第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国外交部回应在南海修“沙岛长城”:美方杞人忧天

2016/2/24 15:19:18  文章来源:外交部  作者:佚名
文章简介:问:据美国媒体22日报道,美国智库战略与国际研究中心公布的卫星图片显示,中国可能正在南沙群岛的华阳礁新建先进的雷达系统,请证实。答:中国作为世界上最大的贸易国和最大的南海沿岸国,比任何人都更重视航行自由问题。

外交部回应在南海修“沙岛长城”:美方杞人忧天

  问:据美国媒体22日报道,美国智库战略与国际研究中心公布的卫星图片显示,中国可能正在南沙群岛的华阳礁新建先进的雷达系统,请证实。中方此举目的是什么?

  答:我目前不掌握你所说的情况。我想强调的是,你提到的岛礁是无可争辩的中国领土。中国在自己领土上进行建设,完全是中国主权范围内的事。中国在有关南沙驻守岛礁上部署有限、必要的防卫措施也是行使国际法赋予主权国家的自保权,无可非议。

  同时,我也建议有关媒体不要把镜头只对准中国是不是在南沙岛礁建设军事设施的问题,而应该把视野放得更广阔些,更多关注中国在驻守岛礁上已经建成的灯塔,以及即将建成的气象观察预报、渔船避风救险应急设施等,这是中国作为南海最大沿岸国为国际社会提供的公共服务产品。我们希望国际社会对于中国坚持和平发展,以及维护南海和平稳定的愿望和诚意不要抱有任何怀疑。中方愿与有关各方一道,共同努力维护好南海地区的和平与稳定。

  问:据报道,美国海军第七舰队司令奥库安近日称,澳大利亚与其他国家应追随美国,在南海有争议的岛屿12海里范围内巡航,以宣示自由航行权。此外,有美国媒体发表评论称,美国应警惕中国通过在南海修筑“沙岛长城”扩大声索。中方对此有何评论?

  答:中国作为世界上最大的贸易国和最大的南海沿岸国,比任何人都更重视航行自由问题。大量事实已明白无误地表明,南海航行自由从来不存在问题。影响南海航行自由的帽子怎么也扣不到中国头上。美方有些人老是拿航行自由说事,不是杞人忧天,就是挑拨离间,另有所图。但我必须指出,国际法赋予的航行自由绝不是美国舰机耀武扬威的自由。美方口头上说的是“航行自由”,心里头想的恐怕是海上绝对军事霸权。我们希望美方停止挑拨,停止蓄意制造紧张,停止不利于南海和平稳定的言行。

  对于你提到的个别美国媒体关于中国在南海修建“沙岛长城”以扩大声索的评论,我想重申,中国在南海的主权和相关权利是在长期的历史过程中形成的,并为历代中国政府所长期坚持,有充分的历史和法理依据,我们无意扩大,也不会允许缩小。如果非想用“长城”这个词,建议他们更加重视中国人民坚定捍卫自身领土主权和正当合法权益的“意志长城”。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 长城 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  安倍电话中拒绝奥巴马“勿访俄”要求(图)
     中国外交部回应在南海修“沙岛长城”:美方杞人
    [银行]  渣打银行遭客户投诉 深圳银监局已受理
     传兴业银行行长李仁杰退休
    [股票]  2月24日机构强烈推荐6只牛股
     千禾味业今日发行申购指南
    [基金]  年报揭秘机构行踪 社保基金盯上这14股
     国家队39只重仓股浮出水面 2只基金遭遇破发
    [保险]  中国人寿推出 五年期人民币储蓄保险
     给孩子买保险技巧:终身寿险意义不大
    [期货]  国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
     历史性时刻:美石油价格12年来首次跌破30美元大
    [股评]  金亚科技被八家基金判死缓:13个"跌停"!(名单)
     “妖股”山水文化9个交易日翻倍 神秘举牌者疑成
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果公司拒绝为美国政府“开后门”
     苹果发布新版iOS 9.2.1修复iPhone“变砖”问题
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  家庭理财不建议盲目“抄底”30%流动资金买债券
     日照港待偿“债融”余额逾130亿 资产负债率持续
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  支付宝猴年红包第一弹 花呗一次提额千余元
     最新!2016年各地产假婚假规定(各地一览表)
    [信托]  华宝信托2015年净利下滑超五成
     今年信托市场或“负增长”
    [房产]  枕边有这6种东西 可能让你短命10年!
     北京楼市提前“入春” 过个年每平米涨五千元
    [汽车]  三菱因气囊问题召回部分帕杰罗 中国内地涉及231
     奔驰C级敞篷车将发布 起价约合25.8万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网