第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

浙江"博士村":900户人家走出553名大学生25个博士

2016/9/26 9:52:43  文章来源:钱江晚报  作者:佚名
文章简介:东阳市区往北25公里,有一个叫古渊头的村子。古渊头村已有600多年历史,村子西北依傍峋山,主峰峋界尖乃春秋土墩墓,是全国重点文物保护单位。李惠康带记者来到村内一座“念馆”旧址,如今只剩下一块年代久远的石碑,但村民仍然不舍得将它丢弃。

浙江

  村内古厅老宅保护完好。

浙江

  村里多是这样的古树,需要七八个人才能环抱。

  东阳市区往北25公里,有一个叫古渊头的村子。村内水系纵横、一脉贯通,几乎家家户户门前都有清水环绕。从村口溯流而上,远远就可以看见两棵高耸的古樟树,每一棵都需七八个人手拉手才能合抱。

  安静、祥和,是村子给人的第一感受。从新中国成立后算起,这个村子还走出了25名博士、202位高级工程师、副教授、教授和553位大学生。要知道,村庄总共只有2200名村民。

  学风兴盛,耕读传家,昔日低调的古村落,近日因为央视《远方的家》的一次报道“爆红”。

  这里走出553位大学生

  比例位列全国村庄第二

  近日,央视《远方的家》百集特别节目《一带一路》连续3天播出东阳专题片。除了东阳工匠的巧手天工,让人印象深刻的是关于巍山镇古渊头村“古樟树下文脉深”的介绍。

  古渊头村已有600多年历史,村子西北依傍峋山,主峰峋界尖乃春秋土墩墓,是全国重点文物保护单位。竹乌溪自北而东从村外引水而入,加上古宅小弄,小村别有一番韵味。

  这个小村既没有别墅排屋,也没有新农村建设的现代化气息,村中心文化礼堂内,一面“励志墙”上,记录从村子走出去的众多学子:李祝霞,中国科学院院士,博导;李杏放,博导……博士、教授、大学生名单满满一墙。

  说起村里走出去的学子,村党支部书记李惠康很自豪,村里有2200名村民,900多户,走出去553位大学生。早在1991年,中央电视台曾对全国所有村庄中大学生比例做过调查统计,古渊头村以14.8:100位列第二。

  如今,村里几乎家家都有大学生。

  83岁村民李章安的大儿子李项鸿是著名画家;大女儿李杏放是博士后,在加拿大当教授;二女儿李阳放是博士,在上海工作;小儿子李佳红毕业于浙江大学法律系。

  现如今,四个子女都已成家立业,子孙一辈又接过父母的接力棒,有的在国内名牌大学上学,有的奔赴国外求学。

  像李章安这样家有多名高材生的家庭,在古渊头村并非个例。李惠康说,以前村里很多人家共住一个小院子,孩子们从小在一块玩,“如今整个院子的孩子都是大学生。”

  村里出了25位博士

  “五朵金花”至今有名

  要说村里出了这么多大学生,已经够让人自豪的了,但对于古渊头村来说,显然还有更劲爆的。

  在古渊头村,至今仍流传着“五朵金花”的故事。

  “五朵金花”是较早走出村庄,到外国留学的5个女博士。其中,李祝霞是改革开放后中国第一批50名赴美留学人员之一;李杏放是中国科学院环境化学研究所的研究生,1987年飞赴加拿大多伦多大学留学,之后在加拿大拿到了博士、博士后;李瑞华在英国,王玲在德国;最年轻的李备备,2000年8月赴美攻读博士学位,就读肯塔基大学,校方为她提供了全额奖学金。

  有村民笑着说,当年女博士们一心向上,有人还立下誓言,要等成为博士后再谈恋爱。

  “当然这是玩笑话,如今她们都已结婚生子。”李惠康说,如今全村走出25个博士,有近一半是女性。

  自古读书蔚然成风

  村内开过三个“念馆”

  很多人好奇,为什么古渊村的孩子这么会读书?

  据了解,上世纪八九十年代,村庄比较贫穷,孩子上学吃的是梅干菜,可是个个懂事。

  在李惠康看来,这是村庄“基因”好,而这个基因其实是传统。

  记者走在村内,只见一座座古民居保留完好,燕贻堂、崇德堂,还有刚刚被修缮的御史第牌楼等,都见证了村落的悠久文化和历史。尊重传统,“爱读书”,在这里绝对是一件值得骄傲的事。

  李惠康带记者来到村内一座“念馆”旧址,如今只剩下一块年代久远的石碑,但村民仍然不舍得将它丢弃。

  所谓“念馆”,就是古代的私塾。在明清时期最兴盛的时候,村里开办有三个私塾,不仅吸纳本村的孩子念书,还吸引东阳老城及附近诸暨、永康、磐安一带的孩子来读书。

  历史上的古渊头村就出过不少有学识的人。明中叶至清末,先后有进士1人,中举2人,进学74人。清朝的李景莲,因捕捉要犯有功,被乾隆皇帝嘉奖称“能事可嘉”;同时代的李凤雏,所撰史书《春秋传记》五十一卷,被收入《四库全书》……

  一个老村民说,不管是种田的农民还是村里乡绅,都有一个不成文的共识:子孙必须读书识字。“惟有读书高”在这里是百年不破的真谛,这一传统代代相传。

  春节举办茶话会

  回乡游子关心老家发展

  古渊头村走出去这么多人才,但在外的游子,都关心家乡的发展。每年春节茶话会,大家都会在文化礼堂小聚。

  李惠康的女儿李旭航从浙江师范大学毕业后在丽水教书,她多次带同学、同事回家游玩,并给老爸提建议:“村里的古建筑要保护好,村道路要更加干净。”

  老一辈已经成就事业的学子,更是不时反哺家乡。村子里的文化建设、古民居修缮及环境绿化改善,也都得到了他们的支持。

  “李金钟为建造古樟文化公园捐资130万元,李晓强为安装自来水、修建龙山公园水泥路捐资29万元,李海峰为设立村西文化名村古渊头标志碑等捐资3.5万元……”古渊头村除了代代相传的朗朗读书声外,还会续书写美丽耕读画卷。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  公安部:抓获侵犯个人信息行业“内鬼”270余人
     国内儿童网络安全研究报告:五成孩子不加父母微
    [银行]  银行业票据大案频发亟待整治 近十年涉案总额达2
     收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
    [股票]  淘宝店卖眼镜上了新三板,估值3亿的眼镜第一股长
     下周股市三大猜想 市场观望心态较浓
    [基金]  私募发行持续回暖 数千亿资金等待加仓时机
     私募争拿香港9号牌照 助力客户资产出海
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(9/26)
     券商评级:指数窄幅震荡收跌 12股望发力(9/26)
    [港股]  中秋金融市场休市安排:A股连休4天 港股通关闭6
     深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
    [美股]  港行Note7发生爆炸事件
     Note7爆炸续:三星被指区别对待中国与欧美消费者
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国游客在美被开罚单不处理 或影响下次入境
     房价暴涨的终极结局:富人和穷人已经不是同一物
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  解密“炒楼”背后的“黑色系”期现纠葛
     辛苦干十年不如倒房一年 如果改变一生的是房子
    [汽车]  有容乃大 8款七座SUV横向对比之空间篇
     斯柯达全新7座SUV 或17万起售成性价比王

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网