第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

广东回应扣黄金:赔本息200万 曾仅愿赔20万

2016/3/19 9:16:37  文章来源:新京报  作者:佚名
文章简介:新京报讯昨日,新京报报道了甘肃市民马哈比近20斤黄金遭广州白云国际机场公安局扣押,讨要未果一事。1996年4月16日,公安机关解除马哈比收容审查,变更为取保候审,期限为六个月,收取10万元保证金,并规定马哈比在取保候审期间的每月18日至20日到机

  新京报讯昨日,新京报报道了甘肃市民马哈比近20斤黄金遭广州白云国际机场公安局扣押,讨要未果一事。昨日下午,广东省公安厅机场公安局回应称,广州白云国际机场公安局当年对马哈比处以没收黄金的处罚决定不符合相关法律规定,现愿支付国家赔偿金约200万元。

  近20斤黄金以私相购买为由被警方没收

  昨日,广东省公安厅官网发布了关于此案的情况通报。通报称,广东省公安厅机场公安局于2015年12月28日收到赔偿请求人马哈比的国家赔偿申请。经查,1996年2月29日,马哈比将50条铸有“利昌金舗”“leecheong”等字样的金条(9350克)藏匿于三个行李箱的自制夹层中,在广州白云机场办理托运手续时被安检人员查获并移交机场警方处理。机场警方以涉嫌走私黄金罪对此案立案侦查,并依法扣押涉案黄金50条,同年3月1日,依法对马哈比收容审查。

  1996年4月16日,公安机关解除马哈比收容审查,变更为取保候审,期限为六个月,收取10万元保证金,并规定马哈比在取保候审期间的每月18日至20日到机场公安局接受调查。此后马哈比未按规定到公安机关接受调查,违反取保候审规定。同年8月1日,机场公安局依法没收保证金10万元。

  通报称,经调查取证,马哈比走私黄金证据不足,但其私相购买黄金的行为违反了《中华人民共和国金银管理条例》第七条规定,广州白云国际机场公安局予以没收。按照该条例第十四条规定,将没收的黄金交售中国人民银行广州市分行,交售兑换款886124.75元。同年9月5日,将涉案黄金交售款上缴财政。

  当事人仍想要回黄金

  广东省公安厅机场公安局称,根据《中华人民共和国金银管理条例》,“违反本条例第七条规定,将金银计价使用、私相买卖、借贷抵押的,由中国人民银行或者工商行政管理机关予以强制收购或者贬值收购。情节严重的,由工商行政管理机关处以罚款或者没收”。经审查,广州白云国际机场公安局于1996年8月1日对马哈比私相买卖黄金的行为处以没收黄金的处罚决定不符合上述法律规定,马哈比的违法行为不应由公安机关做出没收处罚。

  根据《中华人民共和国国家赔偿法》,广东省公安厅机场公安局于2月28日作出赔偿决定,应给付赔偿申请人马哈比没收黄金的交售兑换款886124.75元,以及支付该款项自1996年8月19日至赔偿决定作出之日(2016年2月28日)的银行同期定期存款利息约112万元,合计共需支付约200万元国家赔偿金。

  昨日下午,马哈比告诉新京报记者,他认为自己20年前被拘是刑事案件,警方有保存黄金的义务,并按照程序出具刑事赔偿决定书。他还是想要回属于自己的黄金,并将就此事与机场公安局进一步沟通。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  苹果iPhone 7谍照再曝光:完全颠覆
     被证监会叫停的P2P“私募拆分”是个什么鬼?
    [银行]  校园网贷几乎失控 有学生称之为“信贷魔窟”
     银行卡禁超4张为什么 睡眠银行卡最好注销
    [股票]  下周21日股市三大猜想:市场将开启高位震荡走势
     沪指放量六连阳 创业板暴涨12%创史上最大周涨幅
    [基金]  公募基金红黑榜揭晓:华夏嘉实问鼎红榜 长盛鹏华
     3.15基金收益红黑榜:有基金赚10倍 有基金闪电腰
    [保险]  保险理财,如何防止被忽悠
     2015年广西保险业财产险十大典型理赔案例
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/21)
     3月18日收评:四路大军助A股突破前高 踏空了怎么
    [港股]  互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
     天津、浙商赴港IPO 募资最多逾230亿
    [美股]  斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
     谷歌做Alphago的时候 百度在贴吧卖药还是做外卖
    [外汇]  法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
     离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
    [债券]  中国1月份减持美国国债82亿美元
     周小川:未来发展更多依赖债券和股票市场融资
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  男女买房15大区别,看你中招了吗?
     p2p理财高收益陷阱15%以上别碰
    [信托]  银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
     7家信托公司增资超160亿进行战略布局
    [房产]  一线城市房价继续领跑 深圳2月同比大涨57%
     北京五环内进入6万时代
    [汽车]  长城哈弗H6变速箱投诉高企 车主疑虑为何不召回
     起底比亚迪经销商自杀事件:补贴光环下的畸形路

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网