第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

迎来88岁米寿的袁隆平 在青岛定了个“小目标”

2017/9/1 9:51:18  文章来源:凤凰网青岛  作者:佚名
文章简介:1971年至今任湖南农业科学院研究员,并任湖南省政协副主席、全国政协常委、国家杂交水稻工程技术研究中心主任。

  农历七月初九,即2017年8月30日,他将迎来他88岁的生辰!但年龄丝毫没有阻碍他对土地的热情和对梦想的追求,他曾说:“我有一个梦想,就是让杂交水稻覆盖全球。”为了这个梦想,他依然抖擞在田间第一线……

  超级杂交稻长得比高粱还高,稻穗比扫把还长,稻子比花生米还大,我拿着蒲扇,躺在水稻下乘凉。——“梦见禾下乘凉,就是我最幸福的时候。”

  “我把注意力都集中到正在开花和刚开过花的稻穗花药上,也就忘记了热和累。”

  他——袁隆平,以一个名字就足以向世界展示泱泱大国的形象!

  你可以想象,当袁隆平在述说这些话语的时候,眼睛里所流露出的炽热——土地上承载了他太多太多的激情!

  01

  他的梦想还在继续,

  ——以孜孜不倦,百炼成钢的姿态!

  上世纪90年代,袁隆平提出四期高产目标。

  1996-2000年,实现亩产700公斤;

  2001-2005年,实现亩产800公斤;

  2006-2010年,实现亩产900公斤;

  2011-2015年,实现亩产1000公斤;

  2000年,培育出“两优培九”实现一期目标;

  2004年,又突破了亩产800公斤;

  2011年,三期目标告破;

  2014年,四期目标达成。

  袁隆平跟我们数着每一期目标提前实现的时间节点,还不忘与日本作对比,“1981年,日本提出了每公顷12吨的高产目标,被我们抢先在2004年率先实现了。”

  然而,他并不满足于此,而是提出了第五期目标,每公顷产粮16吨,即亩产1067公斤。谈及第五期目标,袁隆平笑得甚是开怀。他介绍,早在2015年,超级稻就在云南省个旧市的试验点实现了每公顷产粮16.01吨。2016年,在全国布了8个点,实现了云南省个旧市、河北省邯郸市2个试验点每公顷产粮16吨,另外6个点每公顷产粮17吨。

  “今年,我们正在向新目标——亩产1130公斤即每公顷17吨攻关,我有把握说,有90%的可能性。”4月13日,袁隆平在首届中国(三亚)国际水稻论坛向世界宣告。

  02

  “科学发展无止境,

  我们的水稻高产也没有止境。”

  中国有15亿亩的盐碱地和滩涂,涉及了长江流域、黄河流域。就一个江苏,就有三千五百万亩的盐碱地和滩涂,改造盐碱荒滩为良田,将解决中国八千万人口吃饭问题。可这件事几乎没人相信能做成,业界的人知道,碱化程度高的地方,几乎没有植物能生存。

  但袁老认为,这事儿能试试。

  从2012年到2017年,一共经历四五年的时间,所有的中间测交和配组的材料有三万多份。每一份材料要进行最少八次的配组。算下来有24万次,现在才有十几个小的相对来说形状比较稳定的小品种。经过不懈努力和数万次的试验,终于可以在盐碱地和滩涂土地上大面积种植——高品质碱生稻。

  未来三年,能推广面积到一亿亩。这一亿亩,每一亩地如果有三百公斤的粮食产量,那么我们就有三百亿公斤的粮食,其贡献不亚于当年发明杂交水稻,也将极大的缓解我国耕地减少的严峻问题!

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  苹果正式邀请函:9月12日在乔布斯剧院发新iPhon
     报复俄驱逐外交官 川普政府下令关闭俄罗斯3家驻
    [银行]  上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
     3万亿存款现金跑了!刚刚,银行公布实情!
    [股票]  明星私募大调仓 这些股或突围(附股)
     499股获买入评级 31只股或涨超50%
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/1)
     五大券商周五看好6板块41股(9/1)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
     从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  澳大利亚华人连割19刀虐杀袋鼠 最高恐面临5年监
     ICO的“暴富神话”背后 究竟是馅饼还是陷阱
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  任大炮放言:中国地产没泡沫 房子该买还是得买!
     楼市调控长效机制雏形确立 未来先租后买更方便
    [汽车]  奔驰新一代S级-销售资料曝光 9月19日将上市
     运营资金不足 北京现代陷停产风波

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息