第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

彭丽媛如何当“大使”? 世卫组织为何选择彭丽媛?

2016/3/24 12:23:48  文章来源:新京报新媒体  作者:王姝
文章简介:明晚的北京电视台《养生堂》栏目,将播出一档“世界结核病日”主题宣传节目。从昨晚开始,不断有微博发布消息说,这期节目的嘉宾之一是担任世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使的彭丽媛。

  明晚的北京电视台《养生堂》栏目,将播出一档“世界结核病日”主题宣传节目。从昨晚开始,不断有微博发布消息说,这期节目的嘉宾之一是担任世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使的彭丽媛。

  据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解,每年的3月24日是世界防治结核病日,值此之际,从国家卫计委到地方政府都会举行宣传活动。今年,国家卫计委就和北京市政府共同主办了主题宣传活动,彭丽媛以世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使应邀参加。

  就在昨天,彭丽媛来到北京通州某工地,给进城务工人员发放了健康包。参加这次慰问进城务工人员的还有国家卫计委副主任崔丽、北京市副市长林克庆,以及国家卫计委预防艾滋病宣传员蒋雯丽等。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,彭丽媛身兼多个“大使”身份,除了世界卫生组织的结核病和艾滋病防治亲善大使,她还是联合国教科文组织授予的“促进女童和妇女教育特使”。世界卫生组织和联合国教科文组织为何选择彭丽媛担任这些“大使”?彭丽媛又是怎样当“大使”的呢?

  世卫组织为何选择彭丽媛?

  世卫组织总干事:“希望可以借助您闻名于世的声音”

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,早在2004年,彭丽媛就开始从事公益活动。

  当年,她曾担任首批“为了明天爱心大使”,致力于预防青少年犯罪;2006年,她又出任中国预防艾滋病义务宣传员;2007年,她成为全国结核病防治宣传形象大使;2009年,她被聘为控烟形象大使。

  彭丽媛参与2013年世界艾滋病日主题宣传活动

  很多人都曾经看到过一张彭丽媛给年幼的艾滋病患儿抱在怀里喂饺子的照片。这张照片就拍摄于彭丽媛出任中国预防艾滋病义务宣传员之后。当年,彭丽媛曾经来到安徽阜阳,看望艾滋病贫困儿童救助协会的200多个孩子,其中不少孩子在母体中就感染了艾滋病。彭丽媛跟孩子亲密接触,一起画画、唱歌、做游戏。

  彭丽媛的一系列公益活动,引起了世卫组织的关注。

  2011年6月3日,在位于日内瓦的世界卫生组织总部,世卫组织总干事陈冯富珍宣布授予彭丽媛结核病和艾滋病防治亲善大使时说,“彭女士,您长期以来为中国那些因结核病和艾滋病而挣扎求生的男女、儿童,尤其是孤儿提供帮助,我们钦佩您为此所展现出的奉献精神。”

  彭丽媛的公众形象、表演风度,也是引起世卫组织关注的一个原因。

  陈冯富珍说:“我们相信,具有影响力的人士可能会带来重要改变(结核病和艾滋病防治)。我们把您(彭丽媛)看成将世卫组织官员和受到病痛折磨的人们凝聚在一起的重要桥梁,希望可以借助您闻名于世的声音,更好地推动世卫组织针对结核病和艾滋病所做的工作。”

  接受官媒采访时,陈冯富珍反复强调:“彭女士成为世卫组织亲善大使,她的同情心、她的声音还有表演风度将会得到许多回馈,给人带来许多好处——不仅仅是中国人,还有全世界受到这两种疾病影响的数百万人,世卫组织将成为她崭新的国际舞台。”

  彭丽媛如何履行“大使”职责?

  陪同习近平外访时都会去看望弱势群体

  2011年6月3日被授予世卫组织结核病和艾滋病防治亲善大使时,彭丽媛身着一套深色西装出席,跟现在相同,她把头发拢成一束扎在脑后,发言时说:“成为世卫组织亲善大使,对我而言是莫大的荣誉。我将更加努力工作,履行亲善大使的职责”。

  那么彭丽媛是如何履新亲善大使的职责呢?

