第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

2017年中国宏观经济展望:GDP增长6.5% CPI上涨2.1%

2016/12/19 16:06:11  文章来源:东方财富网  作者:佚名
文章简介:2016年已经接近尾声,美联储毫无悬念地在12月议息会议上时隔一年再度按下加息按钮,本就承压的人民币也不出意外地继续贬值。针对2017年中国经济展望,10家机构中,最高预测来自中国银行6.7%,申万宏源、国元证券、中信证券和方正证券一致预测为6.5%

  2016年已经接近尾声,美联储毫无悬念地在12月议息会议上时隔一年再度按下加息按钮,本就承压的人民币也不出意外地继续贬值。而另一方面中国经济企稳,通胀预期升温,中国央行货币政策面临的挑战将进一步加大。在一些分析人士看来,目前央行货币政策确实面临着“左右为难”的困境。

  即将到来的2017年,人民币会否企稳?经济增长如何?通胀会不会复炽?货币政策是偏紧还是偏松?针对2017年的宏观经济,东方财富网今日对10家权威机构预测值进行汇总,统计数据显示,10家机构对2017年GDP增幅平均预测值为6.5%;2017年CPI预测值为2.1%,PPI预测值为1.7%,另外,人民币兑美元汇率预测值为7.1%。

  注:东方财富网预测数据为在10机构提供的数据基础上经过算术平均所得。

  人民币贬值压力仍在

  美联储加息给全球外汇市场带来的冲击波还在继续,美元指数连续走高,日元、欧元、英镑等走低,人民币也未能幸免。受美联储加息推动美元暴涨影响,央行再度下调人民币中间价。

  中国外汇交易中心的数据显示,12月16日,人民币对美元中间价报6.9508,较前一交易日大跌219个基点,创2008年5月来新低。

  中央经济工作会议指出,要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

  接下来人民币走势如何? 10家机构中,有6家机构预测明年人民币兑美元汇率会破7,其中,德意志银行给出了最高预测7.4,申万宏源、中信证券和摩根士丹利一致预测为7.3,瑞银证券预测为7.2,国元证券预测为7.0。中金公司、摩根大通、澳新银行和高盛分别预测为6.98、6.9、6.85和6.8。

  数据来源:东方财富Choice数据

  海通证券首席经济学家姜超认为,12月15日美联储加息靴子落地,但2017年预期加息次数达到3次,远超此前市场预期,美元上涨加剧人民币贬值压力,对国内资金面造成冲击,同时美债收益率持续上行,中美利差收窄,对国内债市形成压力。

  他同时认为,海外冲击下,人民币贬值压力仍存,而年末临近、明年初换汇集中,加上春节前取现需求,资金面仍面临考验。

  方正证券首席宏观分析师任泽平也认为,加息落地后人民币短期贬值压力缓解,但高估值修复仍将持续。人民币贬值,资本流出,央行锁短放长去杠杆,表外理财纳入MPA,国内资金面偏紧或延续。

  申万宏源李慧勇表示,未来,汇率仍面重估压力。汇率重估的节奏取决于美元和一揽子汇率。2016年年初和年底的人民币加速贬值,都对应美元的加速升值。受特朗普新政的影响,美元加速升值,人民币还将加速贬值,之后人民币汇率将阶段性稳定。

  2017年GDP或增长6.5%

  今年经济形势总的特点,刚刚结束的中央经济工作会议用八个字来概括:缓中趋稳,稳中向好。

  会议对明年的经济工作定调也是“稳”字当头,提出稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。

  针对2017年中国经济展望,10家机构中,最高预测来自中国银行6.7%,申万宏源、国元证券、中信证券和方正证券一致预测为6.5%,招商证券、中金公司和民生证券一致预测为6.6%,摩根大通预测为6.4%,野村证券预测为6.2%。

  数据来源:东方财富Choice数据

  国元证券指出,2017年宏观将呈现三大亮点:第一,供给侧改革基本见效,去库存去产能较为彻底。第二,2016年三季度,消费对GDP的拉动达71%,而投资只占36.8%,外贸是向下拉动7.8%,内需拉动宏观的特征很明显。第三,一带一路战略也基本成功,中国对外工程承包项目近几年发展迅速,2015年新签合同金额高达1.4万亿,而国内基建也仅1.3万亿。

  通胀预期升温

  针对2017年CPI预测, 国元证券给出了最高预测2.5%,野村证券预测为2.4%,招商证券、方正证券和银河证券一致预测为2.2%,民生证券预测为2.1%,中国银行和申万宏源一致预测为2.0%,中金公司和中信证券则预测为1.7%。

  数据来源:东方财富Choice数据

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳表示,CPI将小幅下行,预计2017年CPI为1.7%;其中,食品价格中猪价进入下行通道,菜价恢复季节性小周期,对CPI上涨影响减小,非食品方面对CPI影响较为平稳。PPI继续回升,预计2017年上涨1.6%。大宗商品中,预计煤炭价格小幅回落,钢铁价格维持,有色和油价可能小幅上涨。CPI和PPI走势有利于工业企业盈利小幅增长。

  PPI或增长1.7%

  针对PPI的预测,10家机构中,方正证券和兴业证券预测为2.4%,申万宏源预测为2.0%,中金公司预测为1.9%,招商证券预测为1.8%,中信证券预测为1.6%,国元证券预测为1.5%,天丰证券、野村证券和摩根士丹利分别预测为1.3%、1.0%和0.9%。

  数据来源:东方财富Choice数据

  宏观政策怎么调整?

  那么,明年的宏观政策该怎么调整?中央经济工作会议指出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。

  对于2017年的宏观政策,不少机构给出的政策组合是:稳健+积极+改革。

  “美国加息并不意味着全球流动性拐点到来。” 中信证券首席经济学家诸建芳认为,中国由于资产泡沫和汇率原因不大可能大幅放松流动性,但有一点不能忽视,全球整体经济复苏动能较弱,需要维持一个相对宽松的货币格局。

  不过,诸建芳也指出,信贷难以有效完成货币政策传导。

  中国银行国际金融研究所所长陈卫东认为,货币政策更趋稳健,做好重点领域风险防范,降准降息概率较小;财政政策方面,继续保持积极基调,实施更加有效的财政政策,优化财政支出结构,完善地方政府债务管理制度,严控各类潜在风险。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,虽然CPI、PPI同步上涨,但PPI的涨幅明显高于CPI,这说明物价上涨主要还是集中在上游行业,而中下游行业由于终端需求没有坚实的基础,提价能力不足,因此被迫承受及消化来自上游的成本压力。在他看来,考虑到美联储加息造成的资本外流所带来国内基础货币萎缩,预计央行2017年货币政策依然有维持相对宽松的必要。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  天文专家:明年为“闰年” 共有384天
     央视春晚拒绝“问题明星”
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  最新公告透露利好 14股有潜力(12.19)
     14只业绩预增十倍股 基金“中”9只 中泰化学年
    [基金]  基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
     基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周二看好6板块31股(12/20)
     明日最具爆发力六大黑马(12/20)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国外汇储备规模回5年前水平 9400亿美元何影踪
     A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  董明珠是怎样炼成的:管人一定要得罪人 拒绝卖货
     2016全球最具影响力CEO出炉:谷歌佩奇排第一
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中国一线和热点二线城市房价走势趋稳
     明年楼市怎么走?中央放出这些信息
    [汽车]  汽车购置税政策调整,预期已然悲观,静待估值修
     野马T70超值版车型正式上市 售价6.66万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网