第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

揭秘中国军改方案:史上“最强军改”将打造“最强军纪委”

2015/12/1 13:26:42  文章来源:大公网  作者:马浩亮
文章简介:史上“最强军改”将打造“最强军纪委”。按现有体制,各大军区、各军兵种、三大军校的纪委书记多由本单位副政委兼任,但他们并不是军委纪委委员。

  图:2012年12月10日,习近平在广州军区某部训练场,登上两栖突击车了解装备情况资料图片

  大公网12月1日讯 (记者马浩亮)史上“最强军改”将打造“最强军纪委”。按照军改方案部署,将组建新的军委纪委,将独立单设,直属于中央军委领导。同时,军纪委将向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,从而构建其军队纪检机构的垂直管理,军委纪委权威将空前增强,肩负起从严治军、重拳打军虎的重任。

  此前的中央军委改革会议提出,要重点解决军队纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题,首要一条是组建新的军委纪委,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处。

  新军纪委专职权力监督

  2014年10月中共十八届四中全会提出“改革军队纪检监察体制”,这是数十年来首次在中央全会上明确提出该项改革任务。随后,习近平在福建古田政工会议上强调,“坚持以改革的思路和办法推进反腐败工作”。

  十八大以来,军队反腐力度空前加大,一大批军虎落马,但也暴露出了军队纪检监察体制的弊端。在中纪委的体制中,书记王岐山是政治局常委,是最高领导层的一员,常务副书记赵洪祝是中央书记处书记,其他副书记都是正部级,下设各秘书长、常委、室主任,同时领导管辖若干派驻纪检组长、纪委书记。相比而言,军纪委书记尚不是军委委员,且仅是总政治部副职。总参谋部、总后勤部、总装备部各有一位副职兼任军纪委副书记。

  军纪委机构、人员都设在总政治部之内,日常工作主要由总政治部纪律检查部承担,实际上成为总政治部的附属机构。这虽与总政治部主管全军党务的职能定位有关,但从权力监督制约机制上来说,各总部都应是受监督对象,由其中之一的总政治部来领导其他三个部门的纪检工作,无疑将影响军纪委独立开展工作。同时,纪检系统聚焦主业,专注重拳反腐、打虎拍蝇,这也需要配备更为专业强大的工作力量。

  据了解,在完成军改之后,新组建的军纪委将单列,独立于军委其他部门,直属于中央军委和军委主席,从权力监督制约机制上说,这将更好地开展监督,从而大大加强权威。

  派驻纪检机构垂直管理

  同时,现行体制中,各大军区的军纪委都由本级党代会选举产生,中央军委纪委对其没有直接领导关系,不利于加强监督。本次军改提出,新组建的军纪委将向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处。这意味着军纪委将对军委各部门、各军兵种、各大战区的纪检工作形成实质性监督和领导。

  海军军事学术研究所研究员张军社指出,派驻机构即垂直领导机构,能够更好地维护纪检和审计部门的权威,让他们得以独立、公正地行使监督职能。加强对权力的制约和监督,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,是这轮改革的一个重要着力点。

  反腐持续发力 47“军虎”落马

  在本次军改会议召开的10天之前,11月13日,军方公布了查处第二炮兵工程大学原副政委吴瑞忠和武警交通指挥部原副司令员瞿木田的消息。26日,福建和河南两省人大分别罢免或允辞两省原武警总队司令员杨海和沈涛的全国人大代表职务。至此,18大以来,已有47位“军老虎”落马。而这些消息全部集中在今年发布。

  2015年1月15日,中国军方对外公布了查处16名军级以上高级干部重大贪腐案件情况,这是中国军方首次发布“打虎榜”,引发中外高度关注。其后,这种批量公布打军虎消息的方式,渐成常态,频率更高,数量也多寡不一。但并非所有军虎都是由此种方式发布,例如原中央军委副主席郭伯雄的落马,就是在中央政治局决定将其开除党籍之后,而单独发布消息的。

