第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

河南农民走进中南海:总理愿听实话 我把心里话带到了

2015/1/31 16:42:48  文章来源:中原网-郑州晚报  作者:佚名
文章简介:虽然过去几天了,但44岁的周口商水农民刘天华近几天还沉浸在幸福快乐中。2009年6月,尝到甜头的农机户们,在国家农业政策支持下,成立了“商水县天华种植专业合作社”,刘天华任理事长。

河南农民走进中南海:总理愿听实话 很关心农民

  中间发言者为刘天华

  虽然过去几天了,但44岁的周口商水农民刘天华近几天还沉浸在幸福快乐中。1月27日,他作为全国亿万农民的唯一代表走进中南海,参加李克强总理主持召开的教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会,畅谈对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。7分多钟的发言,博得了总理的热情鼓励。他记住了总理的一句话:你们农民最辛苦,是衣食父母。他说:“总理愿听实话,很关心咱农民兄弟。”

  作为唯一农民代表走进中南海

  “我是一名农民,接到进京通知后,不知道说些啥,急得夜里睡不着。”1月30日下午,在周口商水县魏集镇许寨村,44岁的刘天华告诉郑州晚报记者,6天前的1月24日上午,他突然接到省农业厅的电话通知说要进京开会,心里开始忐忑不安起来。

  然而,领导的话让他有了底气,“你就把心里话说出来就行”。1月26日,他和儿子刘计森搭乘火车抵达北京。第二天早晨,得到了一个令他异常激动的消息,原来是进入中南海向总理提意见和建议。“这可是千载难逢的好机会,可不想给农民兄弟丢了脸。”

  走进庄严神圣的中南海,还是第一次,也是他做梦都没想到的。27日吃罢早餐,8点40分许,与著名作家王蒙、篮球运动员姚明、影视明星陈道明、复旦大学教授许宁生等10名各界代表陆续进入中南海。

  刘天华在指定的座位上坐下,他扫视了一周,才发现自己是唯一的农民代表,心里倍感压力,脸上不停地冒虚汗。

  总理的三次微笑和两次握手

  这时,李克强总理等领导人走过来与大家一一握手。“总理朝我微笑了一下,握着我的手时问是河南哪地方的?我说周口的,农业大市,他说了一声‘好’。”这是他与总理的第一次握手,他就坐在总理斜对面。“总理说,政府的一切工作都是为了人民。今天请大家来提意见,既是要让政府工作报告更全面反映社情民意,也是为了接地气、聚民智,把群众关心的问题变成政府决策的议题。”他说,总理的讲话很亲切、温暖。

  座谈会上,每人有8分钟发言,刘天华最后一个发言。他提了三个方面建议:粮食生产应大力推广新品种、利用新技术;农民专业合作社发展壮大的思路;农民存在三难,种粮成本高利润低、贷款难、人才难。

  “我对总理说,请总理放心,我多种粮、多打粮、打好粮。”在座谈会上,刘天华说,总理在河南任省委书记的时候,就非常重视粮食生产。如今,河南粮食出现10多年连增。“乡亲们都很想念您,盼望总理常回河南看看。”他说,总理听了之后,开心地笑了。

  刘天华说,总理经常去农村查实情、访贫苦,说明总理时刻关心着咱们老百姓。他在发言结束之后,特意站了起来,向总理深深地鞠了躬,代表农民兄弟感谢总理的关怀和厚爱。

  “总理见我站起来鞠躬,连忙摆摆手,示意坐下,说‘你们农民最辛苦,是衣食父母’。”

  随后,李克强总理针对刘天华的发言说,粮食安全是国家的根基。要以改革创新为动力,推进农业结构调整,发展多种形式适度规模经营,加快培养新型农民,促进农业现代化和农民增收。他还说,大家谈的很重要,反映了群众的心声。我们以民之所望为施政所向,就是要努力把国家的事办得更好些,让人民群众的日子过得更好些。

  我把农民的心里话带到了中南海

  座谈会结束后,总理与10位代表合影留念。当时,刘天华心情很激动。“总理站中间,我站在第二排紧挨着总理,合影结束后再次与总理握了握手,谢谢总理。”之后,他和儿子踏上了返程的火车。一路上想起那个光荣的时刻,刘天华心里总是暖意融融。

  1月29日下午,刘天华回到商水老家后,乡亲们陆续过来祝福,都是从央视的《新闻联播》上看到他了,他们见到他都问:“你去中南海开会,总理都问了啥,你都说了些什么?”对此,他微笑了一下,“总理愿听实话,我就把农民的心里话带到中南海,给总理听!”

  对于今后的打算,刘天华信心满怀,要带领农民专业合作社、家庭农场、种粮户,共同发展,勤劳致富,争取做到“种地不沾泥、打药用飞机、麦子一般齐、产量年年增”。他说:“总理日理万机,专门请咱一个农民到中南海提意见,这说明总理时刻惦记着咱农民兄弟。总理这么关心咱,咱的日子能不更好吗?必须使劲干,不辜负总理的期望。”

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网