第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

北京“红色预警”措施削减两成PM2.5(图)

2016/12/19 16:15:10  文章来源:北京日报  作者:佚名
文章简介:据16时北京空气质量预报显示,昨日夜间受低压控制,扩散条件仍然不利,预计首要污染物为PM2.5,空气质量指数280-300,达5级重度污染。中国环境科学研究院研究员柴发合解释,一旦不利扩散气象条件开始形成,区域中的污染物累积速度远远大于扩散速度,

  昨天,京城持续雾霾重污染天气。CBD核心区各建筑工地全部按照要求停止户外土石方作业,工作人员采用人工与机器相配合的方式喷水降尘。

  喷雾降尘

  位于海淀区西三旗的北京太伟宜居装饰工程有限公司,在“红警”期间采取了停产措施,生产车间关门落锁。

  在太伟宜居装饰工程有限公司,原来粉尘飞扬的车间,这几日一片寂静。

  红警启动,初见成效。北京市环保局昨天公布数据显示,此次红色预警让北京本地污染物排放降低30%左右,本地产生的PM2.5因而降低20%以上。同时,国家环保部数据显示,京津冀地区及周边启动红色预警的23个城市污染程度均较预测有所减弱,约三分之一的城市污染程度下降一级,北京市实际PM2.5日均浓度比预测值更是明显下降。

  今明两天仍是重度污染天

  持续的重度雾霾依然笼罩京城。17日夜间,城区大部分地区PM2.5浓度突破300微克/立方米,东城东四、西城万寿西宫地区甚至一度突破400微克/立方米。到后半夜,城区污染物浓度开始回落。昨天8时,城区PM2.5浓度回落至195微克/立方米,虽然还是重度污染,但污染程度有所减轻。15时的PM2.5浓度监测显示,城六区浓度略有上升,达到228微克/立方米。

  据16时北京空气质量预报显示,昨日夜间受低压控制,扩散条件仍然不利,预计首要污染物为PM2.5,空气质量指数280-300,达5级重度污染。预计今天白天空气质量指数240-260,达5级重度污染。预计明后两天都处于5级重度污染,22日降为3-4级。市气象台专家表示,20日后半夜,本市将有小雨或雨夹雪的天气。雾霾天气将持续到21日,当天下午冷空气南下,开始影响北京。21日夜间至22日白天,扩散条件逐渐转好,雾霾会逐渐消散,空气质量也会随之好起来。

  燕山石化助全市减排3%

  高耸的精炼烟囱不见了白色烟雾,厂区也安静不少。昨天上午,市环保局局长方力带队来到燕山石化,检查企业重污染预警应急措施的落实情况。据介绍,此次红警期间,燕山石化共有54套生产装置降低负荷或者停工,以减少污染排放,目前所有排放指标均符合要求。

  据了解,燕山石化的单体污染排放量是目前北京最大的,它排放的氮氧化物、二氧化硫和挥发性有机物占到全市这三项污染物排放量的近10%,此次红色预警期间燕山石化减排30%,拉低了全市三项污染物排放约3%,作用明显。据燕山石化副总经理焦阳介绍,明年1月1日起本市将提供更清洁的京六标准汽柴油,目前生产的92号汽油已经接近京六标准,95号汽油也已到最后调整阶段。据测算,车用汽柴油升级到京六标准,相比京五标准每吨汽油增加成本400多元,每吨柴油增加成本160多元。明年1月1日至2月28日为京六汽柴油的调整置换期,京五、京六汽柴油将会在全市范围内同时供应。

  本地污染物排放降30%

  昨天,国家环保部也向媒体通报了北京、天津、河北、山西、山东、河南等省市23个城市重污染天气应急响应情况及应对效果。截至昨天14时,北京市实际PM2.5日均浓度比预测值明显下降。据市环保局昨天公布数据显示,此次红色预警让北京本地污染物排放降低30%左右,本地产生的PM2.5因而降低20%以上。

  中国环境科学研究院研究员柴发合解释,一旦不利扩散气象条件开始形成,区域中的污染物累积速度远远大于扩散速度,减排越早,越有成效。“现在统一联动不仅包括可能出现重污染的城市,还有在区域输送中占有非常重要位置的,或是区域输送量很大的城市,也纳入到控制中心区。这样一方面能够减少输送。另一方面一旦开始累积,影响非常大。”

  但随着极端不利气象条件的持续,昨天到今天的污染情况有所加重,出现第一个高值,21日出现第二个高值,减排措施的具体成效需要进一步观察评估。

  预警越早效果越好

  15日,京城上空蓝天白云,空气质量甚至达到优良,却早早地发布空气重污染红色预警。对此,市环保局应急处处长王斌表示,提前发布红色预警有助于各部门、各单位有足够的时间启动预警措施,发挥减排作用,降低污染物浓度峰值。

  17日白天是红警发布后的第一个白天,但很多市民觉着雾霾并没有想象中那么严重。究其原因是,早晨受东北方向一个弱高压系统的影响,本市地面有弱的偏北风,对污染物的积累起到了一定的抑制作用,东北部地区浓度水平改善至良好级别,城区大部分处于轻中度污染水平。但午后随着这个小高压系统的减弱,各区污染物浓度开始出现抬升,14时,大部分地区已经达到了重度污染级别。从区域上看,本市的空气污染也呈现南北差异较大的特征,南部污染水平普遍高于北部。

  据了解,进入12月以来,京津冀及周边区域已发生三次重污染天气。环保部每次都统一向各地通报重污染预警提示。根据环保部预警提示,两次污染过程中分别有60个城市和42个城市统一提前启动与预警信息相符的预警响应。效果如何呢?相关负责人表示,第一,重污染开始时间推迟了;第二,峰值降低了;第三,污染范围减小了。

  对于这次雾霾为何如此凶猛的原因,中国气象局环境气象中心高级工程师桂海林解释,每次出现雾霾天气过程,基本都是由不利气象条件和污染物排放共同造成的。这次雾霾过程成因也不例外。略有不同的是,这次污染过程中的大气处于非常稳定状态,垂直扩散能力和水平扩散条件均极差,且持续时间长。后期受南风影响,空气湿度增大,吸附空气中更多的污染物,加重污染。未来几天,污染物持续累积,区域之间互相传输,霾呈现逐渐加重的趋势。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  京城三大名校领导一周内调整 均为回归母校
     北京“红色预警”措施削减两成PM2.5(图)
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  股权事件迷局持续 万科两地股价重挫
     中央经济工作会议闭幕 A股明年迎三机遇
    [基金]  基金谋篇布局:短期为排名而战 长期着眼真成长
     基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周二看好6板块31股(12/20)
     明日最具爆发力六大黑马(12/20)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国外汇储备规模回5年前水平 9400亿美元何影踪
     A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强新助理曝光 网友调侃:马蓉后悔还来得及
     王宝强新助理曝光 这颜值不输当红小鲜肉(组图)
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中国一线和热点二线城市房价走势趋稳
     明年楼市怎么走?中央放出这些信息
    [汽车]  长安新逸动6AT智耀上市 价格8.99万起
     汽车购置税政策调整,预期已然悲观,静待估值修

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网