  47人之中,分量最重的无疑当属上届军委的两位副主席郭伯雄和徐才厚。两人都在军队深耕多年,树大根深,但最终都被反腐铁拳打落马下。这一前所未有的力度,彰显了反腐无禁区、无特区、无盲区的力度,产生了极大的震慑力。

  大军区级一级的落马将领则有原成都军区副司令员杨金山、总后勤部副部长刘铮、兰州军区副政委范长秘、第二炮兵副政委于大清、第二炮兵副政委张东水、广州军区副政委兼军区空军政委王玉发等。

  后勤系统成重灾区

  截至目前,七大军区、三大军兵种、武警部队以及总参谋部、总政治部、总后勤部、国防大学、军事科学院都有副军级以上干部被查处。正大军区级单位之中,只有总装备部尚未“失守”。解放军信息工程大学副政委高小燕是落马军虎中唯一的“母老虎”。其中,统管财务资金、军需物资、交通、卫生、土地、基建营房的后勤系统成为重灾区。

  军纪委60年变迁迎最强改革

  现行的军纪委最早可追溯到60年前。1954年10月,中央决定建立解放军武装力量监察部,主要负责监督检查全军的战备、训练、装备、纪律、政治教育、后勤保障等各方面工作。1955年6月,该部正式成立,叶剑英元帅任部长,下设陆军监察部、海军监察部、空军监察部、后勤财务监察部等机构。1955年8月,解放军形成历史上领导机构规模最庞大的“八总部”体制,武装力量监察部排名第三。

  同年9月,另一个军内监督机构“中共中国人民解放军监察委员会”成立,首任书记是罗荣桓元帅。两个机构相比,前者属于军队内部领导机关,后者是中共中央派设在军队的党务工作机关。武装力量监察部是“八总部”之一,是独立的单设机关;而军监委的工作主要由总政治部组织部承担,不单设办事机构。1958年,武装力量监察部撤销。文革期间,军监委也于1968年停止工作。从性质和渊源上看,现在的军纪委与军监委更类似。

  1977年8月,中共十一大决定恢复设置各级纪委。1978年9月,中央军委发出通知,在军队团以上各级党委成立纪委。1979年中央批准军纪委由21人组成。总政治部副主任甘渭汉成为第一任书记。1980年5月,中央军委批覆同意军纪委设置专职委员和办事机构,仍设在总政治部组织部。在1980年代,中央军委纪委和各大军区纪委都曾设有专职领导。

  1990年,军委纪检体制进行重大调整。总政治部专设纪律检查部,作为中央军委纪委的专门机构。总政治部的一位副主任担任军纪委书记,纪律检查部部长担任副书记。这种“一正一副”的格局是军纪委历史上领导层最为精简的时期。1993年,军纪委再次进行改革。总参谋部、总后勤部各有一名副职兼任军纪委副书记。1998年总装备部成立后,又增加一位总装副政委兼任军纪委副书记。他们同时也分别是总参、总后、总装的纪委书记。自此军纪委形成“一正四副”的格局并沿袭至今。军纪委不再有专职的常委、委员。

  作为军纪委的办事机构,总政治部纪律检查部下属机构包括纪律检查局、行政监察局、案件审理局等。总政纪检部也可用“中国人民解放军监察部”名义。

  按现有体制,各大军区、各军兵种、三大军校的纪委书记多由本单位副政委兼任,但他们并不是军委纪委委员。换言之,军纪委没有遍及全军的组织体系,不像中纪委那样其成员囊括从中央部委到地方省市纪检部门负责人。军纪委成员也不像中纪委那样由选举产生,而是由军委任命。但各大军区、军兵种、军校纪委则是本单位党代会选举产生。军纪委对军队各级纪检组织缺乏有效领导。

  此次军改中,军纪委将成为单设机构,同时增设派驻纪检组,独立性、权威性都将大大增强。这是60年来最根本性的一次改革。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 军改方案 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网