第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

云南掀史上最严旅游整顿 大理600家客栈餐厅停业

2017/4/11 16:21:06  文章来源:重庆晚报  作者:谈露洁
文章简介:”  双廊客栈协会副会长赵一海告诉重庆晚报记者,截至4月8日,双廊已经有606家客栈和餐厅签订了暂停营业承诺书,于10日停业接受核查。重庆晚报记者在大理古城及周边走访中看到,古城、三月街、观音塘、三塔等地证照齐全的客栈未受影响,可正常住宿

成片客栈紧邻洱海

一家餐厅贴上封条

  云南,是文艺青年的诗与远方,是投资者的热土宝地,是老年人记忆中的阿诗玛。

  这个深受大家喜爱的旅游地,正在发生巨大变化。3月27日,云南省政府公布22条旅游市场秩序整治措施:取消旅游定点购物、禁止不合理低价游……3月31日,大理市政府发布通告:开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治。

  日前,重庆晚报特派记者赶赴云南采访,见证云南史上最严旅游整顿。

  双廊600家客栈餐厅停业

  大理市的通告要求,发布之日起10日内,整治范围内所有餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。

  位于洱海东北岸的双廊镇,因拥有风花雪月的渔村美景,被誉为苍洱风光第一镇。4月6日上午,重庆晚报记者从大理古城乘大巴去双廊,同行游客不多。

  从西安来的一对新婚夫妇在双廊订了7天的海景房,出发前他们接到了客栈的电话,抱歉通知只能住5天,因为10日客栈就要暂时关停。

  大巴在距离双廊镇入口3公里外的地方停下来。由于全镇修建排污管道,车辆不能再进入更中心的区域,游客只能乘坐三轮车进入。重庆晚报记者看到,镇上主干道几乎全部挖开安装排污管道,仅余一米左右的人行通道。

  “其实去年双廊就已经变成了工地,来玩的人主要就是住在客栈里面度假。这里每家客栈里面都修得很漂亮,有全大理看洱海最好的位置。”三轮车师傅李永林说。

  一家名叫樱桃小树的海景客栈门口,还挂着试营业招牌。客栈服务员说,客栈开业刚刚半年,10日也要关门,后面订房的客人都已经退订了。

  镇上的一家民族服饰店正在打折促销,杨姓店主是本地人。虽然服装店并不在关停的范围之内,她也已经做好清货转行的准备:“因为客栈都关了,游客也少了。”

  双廊客栈协会副会长赵一海告诉重庆晚报记者,截至4月8日,双廊已经有606家客栈和餐厅签订了暂停营业承诺书,于10日停业接受核查。

  双廊最有名的地方,莫过于著名舞蹈艺术家杨丽萍的艺术酒店太阳宫和私宅月亮宫。重庆晚报记者看到,太阳宫——杨丽萍艺术酒店门口已经贴出了停业公告,成为环洱海率先停业的客栈之一。

  重庆投资者紧急刹车

  双廊镇上一家著名的海景客栈,老板唐岳然是重庆人。

  他说,这几天客栈只有几个客人入住,客栈服务人员已陆续离开。10日之后,他和家人也会暂回重庆,等待重新开业通知。

  另一位重庆投资者方岭则在此时紧急刹车。今年2月,方岭筹集了数百万元资金,计划在大理修建一家老年候鸟客栈——供老年人长期养老居住。3月底,他从重庆赶到大理,去工商部门咨询,得到的答复是“客栈证照办不了了”。很快,洱海保护令发布。虽然此次行动是针对环洱海沿线,但方岭判断此时不宜投下重资,赶紧刹车,暂停了候鸟客栈的计划。

  大理古城工商局一位负责人向重庆晚报记者证实,去年10月开始,古城就已停止办理客栈经营的所有证照。“什么时候才能恢复办理,还需要等上级部门通知。”

  昨日,重庆晚报记者在大理看到,双廊、龙龛、才村附近的海景客栈和餐厅几乎全部停业。云南省旅游发展委员会的有关数据显示,涉及到客栈餐厅大约有1000余家。

  明年可能恢复营业

  按照通告的内容,这些客栈、餐厅要到2018年大理市环湖截污工程投入使用之后,才有可能恢复继续营业。

  重庆晚报记者从洱海保护治理“七大行动”双廊镇工作队获悉,该镇正在实施的环湖截污PPP项目原计划完工时间是2018年12月。进行了第一次工程提速后,完工时间提前到2018年6月。现在,又进行第二次工程提速,有望2017年年底完工并投入运行,力争在年底实现日处理量5000立方的污水处理厂(一期)投入使用。

  大理哪些地方 现在还可以耍

  大理还能不能去?去了以后住哪里,玩什么?什么时候还能住海景房?昨日,重庆晚报记者带着这些疑问进行了走访。

  首先,重庆晚报记者来到电影《心花路放》的取景地龙龛下登村,道路两旁全是客栈,有不少还未完工。不过,这些客栈全部都挂上了暂停营业的牌子,新建的客栈处于停工状态。

  挂着《心花路放》拍摄地招牌的自在海景酒店,离洱海只有几米距离,坐拥极佳的洱海景色。客栈里,只有一位服务员正在洗晒被子,没有客人。“今天做大扫除,明天就关门休息了。”服务员说,老板已经做好了客人的沟通工作,客人已全部搬走了。

  大理古城里,人流比前几天明显增多。一方面有海景客栈分流过来的人群,另一方面,11日开始的大理传统节日三月街也吸引了大批游客。

  重庆晚报记者在大理康辉旅行社咨询了解到,最近一周,来玩三月街的游客是主要客源。大理旅游集团游客集散服务中心工作人员透露,目前洱海游轮等旅游项目暂时没有变动,但洱源温泉游等项目已经取消。作为洱海的源头,洱源县此次也启动了洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业的专项整治,大批客栈、农家乐停业。

  重庆晚报记者在大理古城及周边走访中看到,古城、三月街、观音塘、三塔等地证照齐全的客栈未受影响,可正常住宿。

  据双廊客栈协会副会长赵一海介绍,双廊380多家客栈中,证照齐全的约有40余户。其中,部分客栈可能会在经过核查后继续营业,但时间现在还无法确定。

  记者谈露洁

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  云南掀史上最严旅游整顿 大理600家客栈餐厅停业
     国际空间站三名宇航员返回地球
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  11日机构强推买入 六股成摇钱树
     装载机突袭办公楼! 山水水泥股权争斗上演全武行
    [基金]  基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
     老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/11)
     五大券商周二看好6板块34股(4/11)
    [港股]  辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
     辉山乳业确认执行董事葛坤失联 银行是否抽贷引关
    [美股]  美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
     脸书创办人扎克伯格华裔妻子又怀孕 将迎来第二个
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  明代青花鱼碗4129万元成交
     “人民的名义”导演揭演员内幕:大腕片酬都是友
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  碧桂园:近60名中国买家要求解除买房合约
     学区房的经济学算法
    [汽车]  揭秘二手车里程潜规则:只需几百元就能够改表 三
     比亚迪在法国设电动大巴厂房 预计年产量约200辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网