第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

体育IP的玩法 是不是买了版权就拥有一切?

2016/8/12 15:09:40  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

英超开赛前夕,在新英体育举办发布会之后乐视紧随其后召开了英超战略发布会,公布了全明星的解说阵容及观看收费标准,试图以此增强广大英超球迷对在乐视观战的兴趣度。然而,在社交媒体,曼联、曼城球迷的不满情绪还未消散。在互联网企业对体育产业布局越来越深入的大环境下,“互联网+”体育产业的操盘模式都还处在摸索试水时期,因此而产生的与球迷之间的“小摩擦”似乎在所难免。但是之于这个有着万亿前景的互联网体育市场,抢夺热门IP的硝烟已经渐落,拥有了热门IP版权是否就拥有了全世界值得深思,毕竟IP背后是亿万的球迷群体,而之于互联网产业,用户是决定成败的关键因素。

相比其他文学影视等IP内容,体育赛事IP 具有得天独厚的优势,例如生命周期长,粉丝群体稳定,互动参与性高等。也许在众多IP粉丝当中,体育IP的粉丝是最容易讨好的,只要拿下赛事版权,肯下功夫认真的维护粉丝群体,获得他们情感上的支持和信赖,粉丝们自然会向平台聚拢。就像姚明说的,“体育能够使人与人之间产生情感关联,就像我不认识绝大部分球迷,但我相信,我和他们之间一定有某种联系。”情感应该成为是优质体育IP的核心,对此,业内人士称,专业化的体育IP运营应当是在除了掌握运营技能外,更注重对粉丝的情感关怀,与粉丝“共情”。

参考国外体育IP运营成功的案例,优质体育IP的养成往往需要长时间的培育,时间越长,情感越深。以英超为例,超过百年的历史让它成为世界足球界的共情点。此外还要有严谨的管理体系,放眼每一届国际赛事,主办方和承办方无一不是对赛事的运营十分熟悉,并在赛事体制管理上进行定期更新,以适应粉丝们新的需求。最后,就是建立相应的体育社群,让粉丝的情感得到维系。任何体育赛事说到底都是人的故事,看英超难道只是看输赢?不,球迷是在追一场一年一遇的梦。输赢固然重要,但更重要的是球迷的热爱。

故而从这个层面上看,体育IP在某种程度上早已成为精神归属的象征。国内互联网企业想要赢得体育IP蓝海市场,单靠版权取胜的传统策略已是明日黄花,花费更多心思在坚守与多元化情感维系才能突出重围。长期坚守意味着花费更多的资本与精力,很多新媒体都是购买短期版权试水,而深耕体育市场的PPTV聚力则是一掷千金购买了五年的西甲独播版权,当时很多人认为这是“不理智”的土豪做法,然而这却宣告了PPTV聚力长期坚守体育阵地的决心。目前,PPTV聚力已经持有了英超、西甲、荷甲、俄超等多项顶级足球赛事版权权益,成为国内在足球赛事版权方面布局最全面、最专注的体育直播平台。而作为苏宁集团体育全产业布局的重要组成,依托苏宁集团丰富的O2O运作经验,PPTV聚力将围绕体育内容及衍生文化,为体育爱好者带来沉浸式的精彩内容体验。

8月13日,英超新赛季开战,无论体育IP的玩法如何被互联网企业演绎,对于球迷来说真正的狂欢来到了,而随着互联网企业深耕体育市场更加成熟、专业、用心、长情,相信属于球迷的精彩体验会更多。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 体育IP 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  利益与体制的博弈!媒体曝宁泽涛与体育总局游泳
     误判都是“黑”中国?中青报刊文:未必客观 应有
    [银行]  票据产业链大起底,背后元凶究竟是谁?
     消息称工商银行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿
    [股票]  周五股市三大猜想:股指上行空间有限(8/12)
     6大券商周五看好6板块25股(8/12)
    [基金]  QFII新进股曝光 布局偏爱三大板块(附股)
     8月私募整体悲观仅两成看涨 投资偏爱大蓝筹板块
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/12)
     六股价值太低估翻番在即(8/12)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  Uber或将把中国业务与滴滴合并 合并后持有新公司
     Uber中国将与滴滴合并
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  上交所一天期国债回购利率跌53.10%
     地方债发行已达3.77万亿 16省半年发债规模超去年
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  福布斯全球科技富豪榜出炉 马云、马化腾跻身前十
     养生警惕:盘点办公室里的10大“夺命杀手”
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  苏州将成首个重启限购:外地人买二套房要交1年社
     合肥出台史上最严限贷政策 名下无房也可能被拒贷
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网