第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

解放军5日起南海放大招 仲裁案裁决前中国火力全开!

2016/7/5 15:26:06  文章来源:今日头条  作者:佚名
文章简介:离所谓“南海仲裁”结果出炉仅剩一个星期,各方的博弈显得激烈和露骨起来。另据日本《读卖新闻》报道,日本政府正在协调G7其他国家,希望发表一份联合声明,要求包括中国在内的相关国家“尊重围绕南海争端的仲裁”。

  资料图:解放军在南海进行演习

  离所谓“南海仲裁”结果出炉仅剩一个星期,各方的博弈显得激烈和露骨起来。从5日开始,解放军将在西沙群岛一带举行军事演习,演习将持续到11日,也就是南海仲裁案裁决的前一天。

  关于此次“例行军演”,中国军方4日没有透露更多情况,而西方媒体却已炸了锅:“公布的演习坐标覆盖整个西沙群岛海域”,“军演封住了南海的出入口”,“中国在仲裁宣布之前开始秀肌肉”,等等。不仅如此,西方媒体还关注在反击南海仲裁案上,“中国舆论引擎火力全开”,“通过国际专家上YouTube视频和在欧美开学术论坛”,“反击力度前所未有”。

  4日,海军军事学术研究所研究员张军社对《环球时报》记者表示,中国军队在自己领土上进行例行性军事演习无可厚非,不针对特定目标。演习主要目的在于通过实战化训练,提高中国军队维护国家主权安全的能力,增强履行使命任务的能力,“演习同时会对企图侵犯中国主权安全的外部势力起到必要威慑作用。”他表示,个别西方媒体诬蔑此次演习在时间和地点上的选择“具有挑衅性”,根本是颠倒黑白,中国军队是在自己领土上进行演习,完全不同于个别国家不远万里来到南海,举行针对中国的海空军事演习,实施军事恫吓,煽动南海局势紧张的做法。

  外交部:裁决出台前菲已知道怎么写,这就奇怪了

  地图上“九段线”的标记

  4日在中国外交部例行记者会上,针对南海仲裁案菲方首席律师雷切勒近日称裁决“将剥夺中国‘九段线’主张的任何法律基础”的说法,外交部发言人洪磊讽刺说:

  “好像他在所谓裁决出台前已知道裁决怎么写”,“雷切勒现身说法,只能证明所谓仲裁庭只是某些势力的代言人。”他重申“中国在南海的主权和权益不受非法裁决的影响。”

  “在国际法庭准备就北京对于南海的领土主张作出裁决之前,华盛顿、东京和东南亚国家的官员们都万分焦虑。然而中国一位高级官员却说,北京不在乎。”新加坡亚洲新闻台4日引述中国驻英国大使刘晓明的表态称,“南海仲裁什么时候裁决,我们不知道,我们也不在乎,事实上不管国际法庭怎么做裁决,我们都会认为这是完全错误的。”刘晓明还表示:“我们不愿为这个案子在法庭上争吵,但我们当然会为主权而战”,“在南海不是我们威胁了美国人,是他们逼近我们。”

  中国打响舆论战,火力全开

  事实上,不少外媒近日都大段引述中国政府官员针对南海仲裁案的反击,中国政府的舆论战开始发挥作用。路透社4日称,北京忽略仲裁结果的事实将对美国形成直接挑战。华盛顿如何处理仲裁案的后续影响将是对其地区信誉的考验。“中西方分析人士大都认为,仲裁已经超过南海领土范畴,涉及到中国崛起引发的中美关系紧张”。香港岭南大学安全问题专家张宝辉认为,这会暴露美国主导力的下降,中国通过显示“美国不能左右中国的行动”获得声誉。

  《日本经济新闻》评价称,在南海和东海问题上,中国表现出不惧怕和周边国家发生摩擦与冲突以及不惧与美国对抗的心理,同时也努力营造对中国有利的国际环境。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  最美睡姿!这张抗洪战士的照片刷爆了微信朋友圈
     双龙双凤!日照罕见早产四胞胎取名“东南西北”
    [银行]  机构预测6月新增信贷超万亿 基建投资占大头
     平安银行9款理财产品出现本金亏损10%
    [股票]  万科最大散户刘元生举报华润宝能 华润发飙
     水利工程等板块迎来投资催化剂 火线潜伏7股
    [基金]  徐翔沉浮录:与上海高官、中信证券的幕后交易
     六大私募谨慎看后市 中低仓位参与反弹
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/5)
     05日机构强推买入 六股成摇钱树(7/5)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  在行业会议演讲被嘘“太low” 百度设计部门负责
     欧洲股市开盘大跌 西班牙IBEX指数暴跌16.95%
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  国债回购利率飙升,又出现钱荒了吗?
     上半年36只债券违约案涉200亿 10年刚性兑付打破
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  北漂能在北京顺利买房 全凭这份攻略
     为什么有的人工作了一辈子 还是很穷?
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  中国最富的15座城市 看看有你的家乡吗?
     大佬办公室:李嘉诚最神秘 王健林最艺术
    [汽车]  自主高品质SUV车型推荐 10万元内首选
     哈弗H8/H9将匹配8AT 长城新车规划曝光

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网