第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

有遗憾也有希望!国足2-1逆转卡塔尔,无缘俄罗斯世界杯

2017/9/6 10:34:05  文章来源:新华社  作者:杨元勇
文章简介:中国足球队5日在卡塔尔首都多哈以2:1战胜东道主卡塔尔队,取得了2018年世界杯亚洲区预选赛12强赛最后一场小组赛的胜利,但仍无缘俄罗斯世界杯。

   9月5日,中国队球员郜林在比赛中。新华社记者 孟涛 摄

   新华社多哈9月5日电(记者杨元勇)中国足球队5日在卡塔尔首都多哈以2:1战胜东道主卡塔尔队,取得了2018年世界杯亚洲区预选赛12强赛最后一场小组赛的胜利,但仍无缘俄罗斯世界杯。

   中国队凭借本场比赛的胜利取得3分,积分达到12分,但幸运之神没有如世界杯预选赛40强赛那样再次眷顾中国队。由于同组的叙利亚和伊朗2:2握手言和,乌兹别克斯坦和韩国0:0战平,本组伊朗队以22分名列第一,韩国队积15分位居第二,叙利亚与乌兹别克斯坦同积13分,但叙利亚以净胜球的优势位列第三,中国队名列第五,卡塔尔队垫底。按规则,小组前两名伊朗和韩国队获得了俄罗斯世界杯的入场券,而第三名叙利亚队则赢得了参加附加赛的资格。

   在本场比赛中,下半场比赛开赛仅1分钟卡塔尔队便率先破门得分。失球后的中国队虽然也多次组织进攻,但由于球员之间的配合不够默契,尤其是临门一脚技术粗糙,浪费了多次破门得分的机会。比赛的最后20分钟里,破釜沉舟的中国队终于在第74分钟和第83分钟时各攻入一球,最终以2:1的比分战胜了卡塔尔队。

  【国足11次冲击世界杯回眸】

  1957:国足首冲世界杯 附加赛遗憾出局

  1957年6月2日, 中国男足在主场击败印度尼西亚队,这是新中国成立后,首场在国内举行的世界杯预选赛。那届国足主教练是李凤楼,队员包括年维泗和曾雪麟等后来的名帅。国足先在客场以0比2不敌印尼队,6月2日的次回合在北京主场以4比3获胜。按当时规则,两队在第3方场地缅甸进行附加赛,结果战平,中国队因总进球数少而遭淘汰。

  1981:沙特放水新西兰 国足惨遭“暗算”出局

  时隔24年后,国足在苏永舜的率领下第2次冲击世界杯。那届国足拥有容志行、古广明、迟尚斌、沈祥福和左树生等一批优秀球员。国足顺利晋级亚洲区世预赛第二阶段。最后一轮比赛,只要沙特队不净负新西兰队5球或以上,中国男足就将获得世界杯决赛圈资格。结果,沙特队恰好以5球惨败给新西兰队,使得新西兰队的积分和净胜球数与国足相同。本来已经放假的中国男足再次集结,结果在附加赛中以1比2输给新西兰队,冲击世界杯失败。

  1985:5 19惨案上演 国足工体吞苦果

  那届国足在曾雪麟的率领下冲击1986年墨西哥世界杯。1985年5月19日,在北京工人体育场,中国队以1比2不敌中国香港队,小组出局。当时国足拥有左树声、朱波、李华筠、古广明、贾秀全、林乐丰、赵达裕、唐尧东、傅玉斌等优秀球员,在打平即可出线的情况下,国足全场28次射门只进一球,中国香港队全场5次射门打进两球。最终国足排名小组第2,未能晋级预选赛第2轮。

  1989:两遭黑色三分钟 国足六强赛饮恨

  冲击1990年意大利世界杯的国足由高丰文挂帅。六强赛,中国队先是击败沙特队,随后在与阿联酋队的比赛中,中国队先进一球,在最后3分钟被对手反超逆转。最后一轮,国足对阵卡塔尔队,在第87分钟时仍以1比0领先的情况下,再次遭遇“黑色3分钟”,惨遭淘汰。

