第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

陆军司令员李作成 曾在正军级“原地踏步”10年

2016/1/2 11:10:44  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:战斗中,李作成连长指挥果断,英勇善战,在身体多处受伤的情况下,坚持不下火线,率领全连官兵与敌军血战26个日夜,歼敌294名,俘敌4名……王扩桃第一个钻了进去,随后李作成带着其他突击队员也迅速从这个洞口钻了进去……  那一年,李作成26岁。

陆军司令员李作成 曾在正军级“原地踏步”10年_图1-1

  李作成

  原标题:陆军司令员李作成 曾在正军级“原地踏步”10年

  李作成曾在身体多处受伤的情况下,坚持不下火线,率全连与敌军血战26天……

  无界新闻记者 马莉 卢荡

  2015年12月31日下午,当62岁的湖南人李作成从中央军委主席习近平手中接过军旗时,他的身份已从成都军区司令员变为陆军司令员。

  刚好5个月前,7月31日,也是在“八一大楼”,中央军委举行晋升上将军衔仪式。那天,习近平向身着陆军军装的李作成颁发“命令状”。李作成由此步入中国最高军衔的行列,成为38位现役上将之一。

  新一轮中央“军改”后的首任陆军司令员,这一职务注定会让李作成记入史册。

  战斗英雄

  1970年12月,李作成入伍从军,离开湖南安化那个因黑茶而闻名的老家。两个月前,他刚刚年满17岁。

  在李作成的简历中,有这样一段文字——

  1979年,参加对越自卫还击战,其所在连队荣立集体一等功,并被中央军委命名为“尖刀英雄连”,李作成被中央军委授予“战斗英雄”称号。

  从这段文字中,很难看到烈火硝烟,刀光剑影。但当年的报纸,“还原”了背后的故事——

  战斗中,李作成连长指挥果断,英勇善战,在身体多处受伤的情况下,坚持不下火线,率领全连官兵与敌军血战26个日夜,歼敌294名,俘敌4名……

  而关于当年那场战争,还有知情者提供了这样一个细节——

  李作成不顾一切冲到铁丝网前,徒手从下向上扒向铁丝网。紧随身后的通信员王扩桃赶紧抽出背上的小铁锹,也向铁丝网猛劈。

  随后,在李作成指挥下,王扩桃又用锹在铁丝网下面的小沟边挖出了一个口子,李作成双手用力向上托起铁丝网,终于扯开了一个弧形洞口。王扩桃第一个钻了进去,随后李作成带着其他突击队员也迅速从这个洞口钻了进去……

  那一年,李作成26岁。

  集团军军长

  1998年8月,长江、松花江、嫩江流域发生百年不遇的特大洪灾。李作成奉命率部执行抢险救灾任务,先后转战湖南、湖北等11个县市。

  在抗洪过程中,李作成遇到了当年随他出生入死的通讯员王扩桃。当时,王扩桃生活很困难,李作成拿出积蓄,要给他6000元钱,可王扩桃硬是没要。

  正是抗洪那年,李作成升任41集团军军长,年仅45岁,堪称1985年之后的“全军之最”。

  一位41集团军的老兵告诉无界新闻记者,李副军长(李作成曾任该军副军长)打仗不要命,有湖南人的霸蛮,有湘军的血性。这些话,都是当年李作成的战友、部下的评价。

  十年正军职

  李作成还曾有一个特别的荣誉——1982年,中共十二大上,29岁的李作成入选为主席团成员。

  之后多年,李作成的军旅仕途一直被外界看好,尤其是45岁就成为正军职后。但是,1998年之后的10年,李作成一直在正军级“原地踏步”,曾有人透露,李作成遭遇“瓶颈”的重要原因,是一身正气,不搞“歪门斜道”。

  在经历了10年“正军”后,2008年他终于升任成都军区副司令员,步入副大军区职行列。那一年,他已经55岁。

  就在他转岗四川的当年,汶川地震发生了,李作成出现在救灾队伍之中。这也是他继“98抗洪”之后,又一次参加大型救灾行动。

  5年后,2013年7月,李作成升任成都军区司令员。3个月后,他度过了60岁生日。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网