第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

90后“杀人恶魔”姚常凤落网 被抓时正欲强奸女童

2017/7/10 16:10:23  文章来源:北京青年报  作者:郭琳琳
文章简介:7月8日,湖北省恩施州公安局发布消息称,公安部B级逃犯姚常凤于8日上午在湖南省怀化市沅陵县七甲坪镇被抓获。据沅陵警方消息,姚常凤落网前曾欲强奸一名11岁女童,后被受害人亲属及时发现,当地村民将姚常凤抓获后报警,将其移交当地派出所。

90后“杀人恶魔”姚常凤落网 被抓时正欲强奸女童_图1-1

  姚常凤被村民合力擒获

  7月8日,湖北省恩施州公安局发布消息称,公安部B级逃犯姚常凤于8日上午在湖南省怀化市沅陵县七甲坪镇被抓获。姚常凤今年26岁,为湖北省宣恩县人,曾于2011年在浙江新昌杀害一男一女两名儿童,2013年在湖北杀害一名15岁女性,在重庆还曾犯下多起强奸案。今年2月,湖北恩施州公安局悬赏20万元人民币通缉姚常凤。

  据沅陵警方消息,姚常凤落网前曾欲强奸一名11岁女童,后被受害人亲属及时发现,当地村民将姚常凤抓获后报警,将其移交当地派出所。

点击进入下一页

  落网的姚常凤接受公安机关审讯

  逃犯异乡落网

  湖北省恩施州公安局7月8日晚在其官方微博发布消息称,“变态杀人恶魔,今天在湖南沅陵落网。”

  今年2月15日,湖北恩施土家族苗族自治州公安局曾发布悬赏通告,犯罪嫌疑人姚常凤,男,苗族,1991年10月3日生,湖北省宣恩县人,家住宣恩县沙道沟镇红溪村。身高162cm—165cm,中等身材,圆脸,肤色较黑,眉毛浓长,惯留短发。逃避追捕中有住山中洞穴的习惯。

  悬赏通告中同时介绍,姚常凤自2011年以来,先后作案十余起、杀死三人,属公安部B级在逃嫌犯。公安机关向人民群众广泛征集线索,对姚常凤悬赏20万元人民币进行通缉。

  昨天,恩施州公安局参与办案的一位民警对北京青年报记者介绍称,姚常凤在湖南当地落网后被羁押在沅陵县公安局,接下来将在当地继续进行审讯,恩施州公安局相关民警正在赶赴湖南途中。

点击进入下一页

  公安机关对姚常凤的悬赏通告

  被抓前欲强奸女童

  湖南怀化沅陵县公安局7月9日发布的通报称,7月8日上午7时许,在沅陵县七甲坪镇黄花湾通往蚕忙村的公路边,一男子趁受害人李某某(女,11岁)不备,将其拖至公路旁草丛欲实施强奸,被受害人亲属及时发现。当地村民合力将该男子抓获,并报警,将其移交沅陵县公安局七甲坪派出所。

  经沅陵县公安局侦查中心仔细比对、核查,该男子系公安部B级逃犯姚常凤(男,25岁,湖北省宣恩县沙道沟镇红溪村人),曾于2011年12月在浙江省新昌县杀害一男一女2名儿童,2013年2月在湖北省龙山县杀害一名15岁女性,在重庆还犯下了多起强奸案。目前,案件正在进一步调查核实中,等待他的将是法律的严惩。

  七甲坪镇蚕忙村村民全先生对北青报记者介绍,逃犯落网前赶上部分村民从村里出来去镇里赶集,“当时小孩子走得比较快在前面,她的奶奶等家人在后面,就听到有人试图侵犯这个女孩子,所以村民就上前去救女孩子”。全先生称,被发现欲行不轨时,姚常凤试图逃亡山里,“我们当地都是散区,村民看到后开始喊,当时他比较慌就往河里跑,因为河对岸是山,所以想逃到山里可能就没法抓了,但是在河里就被逮住了。当时抓到时就以为是偷小孩子的,完全没想到是杀人犯”。

