,收取票价的10%作为手续费。开车前24小时以内退票的,收取票价的20%作为退票费。全国通退。

  日前铁路部门还出台新规,在其他列车有余票时,可以改签发到城市相同的车票。开车前48小时以上,可改签预售期内的任意车次;开车前48小时以内,可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他车次。

  学生团体票目前已经开始接受预订,还有两次更改机会,一是在12月14日学校提报订单前,学生可更改订票信息。二是铁路部门按照订单为学生配票成功后,如果学生在12月22日20:00前放弃取票,车票将自动统一返回票库对外发售。此外铁路部门将在1月上中旬,使用临客列车车票票额以及学生票的剩余票额,用来办理务工人员团体往返票。而且,由于图定列车车票预售早于临客列车,对于务工人员来说,有了更多的选择机会。

  抢票攻略:需掐点捡漏 冷门地区订票容易

  根据购票规则发生的变化,不少媒体及网友纷纷支招,推出各自的“抢票攻略”。

  ——事先抢票先到先得。预估放假的大概时间,先行购买前后两天左右的火车票,在确定行程后,再及时退票。要记得本月13日,下周六即可订春运高峰期2月10日的火车票。网上所谓的刷票神器没有必要,选择12306网站和官方手机客户端—“中国铁路”APP两个刷票软件就够用。不仅有“自动查询”功能,还能自动提交订单实现“抢票”,5秒钟就能搞定。

  ——车次接龙买短坐长。接龙的意思就是在出发前即订好中转地换乘普速客车车票,多站接龙回家。如果实在买不到目标车站车票,可尝试买该站前后几站的车票。

  ——买票节点掐点捡漏。每个车站时间不同,要记清开售时间,还要注意几个时间点捡漏。预售首日放票后45分钟,再次刷新,没有付款的会再放回系统。开车前15天,退票不收手续费,有可能捡漏。开车前2小时内可到火车站碰碰运气。

  ——冷门地区订票容易。抢票遇到高峰期,旅客可以拨打冷门区域订票电话订票,在号码前加拨所在铁路局管内各车站所在城市的区号。

  ——关注临客勤刷网页。铁路部门春运会开行多趟临客,且其中有很多是直达车、特快车和高铁列车。临客一般来说会在开车前5-10天出现,随时关注铁路发布的临客信息,勤刷网页。除了计划内加开的临客,春运高峰期铁路部门还会根据客流增开两日内发车的计划外临客,这部分列车一般不受关注,抢票难度也大大降低。

  铁路部门预计,新的预售期方案可能会导致退票窗口的排队人员激增,因此建议大家先做好出行计划,确定放假时间后再购票。(完)

  事实+

  最长预售期只有学生喜上眉梢?

  12月1日起,中国铁路总公司开始执行新方案,将铁路互联网售票、电话订票的预售期由目前的20天逐步延长至60天。网友戏称“史上最长火车票预售期横空出世”。

  乍一看中国铁路总公司的“史上最长火车票预售期”方案,让人喜上眉梢,尤其是学生群体,终于可以“放长线钓大鱼”。但对另一春运客流主体——进城务工人员来说,预售期延长至60天,有多少人能提前两个月就安排好行程呢?

  火车票预售期的延长,其实是铁路部门将乘客的购票难题提前分解在了两个月内。在铁路运力与旅客总量不相匹配的前提下,火车票预售期的变化,还是不能从根本上解决春运一票难求的旧有难题。

  况且,乘客一旦出行计划改变,提前购票就失去意义,而持票者面临改签或退票的麻烦,这还会增大铁路部门的工作量,增加他人的购票难度。

  有网友就支招,如果日期定不下来的,就参照公司往年的放假日期,初步确定返程日期,然后把相近几天的车票都抢回家,确定放假日期后,再退掉多余车票。(腾讯新闻综合新华网、大公网报道)

相关专题:2015年春运专题

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网