第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中央部门首次被集中巡视 四省被杀“回马枪”

2016/2/24 8:20:38  文章来源:大公网  作者:佚名
文章简介:元宵佳节刚过,中共就开启了猴年中央巡视工作大幕,首轮将对32家单位党组织开展专项巡视,并首次对已巡视过的地方开展再次巡视。2015年,中央巡视组开展了3轮巡视,共巡视83个单位党组织,累计谈话1.5万人次,受理各类信访件12万余件次。

  图:23日,王岐山出席中央巡视工作动员部署会议/新华社

  大公网2月24日讯 元宵佳节刚过,中共就开启了猴年中央巡视工作大幕,首轮将对32家单位党组织开展专项巡视,并首次对已巡视过的地方开展再次巡视。23日,中央巡视工作动员部署会议在京召开。这意味着,中共十八大以来的第九轮中央巡视工作即将展开。

  中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,从厚植党执政的政治基础高度,深化政治巡视,发挥利器作用,坚决维护党中央集中统一领导。

  经中共中央批准,2016年中央第一轮巡视将对中央宣传部、国家发展改革委、工业和信息化部、国家民委、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、农业部、国家卫生计生委、国务院国资委、海关总署、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局等32家单位党组织开展专项巡视,同时对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。

  会议强调,要对已巡视过的地方杀个“回马枪”,开展“回头看”,重点检查该发现的问题有没有遗漏和巡视整改落实情况,做到件件有着落,释放强烈信号,体现监督的韧劲和严肃性。

  专家表示,“回头看”能够让被巡视对象无规律可循,释放出巡视监督并非一阵风的信号,从而发挥巡视的震慑、遏制、治本作用。中央党校党史教研部主任谢春涛教授表示,这甚至是中央巡视工作更重要的内容,体现了政治巡视的思路。

  首次集中巡视中央部门

  除两个组开展“回头看”外,其他13个中央巡视组将对32个中央部门、事业单位的党组织开展专项巡视。这也是十八大以来首次对中央部门进行集中巡视。

  年初召开的中央纪委六次全会将“落实巡视工作条例,向全覆盖目标迈进”作为今年主要任务之一。这是党的十八大以来,中央纪委全会工作报告首次单独将巡视工作作为一项年度主要任务进行部署。

  在此前开展的8轮中央巡视中,中央巡视组已经巡视了149家单位党组织。按照地方、部门、央企、金融、事业等五个板块类型,中央巡视已完成三个板块的巡视,下一步要完成对中央和国家机关的巡视,实现中央部门全覆盖。

  天涯无净土,中央部门亦不例外。作为党和国家治理体系的中枢,中央和国家机关地位重要、权力集中、影响力大,理应在落实中央精神、坚持党的领导方面走在前列。然而,从巡视和纪律审查的情况来看,中央和国家机关并非净土,一些单位存在的问题十分突出。

  今年是实现中央巡视全覆盖目标的决胜之年。从目前每年三轮的中央巡视频次来看,其强度已经达到一个极限。要完成巡视全覆盖的目标,必须向改革创新要动力,不断创新方式方法。

  在去年的中央巡视中,中央巡视组实行“一托二”,每轮一个组巡视两个单位,第三轮时还试点了“一托三”。从本轮巡视组和被巡视单位的数量来看,在去年试点的基础上,将有6个巡视组实行“一托三”的新打法。

  对辽皖鲁湘4省进行“回头看”,为什么

  早在2014年6月26日,习近平总书记在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组2014年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话中就提出要求,“巡视整改落实的情况都要‘回头看’,要揪住不放”;2014年10月16日,他在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组关于2014年中央巡视组第二轮巡视情况汇报时的讲话中再次要求:“要加强‘回头看’。巡视过的三十一个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。通过‘回头看’,一方面切实督促落实整改责任;另一方面对新的问题线索深入了解,可以形成更大威慑力。要带着问题去,盯着线索查,使有问题的人无处藏身。”

  而社会各界广泛关注“回头看”,最早是2014年7月16日,王岐山在2014年中央第二轮巡视工作动员部署会上强调:“做好巡视工作是落实党委主体责任的具体体现,要旗帜鲜明、态度坚决,站稳立场、把握方向,哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪,给党员干部以警示,发挥更大威慑力。”此后,舆论纷纷猜测,哪个将会是第一个被杀“回马枪”的地区。

