第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

财政部谈个税改革 征税额是否提高引关注

2017/3/8 16:11:25  文章来源:第一黄金网  作者:佚名
文章简介:财政部部长肖捷对个税改革推进步骤做出了详细介绍,个税免征额,肖捷表示将根据居民消费水平等进行综合测算,来决定是否在现有3500元基础上提高免征额,“该提高就提高”。肖捷表示,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,将根据居民消费

  财政部部长肖捷对个税改革推进步骤做出了详细介绍,个税免征额,肖捷表示将根据居民消费水平等进行综合测算,来决定是否在现有3500元基础上提高免征额,“该提高就提高”。

  3月8日讯:3月7日,财政部部长肖捷上任约4个月时间后,迎来了他的首场记者会。肖捷对个税改革推进步骤做出了详细介绍,未来会对包括工资、薪金、劳务报酬、稿酬等收入,实行按年汇总纳税,还会加入包括教育支出等专项扣除。

  至于个税免征额,肖捷表示将根据居民消费水平等进行综合测算,来决定是否在现有3500元基础上提高免征额,“该提高就提高”。

  个税改革

  对于企业减负的呼声,肖捷表示,今年完善营改增试点政策一个重要的举措,就是将增值税税率档次由四档简并至三档,目的就是要营造更加公平的税收环境,减轻企业负担,扩大减税效应。

  多位税务专家对21世纪经济报道记者表示,增值税四档税率中,未来取消13%这档税率,将其并入11%这档税率的难度较小,因为13%属于制造业的优惠税率,适用行业范围较窄,改动起来相对容易,又能达到减税效果。

  肖捷还特别强调,今年的减税降费措施出台之后,并不意味着给企业的减负工作划上了句号。要继续强化“放水养鱼”意识,不会局限于仅算眼前的小账,更要算经济发展的大账,要通过继续给企业减负为市场加油。

  个税改革方案明晰

  个税与每个人的利益密切相关,每年两会都是代表委员们热议的话题之一。

  如全国人大代表、巨力集团有限公司董事长杨建忠表示,居民收入、物价水平、居民个人家庭经济支出结构等近年发生很大变化,当前3500元个税免征额与现实消费不符,建议将个税扣除额提高到10000-12000元,让中等收入以下的人不需要纳税。

  全国人大代表、全国人大财经委副主任委员黄奇帆则建议,将个税工薪收入超额累计税率中最高一档税率45%,下调至25%,这样带动税率级距减少,又实现与资本利得税率相当,又能提高纳税遵从度。

  个税免征额的话题每年都会提上台面。去年两会发布会上,时任财政部部长楼继伟表示,简单提高工薪所得扣除额并不公平,也不是个税改革的方向。

  肖捷表示,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额。

  正在研究设计的个税改革方案,推进方向是业内谈论多年的“综合与分类相结合”,具体怎么综合,又怎么分类呢?

  肖捷给出了明晰的回答,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。综合方面,将部分收入项目,比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税;分类方面,个人收入所得项目中的财产转让等,继续实施分类征收。

  中国财政科学研究院公共收入研究中心主任张学诞对21世纪经济报道记者表示,现在业内大致有共识,将工薪所得、劳务收入、财产租赁等经常性收入综合纳税;而资本性收入,如股息红利等,可分类征税。

  社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌对21世纪经济报道记者表示,像财产转让如房屋买卖获得的收入,公众一般持有房屋好几年才转让一次,这类一次性、偶然所得,归并到年度经常性收入不合适,比较适合分类征税。

  除了上述综合与分类改革外,肖捷还表示,个税改革方案考虑制定一项新政策,即专项扣除,未来会适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如这有关“二孩”家庭教育等扣除项目,目的就是为了进一步减轻纳税人的负担。

  个税改革方案尚在制定中,未来会分步实施到位,什么时候能落地呢?肖捷直言,从国际经验来看,推行目前这套改革方案,需要相对成熟的社会配套条件。比如税收征管部门需要掌握与纳税人收入相关的涉税信息,来保证制度顺利实施;按照税收法定原则,个税改革方案制定后,要修改税法,提请全国人大常委会审议通过。

  实体经济深陷何种泥沼 应如何振兴中国实体?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  财政部谈个税改革 征税额是否提高引关注
     在景区踩天鹅蛋的男子已到案 原来还是个未成年人
    [银行]  重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
     驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
    [股票]  华瑞股份、泰禾光电申购指南
     机构极力看好 5股值得关注(3.8)
    [基金]  老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
     对冲基金巨头:看好中国市场 尤其是股市
    [保险]  两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
     保监会连续两日重罚两家险企恒大人寿权益类资产
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/9)
     3月8日股市收评:四大利空致A股陷入困境 创业板
    [港股]  阿里牵手百联集团 马云构建新零售帝国
     2017港股市场展望&投资策略
    [美股]  川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
     不得人心?反对率超支持率川普只用了 8 天 打破
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  2017胡润全球富豪榜出炉 顺丰王卫成崛起“黑马”
     刘德华坠马50天后以背影复出 感动发声:我想你们
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  经济界委员:银行和地产从业者也称买不起房
     2017年中国房地产市场怎么走?读懂这276个字!
    [汽车]  大跌眼镜!2月长安多款车型销量下滑明显
     大众2017年推10款新车 半数年内在华上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网