第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

天津爆炸原因曝光:疑因集装罐装载物超标 顶开阀门自燃后引爆硝酸铵

2015/8/19 10:31:07  文章来源:新华社客户端  作者:佚名
文章简介:18日是天津港“8·12”特大火灾爆炸事故遇难者“头七”祭日。目前,环保部门确定事故区域特征污染物的监测项目为甲苯、氰化物、氰化氢及挥发性有机物。废水和水环境监测方面,现场水质监测点调整至40个,其中警戒区内点位26个,警戒区外点位14个。

  天津港爆炸现场

  18日是天津港“8·12”特大火灾爆炸事故遇难者“头七”祭日。在哀悼逝者的同时,那些公众关心的焦点问题如今进展如何?“新华视点”记者进行了追踪调查。

  焦点一:火灾爆炸原因为何?

  目前,国务院事故调查组已成立并全面开展调查工作,将依法依规彻查事故原因,查明事故性质和责任。最高检已派员介入天津港特别重大火灾爆炸事故调查,依法严查事故所涉渎职等职务犯罪。

  记者深入爆炸核心区采访了解到,火灾爆炸事故原因仍在调查,现场情况依然十分复杂,北京卫戍区防化团18日下午开始进入爆炸核心区开展全面洗消作业,为后续的彻底清理奠定基础,但尚未进展到消防人员进入采样分析起火原因阶段。

  连日来,记者对火灾爆炸原因持续进行多方求证。

  据当时在瑞海公司运抵区看门的工作人员说,他听到“砰”的一声,然后起火。一位事发时在办公室睡觉的瑞海公司高管告诉记者,他也先是被一个小的爆炸声震醒,然后赶紧打开窗户向外看,发现运抵区西南角已经着火了。

  据这位高管回忆,起火位置大约有二三十个硝酸盐类集装箱,每个20吨。硝酸铵有10来个集装箱,硝酸钾和硝酸钙的集装箱各有七八个。“我怀疑可能是旁边别的东西先着火,引爆了硝酸铵。”

  瑞海公司的另外几位负责人均称,据当晚在现场的员工汇报,他们看见运抵区放三类危化品的集装罐在着火。这几位负责人分析,可能是集装罐里的物质超过了标准值,量太大,导致里面压力升高,把阀门顶开发生了自燃。起火以后产生高温、震动,引爆了硝酸铵,产生了巨大的爆炸。“硝酸铵遇火就是能量巨大的炸药。国外进硝酸铵都是炸矿山的。”瑞海公司一位负责人说。

  焦点二:核心区水坑如何处理?

  爆炸核心区形成的水坑,有近1万平方米。据环保部门预计,蓄水量应当在四五万立方米,其中含有氰化物。17日,最近一次的水样检测表明氰化物超标1.7倍。

  据前方指挥部介绍,对这些污水将由专业水车拉到专业水净化公司,进行破氰处理,水质达标后排放。此举一方面可以保护爆炸核心区的土壤不受长远污染,另一方面可以避免对海水和地下水造成污染。

  焦点三:周边环境是否会受到污染?

  18日上午,天津滨海新区开发区下起了一阵小雨,到中午天气已经放晴。下雨时,在爆炸现场附近位于海港城的武警紧急撤离,而周边空气和水环境的污染状况更是人们关注的焦点。

  对于降水是否会对爆炸事故周边环境和居民生活产生影响,天津市环保局总工程师包景岭表示,从16日起,有关部门针对事故区域可能降雨,已经做出多项紧急准备。

  一是将经过严密监测达标和初步治理的坑水、管道水腾空,以利于降雨储存;二是污水处理厂加大处理力度,有降雨的时候,所有进入污水处理厂的水前期都要进行消解处理,后期一旦检测出有超标或者轻微超标,还有一道把关设施,确保氰化物达标才能排放。三是进一步加固爆炸事故核心区围堰,以应对暴雨。

  大气环境方面,包景岭说,地面散落的危险化学品经过雨淋,可能挥发出一些有毒有害物质,环保部门对此正在严密监视。18日,在原有17个监测点基础上,环保部门又增加了一个环境监测点,一旦出现氰化物或者是有机污染物超标,会及时发布通知。

  目前,环保部门确定事故区域特征污染物的监测项目为甲苯、氰化物、氰化氢及挥发性有机物。监测结果显示,17日0点至24点,事发周边17个环境监测点位均未检测出新的特征污染物,各点位各项特征污染物的浓度均未出现超标。

  废水和水环境监测方面,现场水质监测点调整至40个,其中警戒区内点位26个,警戒区外点位14个。17日0点至24点,共现场采集各类水样品76个,对照相应标准,共有29个点位检出氰化物,其中8个点位超标,超标点位全部位于警戒区内,最大超标28.4倍;警戒区外14个点位尚未发现氰化物超标。其中9个点位有氰化物检出,但浓度较低,最高仅相当于控制标准的6%。

  焦点四:受灾群众是否得到妥善安置?

  爆炸事故发生后,多个居民小区严重受损,几百名群众住院治疗。记者16日在位于天津开发区第二小学的临时安置点看到,饮水处、领餐处、手机充电站一应俱全,送餐车准时送来600份午餐,几十名安置人员排队取餐,秩序良好。记者18日再次来到这里,发现多数安置人员已自行离开,恢复正常生活。

  天津滨海新区区委书记宗国英在18日举行的新闻发布会上介绍,事故发生后,受灾群众最现实的困难就是饮食和住宿问题。我们以最快的速度选了12所学校和3所公寓作为安置点,安置能力达到1.5万人。食品、药品、生活必需品等物质供应充足。

  宗国英还介绍,根据目前排查情况,房屋门窗受损17531户,部分房屋已展开维修。到17日18时,已经完成792户的修缮。16日开始,武警官兵对受影响严重的七个小区进行了房屋排险,协助受灾群众回家拿取贵重物品和必需品。

  天津滨海新区区委副书记张传捷此前曾表示,将实施临时安置补贴措施,先解决小区居民未来一个季度的临时居住问题。

相关专题:天津滨海新区发生爆炸事故

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 天津爆炸原因 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网