第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

专家解读中国第二艘航母:更快形成战斗力 担负值勤等任务

2016/1/2 11:10:44  文章来源:中国军网  作者:佚名
文章简介:中国第二艘航母将与辽宁舰布局类似,但会改进辽宁舰舰岛过大、舱室不合理等缺点。中国拥有航母可更好地维护世界和平与稳定,履行自己的国际责任和义务,发挥一个负责任发展中大国的作用。

  中国第二艘航母将与辽宁舰布局类似,但会改进辽宁舰舰岛过大、舱室不合理等缺点。 图片来自网络

  中国军网北京1月1日消息,在2015年12月31日下午召开的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军大校证实中国正在自主开展设计和建造第二艘航空母舰。消息披露后,中国军网记者电话连线海军军事学术研究所研究员张军社,请他对网友关心的有关航母热点问题进行了解读。

  记者:中国为何要建造第二艘航母?

  张军社:一方面,航母是一个大国的“标配”,是一个国家综合实力、军事实力特别是海军实力的象征。自主建造航母标志着我军武器装备的建设取得重要进展,也标志着国防和军队现代化建设上了一个新的台阶。只有国家的综合实力、经济实力、科技水平达到一定程度,有了一定的基础,才有可能建造航母,建造航母对于增强中国国防和军队现代化实力有着很大的提高和促进作用;另一方面,中国有18000公里的大陆海岸线,发展航母是必然的也是必须的。航母的使用,最好有一部分担负值勤,一部分担负训练,一部分处于保障维修状态。这样看,中国至少得有三艘航母。因此,无论是从国防和军队发展来看,还是从维护国家利益来看,中国都迫切需要建造第二艘航母。

  记者:中国第二艘航母与辽宁舰相比有哪些改进?为何没有采用核动力和弹射器起飞方式?

  张军社:中国第二艘航母从设计和建造上吸收了第一艘航母辽宁舰科研试验和训练的有益经验,克服了辽宁舰存在的一些问题,在许多方面有新的改进和提高。辽宁舰的舰体是从乌克兰引进的,第二艘航母则完全由中国自主开展设计,不论舰体建造还是舰上系统,包括动力系统、航电系统和武器系统这三大系统,都是由我们自主研发的,技术和性能上更加成熟,航母各系统间的融合性、抗干扰性更高,航母的总体设计建造也有了很大的提高。

  航母的设计建造,没有任何国家给我们提供经验,完全靠我们自己摸索。中国自主设计和建造航母,是中国海军发展史上一个里程碑式的事件。但从国际上来看,像美国二战时期就已经有航母建造以及使用的经验,相比之下,我们的发展才刚刚起步。目前,中国水面舰艇基本上还没有核动力的。先建造常规动力航母,积累一定经验后,根据情况再来建造核动力航母,这是一个逐步上升的过程。未来航母肯定会使用弹射器方式,弹射器的技术更加复杂,有很多协同的问题。相较而言,滑跃起飞要简单一些,灵活一些,快捷一些,这也是一个逐步改进的过程。

  记者:第二艘航母未来与辽宁舰所担负的任务是否一样?

  张军社:第二艘航母所担负的任务与辽宁舰有所不同。辽宁舰的用途是科研试验和训练,一方面测试航母各个系统之间的融合性、匹配性,存在哪些问题;另一方面通过训练,训练航母操作人员、舰载机协同、航母战斗群战术以及联合指挥能力,这一切都是落在辽宁舰上的。而第二艘航母在辽宁舰积累的经验上,会更快地形成战斗力。它的任务将来可能是担负战备值班、值勤,派出去执行一般意义上航母所履行的任务,包括人道主义救援减灾等。

  记者:请简要介绍一下近几年各国发展航母的情况,与中国的第二艘航母相比有何异同?

  张军社:一个是美国,美国新近建造的“福特”号航空母舰是最新一代核动力航母。美国是目前世界上拥有航母吨位最大、数量最多、作战能力最强的国家,现在有10艘10万吨级核动力航母,每一艘上面有七八十架飞机,作战能力是很强的;第二个是英国,2016年和2018年“伊丽莎白女王”号航母和“威尔士亲王”号航母将陆续服役;第三个是印度,它现在是有3艘航母的国家,买了两艘,正在建造一艘。英国和印度所建航母与中国第二艘航母相比,不论是吨位,还是动力装置和起降方式,都比较接近。而美国在建的都是大型、重型航母,而且是核动力航母。

  中国航母的发展规模远远小于美国,甚至还不如印度多,比起外国,我们还有一定的差距。中国建造航母是很正常的事情,大家应以一颗平常心来看待中国发展航母。中国是发展中国家,坚定奉行防御性的国防政策。中国拥有航母可更好地维护世界和平与稳定,履行自己的国际责任和义务,发挥一个负责任发展中大国的作用。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网