第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

2017鸡年超长待“鸡” 两个立春两个六月长达384天

2016/12/19 16:15:09  文章来源:台海网  作者:佚名
文章简介:据厦门日报报道,再过一个多月,我们就将迎来农历丁酉鸡年。阳历一年中肯定有24个节气,农历平年和闰年的天数相差悬殊,即将到来的丁酉鸡年是农历闰年,有25个节气,而即将过去的猴年是农历平年,只有23个节气。

  2017年鸡年

  据厦门日报报道,再过一个多月,我们就将迎来农历丁酉鸡年。这个鸡年可不寻常——它长达384天,比今年多出了一个月。也就是说,下一次过春节,必须等到2018年2月16日。不仅如此,鸡年还是个“双春年”——年初的正月初七立春,年末的腊月十九又立春,而上一个“双春闰月年”是2014年甲午马年。那么,“双春闰月”是怎么产生的?在这样的一个年份里,闽南人喜欢做什么?

  双春闰月怎么来的?

  为了防止出现“六月下大雪”的情况

  福建省天文学会副理事长陈栋华告诉记者,阳历,也就是我们所用的公历,是根据地球绕太阳公转的规律制定的,分为12个月,一年365天。阴历是按照月亮盈亏变化制定的,12个阴历月加起来只有354天,如此一来,三年后,阳历就比阴历多了33天。我国农历是一种“阴阳历”,为了填补这个33天的“阴差阳错”,增设了一个“闰月”来补平。“这有效避免了正月里穿衬衫、六月天下大雪的怪事。”因此,每19年中,就有7个年份多出1个农历月。

  阳历一年中肯定有24个节气,农历平年和闰年的天数相差悬殊,即将到来的丁酉鸡年是农历闰年,有25个节气,而即将过去的猴年是农历平年,只有23个节气。因为立春在岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到上一年岁尾或跨到下一年岁首的情况,如即将过去的2016年丙申猴年从2016年2月8日起算,2016年2月4日为立春,而下一个立春在2017年的2月3日,已经进入了丁酉鸡年,所以这个猴年“无春”。而2017年丁酉鸡年的正月初七、腊月十九都是立春,出现“双春”的现象。

  双春闰月有啥特别?

  或出现新人扎堆办喜事热潮

  翻开崭新的日历,细心的您会发现日历上出现了两个“农历六月”——这是农历丁酉鸡年的“正六月”和“闰六月”。如果您在农历六月出生,那么,明年就可以过两个农历生日!厦门民俗学会副会长郭坤聪说,闽南人喜欢好事成双,因此,能在一年里过两个农历生日是一件吉祥事。而本报资深编辑、民俗专家卢志明补充道,在农耕社会中,“立春”是一年农事活动安排的开始,至今在厦门翔安、同安地区,每逢“双春年”,“游春牛”等迎春活动都会更加盛大。

  “双春兼闰月,结婚好时年。”郭坤聪告诉记者,在闽南地区办喜事,长辈对良辰吉日的挑选极为重视,在闽南风俗里,“双”是大数,“逢双见喜”,新人成婚喜爱“成双成对”,而“春天”是万物复苏、繁衍生息的季节,“双春年”则成了喜上加喜、娶妻生子的大好年份。而恰逢上一年是“无春年”,可能会有很多上一年本该成婚的新人,选取在农历丁酉鸡年“喜上加喜”,因此,很可能出现新人扎堆办喜事的现象。

  记者从“中华农历网”查询得知,在古代,人们把立春当成新一年的开始,并不存在“双春年”之说,“双春”是目前以大年初一作为新年开端的习俗造成的。

  【闰月】

  农历鸡年有一个“闰六月”,农历六月出生的人可以过两个农历生日。

  【双春】

  鸡年的正月初七、腊月十九都是立春,出现“双春”现象。在闽南人看来,这是喜上加喜、娶妻生子的大好年份。

  【超长】

  鸡年共有6个小月、每月29天和7个大月、每月30天,一年共有384天。上一次出现这样的情况是2014年农历马年,2017年后再次出现这样的情况是2020年农历鼠年。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2017鸡年超长待“鸡” 两个立春两个六月长达384
     中国南海捕获美军潜航器 向川普发警告信号
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  股权事件迷局持续 万科两地股价重挫
     中央经济工作会议闭幕 A股明年迎三机遇
    [基金]  基金谋篇布局:短期为排名而战 长期着眼真成长
     基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周二看好6板块31股(12/20)
     明日最具爆发力六大黑马(12/20)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国外汇储备规模回5年前水平 9400亿美元何影踪
     A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强新助理曝光 网友调侃:马蓉后悔还来得及
     王宝强新助理曝光 这颜值不输当红小鲜肉(组图)
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中国一线和热点二线城市房价走势趋稳
     明年楼市怎么走?中央放出这些信息
    [汽车]  长安新逸动6AT智耀上市 价格8.99万起
     汽车购置税政策调整,预期已然悲观,静待估值修

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网