第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

京城三大名校领导一周内调整 均为回归母校

2016/12/19 16:15:10  文章来源:政知圈  作者:佚名
文章简介:13日,教育部副部长郝平出任北京大学党委书记;15日,两位“老人大人”郑水泉和刘元春分别出任中国人民大学党委副书记、副校长;16日,王希勤出任清华大学副校长。王希勤在清华大学兢兢业业10年,历任系党委副书记、系主任、副院长、人事处处长、人

  △郝平(左)与朱善璐

  本周,京城三大著名高校的管理层都有调整。13日,教育部副部长郝平出任北京大学党委书记;15日,两位“老人大人”郑水泉和刘元春分别出任中国人民大学党委副书记、副校长;16日,王希勤出任清华大学副校长。

  截至目前,12月的人事调整已涉及5所部级高校,更早些,12月5日,程建平任北京师范大学党委书记,6日,窦贤康担任武汉大学校长。

  土生土长

  11年之后,郝平重回母校。在他的履历中,大半都离不开北大。生于1959年的他先后毕业于北京大学历史系、美国夏威夷大学历史系,曾任北京大学副校长、北京外国语大学校长、教育部副部长。此番“接棒”到龄卸任的朱善璐出任北京大学党委书记。

  政知圈(微信ID:wepolitics)发现,母校是这四位此次履新的重要关键词。

  郑水泉和刘元春也是人民大学的“元老”。郑水泉是人大毕业的法学硕士,此前曾任人民大学校长助理兼学校办公室主任、信息技术中心主任,现为中国人民大学党委常委、副书记。刘元春在中国人民大学度过了10年的学习生活,先后获得经济学学士、硕士、博士学位。1999年留校任教,历任过中国人民大学经济学院副院长、国际经济系主任、中国改革发展研究院副院长等,直至此次履职人民大学副校长。

  △郑水泉(上)和刘元春(下)

  清华大学的新任副校长也是“土生土长”。王希勤在1986年9月考入清华大学无线电电子学系,本科毕业后免试推荐直接攻读电子工程系博士学位,1996年博士毕业留校工作。王希勤在清华大学兢兢业业10年,历任系党委副书记、系主任、副院长、人事处处长、人才资源开发办公室主任、监察工作委员会副主任、校长助理,直到2016年12月任清华大学党委常委、副校长。

  △王希勤

  13日,在北大英杰交流中心阳光厅召开的全校教师干部大会上,郝平将办大学与做学问类比,称都来不得半点虚假和浮躁。郝平把北大声誉比作自己的眼睛,他说“要像爱护自己的眼睛一样,爱护北大的社会声誉和形象”。

  “70后”副校长

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,履新中国人民大学副校长的刘元春,出生于1972年,今年44岁,是一位非常年轻的副校长。

  目前人大官网上现任领导还未更新,主要领导层如下:

  △人大领导层

  刘元春加入后,将是最年轻的一位副校长。已有副校长中年纪较大的如吴晓球、贺耀敏,两人生于1959年,其余几位都是“60后”,王利明生于1960年,伊志宏、洪大用、查显友分别是1965年、1967年、1969年出生。

  不过,查显友已履新通州区委常委、宣传部部长,通州区政府官网公布的区委领导中有他的名字。公开信息显示,早在今年9月,他即以新身份公开亮相。

  △清华大学领导层

  王希勤,年龄也不大,生于1968年,今年48岁,履新清华大学副校长后,他将是班子中第二年轻的副校长。清华大学现有的7名副校长中,除常务副书记兼任的副校长姜胜耀生于1959年外,其他都是“60后”,情况分别是吉俊民(1961年)、尤政(1963年)、薛其坤(1963年)、施一公(1967年)、王希勤(1968年)、杨斌(1969年)。年龄形成梯队。

  △北大领导层

  再看此次党委一把手调整的北大,共有6位副校长,其中有2位常务副校长,分别是吴志攀(1956年)、柯杨(1955年),其他4位副校长为王杰(1956年)、李岩松(1964年)、高松(1964年)、王仰麟(1963年)。

  近年来,“70后”在高校领导层中崭露头角。2014年底,湖南5所本科院校校(院)长调整,其中有2名“70后”——长沙学院院长杨小云和湖南女子学院院长杨兰英。不过,在985高校中,“70后”进入领导层的仍然较少。

  相比一般高校,“985”高校大部分为副部级,其副校长一般为正厅级干部。

  专业突出

  履新的这几位还有一个特点,就是治学也很厉害。

  比如郝平,他的著作《北京大学创办史实考源》是研究北京大学早期史的主要著作,运用了大量的史实,折射了他对母校深厚的感情。2005年,郝平离开北大之际,季羡林先生还专门为他题写了韩愈《进学解》中的一句话:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”

  另外,他用英文著有《孙中山革命与美国》,向美国读者介绍中国的历史,因此被业内称为“教育系统的外交官”。

  政知圈(微信ID:wepolitics)再来说说人大的刘元春教授。他多次受邀参加中共中央政策研究室、国务院政策研究室、国家货币政策委员会等有关部门政策研讨会,还曾两次受邀参加李克强总理主持召开的经济形势专家座谈会。

  △刘元春(左一)在座谈会上与总理交流

  2015年,刘元春在李克强总理主持召开的经济形势座谈会上,指出当前“低迷与繁荣、萧条与泡沫并存的中国宏观经济”,分析了当前的经济形势、政策选择、明年的经济展望。

  王希勤也是“学者型干部”。在学生时代,他曾是北京市和清华大学的优秀毕业生,他“左右开弓”同时焊电路板的绝活在清华被传为一段佳话。对于清华大学的科研创新,王希勤很有危机意识。2012年,时任清华大学电子工程系系主任的王希勤在接受《科技日报》专访时这样说:“要把注意力从‘hot’转向‘cold’,从当前产业界的热点慢慢转向现在还没有爆发出来、但将来更有前途、更有空间的地方。”

  资料来源:高校官网及澎湃新闻、光明日报、新京报等

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  京城三大名校领导一周内调整 均为回归母校
     北京“红色预警”措施削减两成PM2.5(图)
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  股权事件迷局持续 万科两地股价重挫
     中央经济工作会议闭幕 A股明年迎三机遇
    [基金]  基金谋篇布局:短期为排名而战 长期着眼真成长
     基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周二看好6板块31股(12/20)
     明日最具爆发力六大黑马(12/20)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国外汇储备规模回5年前水平 9400亿美元何影踪
     A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强新助理曝光 网友调侃:马蓉后悔还来得及
     王宝强新助理曝光 这颜值不输当红小鲜肉(组图)
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中国一线和热点二线城市房价走势趋稳
     明年楼市怎么走?中央放出这些信息
    [汽车]  长安新逸动6AT智耀上市 价格8.99万起
     汽车购置税政策调整,预期已然悲观,静待估值修

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网