第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

《穹顶之下》:有关雾霾与我们的17条常识

2015/3/2 8:47:53  文章来源:美国中文电视  作者:佚名
文章简介:以下17条常识来自长达1小时44分钟的独立调查视频节目《穹顶之下》。10.钢铁行业的存在价值与命运:生产一吨钢耗费600公斤煤、3-6吨水、排放1.53公斤二氧化硫,赚不到两块钱。

  《穹顶之下》:有关雾霾与我们的17条常识

  以下17条常识来自长达1小时44分钟的独立调查视频节目《穹顶之下》。该片由知名调查记者柴静出品,本文的每一条与雾霾和我们生活的常识,都整理自该片中的柴静口述、Keynote演讲资料、视频和动画。我们欢迎并鼓励你将任意一条内容分享到微博、微信、Twitter和Facebook等社交网络,并希望你标明:内容的来源为柴静的《穹顶之下》

  谨向柴静——一位优秀的媒体人、调查记者和母亲致敬。

chaijing

  1.中国的雾霾有多严重?2013年1月,25省市共约6亿人——全国近一半人口,陷入了印象最深的一次大雾霾。2014年情况有所好转,但各大城市仍经历了一个严重的雾霾年:北京污染天数达到175天、天津197天、沈阳152天、成都125天、兰州112天、石家庄多达264天。

  2.雾霾都包含什么?会造成什么伤害?硫酸盐、硝酸盐、铵盐、有机物、矿尘、无机碳、其他金属元素。它们可以碰撞、组合、反应,一起向你攻击:影响呼吸系统,造成肺癌;影响心血管系统、降低心脏供血能力,甚至引发心梗,以及各种过早死亡。

  雾霾严重的地区,很多人不抽烟也得肺癌,甚至婴幼儿也得了肺炎。因为没有流行病学调查,医生只能诊断为不明原因肺炎。过去30年,中国肺癌死亡率飙升了465%,前卫生部长陈竺指出,中国每年因大气污染过早死亡50万人。

  3.为什么10年前雾霾的事没这么热闹?10年前的人们还以为雾霾只是雾而已,随着对PM2.5的读数关注,人们终于发现了问题的严重性。

  4.柴静为什么跟雾霾过不去?不是我有多怕死,只是不想这么活。

  5.雾霾从哪儿来?燃煤、燃油、生物质燃烧(比如烧柴火、秸秆)、工业生产、养殖、化肥使用和扬尘,其中60%来自对化学能源的燃烧(燃煤和燃油),几乎全部的来源都和人类生产生活有关。

  6.雾霾这么重,该怪谁?疯狂烧煤却产能严重过剩赚不到钱的钢铁企业;凌晨PM2.5峰值时进出大城市的假国III、国IV标柴油大货车;本来可以骑车走路却一点路也一定要开车的市民;烧散煤取暖的市民和烧褐煤供暖的供暖单位;你家附近土堆没有做遮挡工作的工地……

  7.机动车和雾霾:北京PM2.5来源当中,机动车的比例比燃煤高,分别为31%和22.4%。在中国,柴油含硫量超国际标准25倍;汽油油品则长期比发达国家低两到三个等级,达标油不超过3%。如果国内供应的汽油整体提高一个等级,排放可以降低10%,但意味着增加500亿元的成本。

  8.为什么凌晨都睡觉了,没有车还雾霾爆表?凌晨的PM2.5通常达到一天峰值,比当天下午高出两倍。这是因为贴假排放标准标识的大货车进城,国III、国IV标识全面造假。如果3万辆这样的大货车进城,基本等于几百万辆私家车满城跑,而且它们排放的污染物致癌性更高。

  9.钢铁行业怎么回事?2013年中国燃烧36亿吨煤,比其他国家加起来还多。京津冀烧了3.8亿吨,光河北就烧了3亿吨,主要烧在钢铁生产业——一个在河北、在全国产能极度过剩,但为保障就业和社会稳定,国家必须拼命维持的行业——这种维持不是别的,正是每年百亿元的政府补贴。

  10.钢铁行业的存在价值与命运:生产一吨钢耗费600公斤煤、3-6吨水、排放1.53公斤二氧化硫,赚不到两块钱。

  11.钢铁行业何以至此?过度的城镇化:在中国,平均每天消失80个村庄,而全国200多个地级市当中,有184个想要成为国际大都市。结果就是成排的新楼盘无人问津,更无人敢多建,钢铁发生过剩;同时,更多的工地也带来了更多的扬尘,进一步恶化雾霾情况。

  12.为什么知道了雾霾的根源,却无法根治?燃油的标准是由石化行业(主要是中石化)牵头制定的,环保部门没有决定权;汽车排放标准造假,而法律规定的可以要求车企召回的法律主体不明确;钢铁企业是多地经济和就业支柱,环保执法难度太大。综上所述,环保部没有绝对执法权,被架空。

  13.中国缺乏清洁能源:对于相对更清洁的能源天然气来说,世界的使用比例是24%,而中国只有5%

  14.真的是这样吗?虽然中国一直被宣传为多煤、贫油和少气的国家,但中国天然气探明率只有22%,探明的9000亿立方米天然气储藏只有1000亿被开采;石油资源的探明率只有38%。

  15.中国雾霾的症结所在:能源行业的垄断。中国需要以环保为目标,以开放市场化为手段的能源改革。环保不应成为行政的负担,而是行业的集体创新。有竞争,才有创新。

  16.我想要APEC蓝,我应该怎么做?从环保经验上来看,需要降低至少一半的PM2.5排放。用汽油标准提升完成的话需要数千亿元;用提高钢铁生产环保度完成的话,每吨钢需要100元环保成本;煤炭燃烧的话,每烧1吨煤需要156元环保成本……

  17.有没有简单便宜一点的方法?有,看到可以被改善的污染问题,比如工地扬尘、工厂违规排放、低标煤炭燃烧、加油站油气泄漏(闻到明显汽油味),甚至是你家楼下的餐馆乱排烟,都可以拨打12369——电话那头的人说百分之百接受举报,保证完成任务,解决问题。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网