第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国“天眼”开始收听太空动静

2016/9/26 9:33:02  文章来源:北京/香港综合  作者:佚名
文章简介:有“超级天眼”之称的全球最大单孔500米口径球面射电望远镜(FAST)昨午在贵州正式启用。中科院国家天文台副台长郑晓年指出,FAST突破了射电望远镜的百米极限,比德国波恩100米望远镜的灵敏度提高约10倍,比美国阿雷西博望远镜的综合性能也提高约10

  (北京/香港综合讯)有“超级天眼”之称的全球最大单孔500米口径球面射电望远镜(FAST)昨午在贵州正式启用。这意味着中国能开始收听来自太空深处的无线电波,进而探究宇宙变迁、地外新星及生命体。

  这座形如锅盖的望远镜位于贵州平塘县克度镇的喀斯特洼坑中,接收面积等于30个足球场。与前世界之最,口径300米的波多黎各阿雷西博望远镜相比,FAST的综合性能提高了约2.25倍。

  据报道,FAST由中科院国家天文台主持建设,从概念、选址到建成耗时22年,造价12亿元人民币(2.45亿新元);建造始于2011年,主体工程今年7月初完工。

  有别于其他望远镜,FAST以“听”的方法运作,像耳朵般“收听”太空深处物体发出的无线电波。与光一样,无线电波也是一种电磁辐射,但是波长非常长,从大约一毫米到一百多公里。这些宇宙信号在太空中穿过遥远的距离,因此也非常非常弱。对于射电望远镜而言,口径越大可接收的信号也就越多。   FAST理论上能接收到137亿光年以外的电磁信号,距离接近宇宙的边缘。而为了创造一个更为宁静的环境以便更有利于收听宇宙信号,当地官员迁移了近万人,并提供补助。

  中科院国家天文台副台长郑晓年指出,FAST突破了射电望远镜的百米极限,比德国波恩100米望远镜的灵敏度提高约10倍,比美国阿雷西博望远镜的综合性能也提高约10倍。“FAST将可能搜寻到更多的奇异天体,用来观测脉冲星,探索宇宙起源和演化、星系与银河系的演化等。”

  据报道,FAST在几天前的一次试验性观测中成功接收到一组高品质的脉冲星信号,相信来自1351光年以外的一颗脉冲星。

  按计划,FAST将与中国其他五座射电望远镜组成“天眼”群“甚长基线干涉测量网”,并主导国际射电领域的低频测量网,以更好地获取天体超精细结构。FAST未来两三年也将会开放给外国科学家。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国空军40多架战机前出西太平洋  检验远海实战
     李克强访古巴 签署30项合作协议
    [银行]  银行业票据大案频发亟待整治 近十年涉案总额达2
     收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
    [股票]  下周股市三大猜想 市场观望心态较浓
     收评:下周或迎绝佳布局期 一类股望迎来大行情
    [基金]  私募发行持续回暖 数千亿资金等待加仓时机
     私募争拿香港9号牌照 助力客户资产出海
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(9/26)
     券商评级:指数窄幅震荡收跌 12股望发力(9/26)
    [港股]  中秋金融市场休市安排:A股连休4天 港股通关闭6
     深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
    [美股]  港行Note7发生爆炸事件
     Note7爆炸续:三星被指区别对待中国与欧美消费者
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国游客在美被开罚单不处理 或影响下次入境
     房价暴涨的终极结局:富人和穷人已经不是同一物
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  辛苦干十年不如倒房一年 如果改变一生的是房子
     套一世股票还一生房贷:看完36个房价段子 都哭了
    [汽车]  有容乃大 8款七座SUV横向对比之空间篇
     斯柯达全新7座SUV 或17万起售成性价比王

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网