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2011年,一则有关反艾滋病歧视的公益广告面世。广告只有30秒,彭丽媛和几名艾滋病儿童一起说出“我们”,告诉大家“没有歧视,我们在一起”。这是中国反艾滋病歧视流传最广的一则公益广告。

  2012年,彭丽媛再次拍摄了一个近6分钟的预防艾滋病宣传片,在片中介绍几年中遇到的艾滋儿童,她同孩子们一起弹琴、唱歌、画画、踢球,还蹲下来为一名男孩绑鞋带,孩子们称她“彭妈妈”。

  除了上述公益宣传,彭丽媛经常参加各类公益活动。仅2014年以来,她就参加了“爱在阳光下——艾滋病致孤儿童夏令营”开营式(2014年8月)、“美好青春我做主红丝带健康大使青春校园行”启动仪式(2014年12月)、“艾滋病和结核病防治宣传校园行——走进海南大学”(2015年3月)等多个活动。

  2006年,彭丽媛在安徽阜阳市与艾滋病患儿做游戏。

  2014年8月参加“爱在阳光下——艾滋病致孤儿童夏令营”开营式时,一名来自山西的儿童代表拿出了自己的初中毕业证书,鼓励其他受到艾滋病影响的孩子好好学习、立志成才。彭丽媛和孩子们将一轮白色风帆缓缓升起,象征着孩子们在人生的航程中乘风破浪、勇往直前。

  2015年3月的“艾滋病和结核病防治宣传校园行——走进海南大学”活动,正逢博鳌亚洲论坛2015年年会。彭丽媛和来华出席年会的赞比亚总统夫人埃斯特、盖茨基金会主席比尔·盖茨,一起参加了活动,一起走上舞台,把象征反歧视的红丝带装点在艾滋病和结核病防治宣传校园行活动旗帜上,并在旗上签名。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,2013年3月出访俄罗斯以来,彭丽媛多次与习近平一同出现在外交场合,外访中,她经常会去看望当地的儿童、残疾人、女性等特殊需要关爱的群体。

  彭丽媛在墨西哥医院看望儿童

  例如在俄罗斯孤儿学校,彭丽媛对孩子们说,“我代表中国千千万万个母亲来看望你们。”在法国儿童医院,彭丽媛送给一名患儿熊猫玩具,这名患儿很开心,亲吻彭丽媛的面颊。在特多智障儿童协会,彭丽媛蹲下身,向一名坐在轮椅上的儿童伸出手,这名儿童也伸出了手,大手、小手贴在一起。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者 王姝

  编辑:李丰

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  李克强谈澜湄合作:中方愿设百亿人民币优惠贷和
     湖南一日打“三虎”:湖南日报报业集团总经理皮
    [银行]  中邮储“二胎贷”,玩噱头?
     校园网贷几乎失控 有学生称之为“信贷魔窟”
    [股票]  周四大盘预测与操作建议(3.23)
     转融资降息属正常业务操作 不能理解为监管层鼓励
    [基金]  三招教你选对最大最肥的“火鸡(货币基金)”
     疫苗之殇的背后:王亚伟或中枪 华商基金已踩雷
    [保险]  问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
     客户买理财产品被推荐保险 五年后本金缩水
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/24)
     明日股市三大猜想及应对策略(3/24)
    [港股]  互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
     天津、浙商赴港IPO 募资最多逾230亿
    [美股]  苹果发布新款小屏手机iPhone SE 股价走低
     斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
     国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  任贤齐电脑被黑客入侵 家产差点全被搬光光
     年收入千万元 你想做哪种网红赚钱?
    [信托]  P2P搭上信托降门槛:抽受益权为收益权 合规存疑
     银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
    [房产]  2016中国10大超级豪宅排行榜 单套最高价3亿元
     眉山购房补贴支持农民进城买房 推动楼市去库存
    [汽车]  玛莎拉蒂首款SUV正式上市 售99.98万起
     高性价比/大空间 三款8万内七座SUV点评

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网