第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

许谨谦:古有文武双全,今有学用结合

2016/12/6 17:38:11  文章来源:第一金融网  作者:许谨谦
文章简介:在中国的封建社会,历朝历代都提倡官员能文能武、文武双全,正所谓“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”。“闻之不见,虽博必谬;见之不知,虽识不妄;知之而不行,虽敦必困。

  在中国的封建社会,历朝历代都提倡官员能文能武、文武双全,正所谓“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”。而在现代社会,我们对于政府官员其实也有着同样的要求,只是今日之“文武”已不同于古之文武。

  今日之“文”即理论,“没有革命的理论,就没有革命的实际”。科学的理论是行动的指南,因此,党员干部要学习、学习、再学习,用科学的理论武装自己的头脑,才能在实际工作中用马克思主义的立场、观点、方法科学分析问题,掌握事物发展变化的规律,把感性认识上升为理性认识,从而更好地指导实践。尤其是在当今世界,经济全球化在曲折中发展,知识经济蓬勃兴起,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。在全面建成小康社会的伟大征程中,面对前所未有的机遇与挑战,我们首先必须加强自身的理论学习,这是顺应历史潮流、富有时代精神的战略构想,也是推动改革持续发展,实现民族振兴的必然要求。为实现这一目标,党员干部必须起到先锋模范作用,变“要我学”为“我要学”,进而做到“终身学”,把工作、生活学习化,从而影响和带动身边的人一起学习,加快建设学习型社会的进程,促进和推动中华民族的伟大复兴。

  今日之“武”即实践,学习的目的全在于运用,如果在理论学习过程中不联系实际,对思想、工作上存在的问题视而不见,那就是读死书,对解决问题、促进工作起不到任何作用。实践是检验真理的唯一标准,再好的理论离开实际也是无用的理论。理论联系实际的最核心问题,就是运用理论解决实际问题,因此在理论学习过程中要把解决实际问题作为着力点和落脚点,要以正在做的事情为中心选好理论和实践的结合点,选准学习和调研切入点,运用科学理论去观察分析问题,坚持实践的标准和“三个有利于”标准,提高判断正确与否和是非的能力。从教条主义、本本主义、形式主义的框框中解放出来,勇于创新,把经验升华为新的理论,理论又及时深入到指导实践的过程中去。在这样一个动态过程中,把学习成果转化为工作成果,把理论成果转化为实践成果,把精神力量转化为物质力量。

  “闻之不见,虽博必谬;见之不知,虽识不妄;知之而不行,虽敦必困。”各级党员干部要自觉做到学以致用、学用结合,首先是吃透政策、领会精神,找准方针政策与个人工作的结合点,做到“上连天线、下接地气”;其次是把握关键、理清思路,学会用历史的、辩证的、发展的观点,认清原因,找准突破口;最后是用改革的精神,勇于应对新的考验,要通过学习找准破解问题的新方法,提高化解矛盾的能力。(作者:许谨谦)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  安徽:少女坠河救援队搜寻无果 渔民要价2万3小时
     江苏徐州一男子坐公交不买票还“骂晕”女售票员
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  周三股市三大猜想:大盘企稳或尚需时日
     港股通概念股活跃提升 天成国际大涨17.89%
    [基金]  一文读懂“私募一哥”徐翔沉浮录:家境拮据 17岁
     基金:关注影响市场的三大隐忧 险资举牌催化大盘
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/7)
     前海人寿回应监管重拳 新隐患遭曝光
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  2016年行业高薪榜出炉!你入对行了吗?
     吴建豪祝唐嫣生快晒照萌化网友:厉害了word糖
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
     25城楼市下跌预警 这是最全面的一次了!
    [汽车]  猎豹CS10增1.5T车型 13日上市/售价下调
     12万买大溜背SUV 启辰T90或12月25日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网