第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中科协回应施普林格撤稿风波:107篇论文逐一审查

2017/5/26 16:35:09  文章来源:联合早报网  作者:佚名
文章简介:4月20日,世界知名出版商施普林格的一则声明掀起轩然大波,声明称撤回107篇涉及“同行评价”造假的论文,而这些论文来自中国。据新京报报道,发布会上,中国科协党组书记、常务副主席尚勇透露,这次“同行评价”造假的行为被定性为“学术不端行为的

  (联合早报网讯)4月20日,世界知名出版商施普林格的一则声明掀起轩然大波,声明称撤回107篇涉及“同行评价”造假的论文,而这些论文来自中国。昨日国新办发布会上,中国科协党组书记、常务副主席尚勇回应“施普林格撤稿风波”时表示,查实结果后将依法依规严肃处理,绝不姑息、绝不护短,结果会向社会公布。

  据新京报报道,发布会上,中国科协党组书记、常务副主席尚勇透露,这次“同行评价”造假的行为被定性为“学术不端行为的严重事件”。

  此前,施普林格细胞生物学及生物化学编辑总监彼得·巴特勒在回应新京报记者时表示,论文提交的评审人建议中,使用了评审人的真实姓名,但假冒了其电子邮件地址,这让编辑以为文章发送给了真正的评审人。“在我们与真正的评审人进行调查和沟通之后,他们确认并没有对论文做过评审。”

  尚勇表示,这次撤稿事件严重损害了中国科技界的声誉。现在调查分析已取得初步成果。实际撤稿数量是106篇,其中有1篇是重复的。论文涉及2012年到2016年,其中80%以上是2015年以前提交的论文。这里面涉及的主要是在一线工作的医疗、卫生、科技工作者。

  尚勇透露,将对每一篇论文进行审查、甄别。把情况摸清后,下一步要通过这些作者所在的行业主管部门,如卫计委、教育部等进行督查。让论文所在的单位领导挂帅,组织专家,对每一篇论文进行审查、甄别,看看到底有没有学术造假,是怎么造的假,是否还有其他学术不端行为,作者该负什么责任。中国科协将组织国家级的学会,组织同行专家进行抽查、答辩,再加一层审查。

  尚勇表示,虽然这些年很重视科研道德的建设,匡正学术不正之风,但是还存在“宽、松、软”的问题。究其原因,比较复杂。比如,“黑中介”与出版商为了掠夺性的获利,采取不当手段诱导。

  此前,彼得·巴特勒在回应新京报记者时表示,“我们知道不少作者将稿件托付第三方机构做语言编辑,尚不清楚稿件作者是否知晓这些机构假冒评议人的计划”。他认为,对同行评审及投稿过程做手脚的问题是全球性的。但在中国,有一定证据表明,提供所谓语言编辑服务的第三方机构在操纵评审流程上发挥了作用。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 论文 施普林格 学术不正之风 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国政府禁围棋“人机大战”直播惹网民不满
     腾讯旗下多类节目被要求整改
    [银行]  湖北首家民营银行众邦银行开业
     央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
    [股票]  中小创持续走弱 26只绩优股跌出低市盈率
     224股获买入评级 35只股或涨超50%
    [基金]  贵州茅台创新高 基金经理看好白马股
     金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
    [保险]  保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
     官媒参与揭秘“安邦帝国” 安邦保险恐难全身而退
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(5/31)
     五大券商下周看好6板块33股(5/31)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
     传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  川煤集团再现5亿债券违约 地方政府或成唯一救命
     央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《欢乐颂2》结局:邱莹莹能否追回应勤?关关谢童
     巴西矿工挖出700斤翡翠 估价高达20亿元(图)
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  锁死炒房客后,政府又抡起大棒砸向开发商!
     超20城楼市开启限售模式刚需客或迎买房好时机
    [汽车]  进军跑车?吉利收购路特斯母公司宝腾汽车
     马自达CX-8无伪谍照曝光 或年中发布

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网