第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国明确监察委职责 同级监察委可监督政府

2016/12/26 16:09:44  文章来源:联合早报网  作者:佚名
文章简介:中国全国人大25日表决通过决定,明确监察委员会的组成和职责。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授接受《联合早报》访问时指出,监察委将使反腐的权力获得集中,这会有利于反腐工作。

  (联合早报网讯)中国全国人大25日表决通过决定,明确监察委员会的组成和职责。受访学者表示,监察体制改革将集中反腐败的力量,使之独立于政府,同时把中共的权力转换成国家的权力。

  中国全国人民代表大会常务委员会25日决定,在北京市、山西省、浙江省及所辖县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。在这些试点,政府的监察厅(局)、预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能,将整合至监察委员会。决定今天生效。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授接受《联合早报》访问时指出,监察委将使反腐的权力获得集中,这会有利于反腐工作。他说:“中国各领域各级别都有自己的反腐机构,这表面上显得中国很重视反腐,但机构太多反而导致反腐机构的责任感不强,彼此互相制衡,推卸责任。”

  决定明确了监察委的组成。监察委由本级人大产生,监察委主任由本级人大选举产生;监察委副主任、委员,由监察委主任提请本级人大常务委员会任免。监察委对本级人大及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受监督。

  郑永年指出,既然监察委和政府部门一样由人大产生,两者的权力是平行的。他说,监察部门过去隶属于政府,现在从政府独立出来,可更自由地对政府内的公职人员,包括一把手,进行监督和监察。“这是孙中山五权宪法的概念。”

  根据决定,监察委可对本地区所有行使公权力的公职人员实施监察和调查,并作出处置决定;对涉嫌职务犯罪的,移送检察机关依法提起公诉。监察委员会可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施。

  独立时评人陈杰人接受本报访问时指出,决定在开篇和结尾部分都强调要“加强党的领导”。他说:“这体现出改革者的心态,就是担心监察体制的权力,会独立于党的领导之外,因此要加强党的领导。”

  郑永年则指出,中共中央纪律委员会今后的反腐角色还是很重要。他说:“改革实际上是让中共的反腐机构和国家的反腐机构合一,让自中共十八大以后实现权力集中的中纪委,把党的权力转换成国家的权力,使反腐机构的权力得到更大的合法性。”(联合早报北京特派员游润恬报道)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国明确监察委职责 同级监察委可监督政府
     中国春运抢票进入最高峰 超半数票已被手机应用卖
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  牛熊榜单规律:牛股次年不再牛 熊股次年不再熊
     干货!2017主题性投资机会在此
    [基金]  2016年基金业十大新闻 每条都关系资管未来命运
     跨越牛熊连续赚钱!这些基金做到了(附详细名单)
    [保险]  罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
     网销保险2020年有望达4000亿元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  中钢协:钢铁业兼并步伐将加快 5股有潜力
     明日最具爆发力六大黑马(12/27)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国债市的秘密:现券有代持 国债期货有“代套”
     年内全球债市“牛头熊尾”,这个世界怎么了?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王俊凯谈入围富豪榜:不知自己身价 钱归父母管
     年底手头紧?别慌,这两笔钱能解燃眉之急!
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  土地管理法将修订 农村土地有望与国有土地同等同
     中央释放的这些改革信号 将影响你的买房决定
    [汽车]  奥迪Q8 E-tron概念车 北美车展亮相
     310马力 大众新款高尔夫R官图

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网