  现场抓捕视频显示,姚常凤被抓时上身赤裸,下身穿一条短裤,双手被绑在后背,颈部用皮带扣住。被抓后姚常凤没有过多挣扎,也没有说什么话。

  逃犯曾杀害3人包括2名儿童

  2011年12月1日,浙江省绍兴市新昌县大市聚镇上坑西村发生一起故意杀人案,两名儿童被杀害。经过侦查,专案组民警发现,曾住在死者家隔壁的湖北人姚常凤存在重大作案嫌疑。随即,警方向全社会发布通缉令,征集线索。彼时,姚常凤刚年满20岁。

  而姚常凤犯下的第二起命案发生在2013年2月18日,姚常凤当日出现在湖北省龙山县郊区,强奸并杀害一名初中女生。

  据浙江当地媒体报道,姚常凤杀害的两名儿童为何姓姐弟,被害时姐姐7岁,弟弟6岁。何林全一家五口来自贵州,原有三个孩子。案发当日,大人在外工作,何家大儿子找到了父亲说家中出事了,何林全回到出租房后看见儿女倒在血泊中,警方随后认定“邻家哥哥”姚常凤有重大嫌疑。

  据新昌县公安局消息,几年来警方派出多支警力赶赴姚常凤可能藏身的地方,包括湖北、湖南、广西、广东、重庆等地进行追查,并且在每年春节等重大节假日,都会到姚常凤老家进行蹲守调查,同时希望通过其家属力量,规劝其投案自首。今年春节期间,专案组民警在重庆发现姚常凤的痕迹,但等到民警赶去实施抓捕时,姚常凤好似人间蒸发,再也没有露面。

  绍兴市公安局参与办案的一位民警介绍,近几年当地公安机关一直在市局协调下参与抓捕行动,姚常凤落网后已第一时间知道消息,“有一些老百姓也给我打了电话告诉我,都觉得终于落网了也松了口气”。

  链接

  什么是公安部B级逃犯

  在此案中,姚常凤属公安部B级逃犯,公安机关曾悬赏20万元人民币进行通缉。

  据公安部刑侦局官方微博介绍,公安部通缉令分为A级、B级两个级别。A级通缉令是为了缉捕公安部认为应该重点通缉的在逃人员而发布的命令。B级通缉令是公安部应各省级公安机关的请求而发布的缉捕在逃人员的命令。

  A级通缉令是为了缉捕公安部认为应该重点通缉的在逃人员而发布的命令,最低奖励金额为人民币5万元;B级通缉令是公安部应省级公安机关的请求而发布的缉捕在逃人员的命令,最低奖励金额为人民币1万元。受奖励单位和个人不用缴纳个人所得税。

  另据公开资料,除了公安部可在全国发布通缉令外,各省、市、县均可对在逃涉案人员在辖区内发布通缉令。在奖励方式上,两种通缉令也略有不同:对抓获公安部通缉令A级被通缉人或者提供关键线索的有功单位或个人,由公安部给予奖励;对抓获公安部通缉令B级被通缉人或者提供关键线索的有功单位或个人,则申请发布通缉令的省级公安机关给予奖励。本组文/本报记者 郭琳琳

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  雄安新区设立百日:综合设置7个内设机构披露
     曝高考填志愿乱象:考生拒报北大遭副校长“软禁
    [银行]  2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
     21.9亿张沉睡卡迎来销户潮
    [股票]  下周股市三大猜想及应对策略(7.07)
     贾跃亭辞职:乐视总部躺讨债人 对外公开信称会尽
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(7/10)
     长城证券并购部总经理尹中余:什么导致了股市“
    [港股]  腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
     万达"双杀"、复星"闪崩" 真相或在这
    [美股]  重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
     《王者荣耀》腾讯跌逾4% 将推史上最严防沉迷措施
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  起底章莹颖案疑犯:爱看《美色杀人狂》从小学武
     章莹颖失踪已1个月 在美中国留学生家长催孩子回
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  海外买家扫伦敦一手楼 最大“势力”来自香港?
     外媒调查:中国房地产税为何“呼之不出”?
    [汽车]  领克01有望11月正式上市 或售13-19万元
     硬派中大型SUV 上汽大通D90或10月上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网