  1993:外教难奏效 国足无缘美利坚

  中国足协为本届国足请来了曾轰动一时的外教——德国人施拉普纳,他也带来了那句“如果你不知道该往哪踢,那就把球往球门里踢”的名言。但这一套似乎未能奏效,1993年5月28日,中国队在伊尔比德客场以0比1不敌“鱼腩”也门队,紧接着又以0比1负于伊拉克队,在世预赛小组赛早早出局,无缘美国世界杯。

  1997: 不敌伊朗泪洒金州 最强国足惨淡落幕

  本届国足主教练是戚务生,队员有郝海东、范志毅、区楚良、高峰、马明宇等名将,从而被认为是迄今为止实力最强的国足。亚洲区预选赛第二阶段,国足在大连金州体育场被伊朗队连进4球,最终以2比4败北,随后国足战绩一路走低,最终无缘法国世界杯。

  2001: 神奇米卢创造历史 国足圆梦五里河

  2001年10月7日是中国足球值得铭记的一天。这天在沈阳五里河体育场,米卢治下的国足凭借于根伟在比赛第36分钟打进的一球,以1比0击败阿曼队,前六轮5胜1平保持不败,提前两轮进军韩日世界杯决赛圈。主教练米卢再次展现了他神奇的一面,帮助中国足球人圆了44年来的梦想。

  2004 :低级误算葬送好局 国足一球之差遭淘汰

  本届国足主帅是荷兰人阿里汉,在他的率领下,国足连预选赛小组赛都未能出线。在前4场比赛国足全胜,第5场客场战平科威特队就能出线的情况下,国足以0比1告负。11月17日最后一轮比赛中,中国队以7比0大胜中国香港队,而科威特队以6比1击败对手,在积分净胜球相同的情况下,国足因进球数少一球而遭淘汰。令人啼笑皆非的是,中国足协在比赛结束前仍没算清到底要赢中国香港队7球还是8球。

  2008:双外教引争议 国足无缘十强赛

  南非世界杯预选赛,国足由杜伊科维奇、福拉多联合挂帅。福拉多出任中国国家队执行教练,而杜伊科维奇则担任总教练。中国男足接连战平伊拉克队、澳大利亚队和卡塔尔队,随后两轮小组赛又不敌卡塔尔队和伊拉克队,提前一轮出局。前一轮无缘小组出线,这也创下了中国足球冲击世界杯历史上的最差纪录。

  2011:半途换帅未起效 国足提前告别巴西

  高洪波在带领球队晋级世预赛20强后,中国足协请来西班牙大牌教头卡马乔。然而换帅却并未取得效果,国足在预选赛中,以两个0-1的比分主客场被伊拉克双杀,基本失去2014年世界杯亚洲区预选赛10强赛的参赛资格。尽管国足随后4-0大胜新加坡,但还是彻底无缘2014年巴西世界杯。卡马乔的带领下,中国男足再次无缘世预赛最后阶段。此后,中国足协解雇卡马乔,还赔上大笔违约金。

  2017:里皮临危受命 国足险创奇迹

  在世预赛亚洲区40强赛奇迹生还之后,国足在12强赛中前四轮一平三负仅积一分。随后足协宣布高洪波下课,银狐里皮执掌教鞭。在里皮的带领下,国足取得了长足的进步。主场击败韩国、乌兹别克斯坦,将晋级的悬念留到了最后一轮。在今天凌晨结束的比赛中,国足在十人应战的情况下逆转取胜卡塔尔,但由于乌兹别克斯坦和叙利亚双双战平,距离创造奇迹只差最后一步的国足最终还是梦碎多哈,结束了本次世预赛的征程。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  卫生问题成酒店业的软肋,谁来重塑消费者信心?
     火了!女婴起名王者荣耀(图)家长:就是冲着游
    [银行]  上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
     3万亿存款现金跑了!刚刚,银行公布实情!
    [股票]  证监会副主席:个别规模巨大货币基金要适应特别
     426股获买入评级 18只股或涨超50%
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/6)
     明日最具爆发力六大黑马(9/6)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
     从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  卖烧饼攒下7套房给创业者的启示
     300万人获加拿大10年签证 中国人占近半
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  2017房贷审批有多严? 你的房贷审批历时多久?
     按揭买房必备 贷款利息怎么算?
    [汽车]  奔驰新一代S级-销售资料曝光 9月19日将上市
     运营资金不足 北京现代陷停产风波

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息