第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

甘肃“白银案”辩护律师:嫌犯高承勇很平静 很难进入他的内心

2017/7/21 16:56:33  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:据澎湃新闻7月20日报道,经过7月18日、19日两天的开庭,备受关注的甘肃白银连环杀人案的庭审告一段落,检方指控的11起犯罪事实审理完毕。来源:澎湃新闻/王健   7月20日,该案被告人高承勇的法律援助律师朱爱军、陈鸿亮接受澎湃新闻等媒体采访,就

  据澎湃新闻7月20日报道,经过7月18日、19日两天的开庭,备受关注的甘肃白银连环杀人案的庭审告一段落,检方指控的11起犯罪事实审理完毕。站在法庭上,被告高承勇对每一起案件的细节和作案过程都表示承认。

  19日下午5点20分左右,走出法院的被告人辩护律师朱爱军向澎湃新闻介绍,高承勇继续羁押,法庭评议完后将择日宣判。“整个庭审过程中,高承勇都是很平静的。”朱爱军称,很难走入高承勇的内心世界,曾试图问他当时完全可以不杀害受害人等,但高承勇对这类问题一般都会回避、不吭声。

  据一位参加旁听的受害者家属称,“这个人不是一般的可怕,回答问题,或者陈述案情时,丝毫没有悔意,好像自己作案是理所当然。”

  白银区法院门口聚集着一些围观群众和媒体记者。来源:澎湃新闻/王健

  7月20日,该案被告人高承勇的法律援助律师朱爱军、陈鸿亮接受澎湃新闻等媒体采访,就其辩护思路、本案审理情况等进行了介绍。

  “他还是比较平静,对这个事情没有过多的感慨,或者情绪上的变化”

  澎湃新闻:从接手这个案子到现在,大概有多长时间?

  朱爱军: 2016年9月份,我们在公安侦查阶段介入到高承勇故意杀人、抢劫、强奸、侮辱尸体案的。高承勇被批捕的时候涉两个罪名,故意杀人罪和抢劫罪。在审查起诉阶段,增加到4个罪名。

  澎湃新闻:这个过程中律师做了哪些工作?

  朱爱军:在公安侦查阶段,我和我的助理律师会见了被告人高承勇,向其宣讲了法律法规,询问其在公安侦查阶段有没有受到刑讯逼供、诱供,以及对涉案情况的一些基本了解,以排除案件中存在侵犯诉讼权利或者人权的情况。

  通过我和陈鸿亮律师的了解,高承勇案的侦办过程中,没有违反刑事诉讼法的规定。

  澎湃新闻:第一次见到高承勇是什么时候?

  朱爱军:我们接受法律援助中心指派之后,一个星期内就进行了会见。

  澎湃新闻:第一次会见,他什么表现?

  朱爱军:我们在第一次会见的时候,他对犯罪的事实就是认可的。那时在公安侦查阶段,详细的案件材料我们还没有见到,我们只能从高承勇的口述里初步了解一些涉案的情况。

  我认为他还是比较平静,对这个事情没有过多的感慨,或者情绪上的变化。

  “我们的介入,目的就是要把案子办成一个铁案”

  澎湃新闻:从第一次会见到开庭,总共会见了多少次?

  朱爱军:比较多。最开始在侦查阶段会见,只是初步了解涉案的罪名,进行法律法规的宣讲。后面在检察机关阅卷之后,我们的侧重点主要是核实案件里的一些细节,发现被告人供述与案件材料不相符的时候,我们要反复去核实一些细节。甚至在开庭前一天上午,我们还在找高承勇核实相关情况。

  澎湃新闻:不相符的细节指什么?

  朱爱军:任何一个案子都不可能百分之百的一致的,毕竟时间跨度这么长,我们希望案件能够达到确实、充分的程度,因为毕竟这个案子涉及到死刑。除侮辱尸体罪,其它三个罪名最高刑都是死刑。

  我们考虑的是,不要过上好多年,案子里头发现某一起案件不是高承勇做的,或者是高承勇与其他人合做的,就是遗漏了同案被告,出现了这种问题,这样就可能出现重大的失误。

  我们的介入,目的就是要把这个案子办成一个铁案,这样实际也是对受害人负责,对高承勇负责,也是对国家法治的公平正义负责。

  庭审现场/来源:微信公众号“甘肃省白银市中级人民法院”

  澎湃新闻:有比较重要的细节出入吗?

  朱爱军:我们的职责就是,把里面的问题挑出来,然后庭审过程中以达到一种控辩平衡,便于法院能够更客观地查明这个案子的情况,作出公正的判决。检察机关的主要职责是指控犯罪,高承勇不是学法律的,对法律知识知之甚少,从他做出的这些事情也可以看出来。

  “很难走进他的内心世界,这个人是一个比较封闭的人”

  澎湃新闻:卷宗中他的手段真的是非常残忍吗?

  朱爱军:是的。这个案子的11起犯罪,我认为每一起犯罪作案手段都是非常残忍的,受害人是没有任何过错可言的。

  澎湃新闻:退侦过几次?

  朱爱军:就一次。

  澎湃新闻:办理这个案件是否有压力?

  朱爱军:作为辩护律师,这个案子我们压力还是比较大的,我们主要的目的是找出这11起案件里的疑点,在法庭上说出来,供法庭充分考虑这些情节。我们辩护意见发表了一个多小时,对被告人犯罪的情节、手段、主观恶性程度、对社会造成的危害性,这些我们一概没有涉及。

  因为我也在考虑受害者有8岁的小女孩,还有不到20岁的女性,都比较年轻,有的家里孩子才一岁多就失去了自己的母亲。昨天在受害人陈述的过程中提到这些情况,我的眼泪都在打转,确实造成的危害性太严重了。所以,我们在这一块没有涉及,就是主观方面的、社会危害性方面的,包括认罪态度,高承勇供述一直是稳定的。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  甘肃“白银案”辩护律师:嫌犯高承勇很平静 很难
     奥迪为将女性比作二手车道歉 下架相关广告
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略(7.20)
     乐视供应商在乐视大厦大堂搭帐篷:打算待到还钱
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/21)
     明日最具爆发力六大黑马(7/21)
    [港股]  腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
     万达"双杀"、复星"闪崩" 真相或在这
    [美股]  苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
     重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  章莹颖案嫌犯将出庭 案件下一步会如何进展?
     陈道明演的深夜食堂主 住在瑞士设计师的老厂房
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  70城房价数据出炉:二手房价下跌城市数量超新房
     海外买家扫伦敦一手楼 最大“势力”来自香港?
    [汽车]  奥迪二手车广告惹怒网友:对女性的极不尊重
     马自达MX-5即将上市 搭载2.0L/竞争丰田86

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息