  然而,由于种种原因,2014、2015年的中央巡视中并未出现巡视“回头看”,而是把重点放在了加快“全覆盖”步伐上,先后通过专项巡视、一托二、一托三、扩大巡视组数量等方式加快了巡视的速度,仅2015年就完成了对83个单位的巡视,相当于前两年巡视总和的66家的1.25倍,先后完成了对31个省区市和新疆生产建设兵团、中管国有重点骨干企业和中央金融机构巡视的全覆盖。

  就在人们以为中央巡视恐怕不会再开展“回头看”的时候,今年初十八届中央纪委六次全会工作报告再次提出,要“深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破,必要时杀个回马枪,开展‘回头看’。”果然,春节假期一过,中央巡视就给了全社会一个惊喜,不仅开展“回头看”,而且一次就“回头看”了四家!

  那么,为什么会选择这四家首次进行“回头看”呢?似乎从地域分布上来看,还真摸不着什么规律,这也正是应了总书记那句“出其不意”,这样才能形成震慑,避免侥幸心理,让巡视利剑始终体现威力。

  另一个值得关注的问题是,“回头看”都将看些什么?从今次动员部署会的情况看,“重点检查该发现的问题也没有遗漏和巡视整改落实情况,做到件件有着落”,即一要对上轮巡视中巡视组提出的问题的整改落实情况进行复查,二是查查有没有上轮巡视时没有发现、但群众反映强烈的问题,一样也不能放过。

  此外,大家还关心的是,此轮巡视结束后,“回头看”是否会继续搞下去?除了省区市,其他已经被巡视过的单位和部门是否会被杀“回马枪”?据了解,本轮巡视完后,尚未被巡视的单位和部门还剩70多家。如果今年的巡视和去年一样进行三轮、每轮15个巡视组、且继续一托二、一托三的话,应该有足够的富余量来继续进行“回头看”工作。至于到底还会对哪些地区和单位杀“回马枪”,现在还真不好说。这也提醒所有已经被巡视过的单位,还是不要以为被巡视了一遍就高枕无忧了,还是警钟长鸣的好!

  2015年,中央巡视组开展了3轮巡视,共巡视83个单位党组织,累计谈话1.5万人次,受理各类信访件12万余件次。

  中共十八大以来,中央巡视组已开展8轮巡视,巡视了149个地区和单位,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、国有重要骨干企业、中央金融单位的全覆盖。按照全覆盖要求,中央巡视对象达280多个。截至目前,全覆盖任务已完成52%,半数以上中管干部问题线索来自巡视。

  (综合中新社、新华社、人民日报、中国纪检监察报报道)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  卡梅伦:公投脱欧将危害英国经济与安全
     全球上网人口32亿 但41亿仍无法上网
    [银行]  汇丰涉聘亚洲官员亲属遭美国调查 影响或很大
     高手在民间:信用卡卡友“回敬”银行褥羊毛
    [股票]  操盘指南:回踩有利夯实突破力量 后市关注一概念
     周三大盘预测与操作建议(2.23)
    [基金]  国家队39只重仓股浮出水面 2只基金遭遇破发
     节后首周权益类基金回暖 450只产品净值涨超5%
    [保险]  中国人寿推出 五年期人民币储蓄保险
     给孩子买保险技巧:终身寿险意义不大
    [期货]  国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
     历史性时刻:美石油价格12年来首次跌破30美元大
    [股评]  金亚科技被八家基金判死缓:13个"跌停"!(名单)
     “妖股”山水文化9个交易日翻倍 神秘举牌者疑成
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果公司拒绝为美国政府“开后门”
     苹果发布新版iOS 9.2.1修复iPhone“变砖”问题
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  家庭理财不建议盲目“抄底”30%流动资金买债券
     日照港待偿“债融”余额逾130亿 资产负债率持续
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  上海出台新计生条例 陪产假增加到10天
     萨顶顶假唱话筒拿反:下次会演的更精细些
    [信托]  今年信托市场或“负增长”
     集合信托产品收益率连续7个月下跌
    [房产]  猴年土地首拍 黄村地块楼面价4.7万
     万科北京项目拟全面提高价格 幅度或在10%至20%左
    [汽车]  奔驰C级敞篷车将发布 起价约合25.8万元
     宾利CEO:未来所有车型配插混版 纯电动非关键

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网