第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国科学家首次成功繁育全球最美的蛇 其影像首度曝光(图)

2017/9/5 9:59:16  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:横斑锦蛇  本文图片和视频素材均由中科院成都生物研究所的研究员丁利课题组提供,并授权澎湃新闻使用。丁利稍微宽慰的是,目前,横斑锦蛇已被列为四川省地方保护物种,得到了一定的保护。

  横斑锦蛇 本文图片和视频素材均由中科院成都生物研究所的研究员丁利课题组提供,并授权澎湃新闻使用。

  “这是世界上最美的蛇——横斑锦蛇。锦蛇已经够漂亮了,没想到它比其他的锦蛇更漂亮。约100年前,它首次被发现。但近百年来,被发现的活体不超过30条。它非常神秘。不要说见到活体,连一张照片都非常珍贵。想繁育,难上加难。”9月2日,中科院成都生物研究所的研究员丁利告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

  这是中国特有的一种蛇。丁利透露,一些爬宠爱好者和盗猎分子高价收购横斑锦蛇,在野外搜寻很多年,但一无所获。

  三年前,在连续蹲守了多个昼夜后,他终于发现了蛇洞中探出的小脑袋,捕获雄蛇和雌蛇。

  细心饲养了三年,近日,他带领的研究团队与西华师范大学、四川省林科院的合作者,终于攻克繁育横斑锦蛇的难题,首批蛇蛋孵化成功。

  花纹美丽,性情温和,而且无毒,横斑锦蛇也被称为雅女蛇、横纹玉斑蛇、横斑玉斑蛇。

  首批蛇蛋孵化成功。

  从图片上看,横斑锦蛇暗绿色的体表上,分布着一条条黑珍珠项链一样的斑纹。丁利说,横斑锦蛇的拉丁学名中,就有“珠链”的意思。

  九十八年前,1929年,美国学者stejneger.L在中国四川雅安首次发现这种蛇,捕获一条雄蛇,其标本被带往美国。此后,数十年间,人们没有再发现过这种蛇,因此甚至怀疑它是否存在过。

  丁利表示,不要说它的个体,就连它的照片和影像,都非常珍贵。

  横斑锦蛇。四川日报 图

  1980年、1987年、1988年,人们先后三次采集到横斑锦蛇,经鉴定为独立的物种。但由于野外发现的个体数量太少,这个独立物种一直备受争议。

  2017年,丁利等人基于基因组信息和形态特征发表论文,确定横纹玉斑蛇和玉斑锦蛇亲缘关系最近,明确二者是不同的种。

  据丁利介绍,在野外,蛇类一般需要三年才能性成熟。成年的横斑锦蛇长约1米,大拇指粗细。

  养了三年后,丁利终于摸清楚它们的习性,每天绝大部分时间静卧,凌晨出来短暂活动觅食,主要吞食幼鼠,对控制高原鼠害有一定的帮助。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国科学家首次成功繁育全球最美的蛇 其影像首度
     卧底洗衣作坊:火碱勾兑洗涤剂 洗出酒店白床单
    [银行]  上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
     3万亿存款现金跑了!刚刚,银行公布实情!
    [股票]  9月十大券商推荐十大金股:A股震荡向上 3股最受
     6只明星股竞逐人工智能 第二梯队主打概念多元化
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/5)
     五大券商周二看好6板块30股(9/5)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
     从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  300万人获加拿大10年签证 中国人占近半
     澳大利亚华人连割19刀虐杀袋鼠 最高恐面临5年监
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  按揭买房必备 贷款利息怎么算?
     任大炮放言:中国地产没泡沫 房子该买还是得买!
    [汽车]  奔驰新一代S级-销售资料曝光 9月19日将上市
     运营资金不足 北京现代陷停产风波

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息