第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

第三位女省长即将诞生 几天前刚刚接任省政府党组书记

2017/9/7 10:30:09  文章来源:贵州日报  作者:佚名
文章简介:9月6日,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议在贵阳召开,会议决定通过一批人事任免:  接受孙志刚辞去贵州省省长职务的请求;任命谌贻琴为贵州省副省长,决定谌贻琴代理贵州省省长职务。

  9月6日,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议在贵阳召开,会议决定通过一批人事任免:

  接受孙志刚辞去贵州省省长职务的请求;任命谌贻琴为贵州省副省长,决定谌贻琴代理贵州省省长职务。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,消息发布后不久,贵州省人民政府网领导成员信息一栏就已更新。

  更新前是这样的↓↓↓

  更新后是这样的↓↓↓

  几天前,谌贻琴刚刚接任贵州省政府党组书记。

  据9月3日的《贵州日报》:

  9月2日,省委书记、省长孙志刚,省委副书记、省政府党组书记、省委政法委书记谌贻琴在贵阳会见新加坡总理公署部长陈振声一行。

  △贵州日报报道截图

  孙志刚一肩挑书记、省长职务已有48天。

  今年7月15日,重庆市召开领导干部会议,宣布中央决定:陈敏尔同志任重庆市委委员、常委、书记,不再担任贵州省委书记、常委、委员职务。同日,中央决定,孙志刚任贵州省委书记。

  这一幕似曾相识。

  2015年7月31日上午,贵州省委在贵阳召开全省领导干部会议。时任中央组织部副部长王秦丰出席会议并宣布中央决定:陈敏尔任贵州省委书记;赵克志不再担任贵州省委书记、常委、委员职务,另有任用。

  自此,陈敏尔任省委书记、省长,直至2015年10月,孙志刚从国家卫计委空降贵州,随后,陈敏尔请辞省长,专任省委书记一职。

  这次接替孙志刚管理贵州省政务的谌贻琴,1959年12月出生,是贵州织金人。去代转正之后,她将成为建国后贵州第一位女省长,同时也是第一位白族省长。

  值得一提的是,这也是时隔30多年后,贵州再次迎来本地省长。在她之前,1983年至1993年任贵州省省长的王朝文,是贵州黄平人。王朝文在53岁时成为新中国成立后贵州第一位苗族省长。

  谌贻琴的仕途从未离开贵州,从贵州大学毕业后,她先后在贵州省委党校、贵州省社科联、黔南州委、铜仁地委等部门和地方工作,2007年4月跻身省委常委班子,至今已有10年,先后在宣传部长、副省长、省委副书记、省政法委书记等多个重要岗位历练。

  知情人士用“低调、务实、讲政治”、“待人温和、没架子”来评价她。

  转正之后,谌贻琴也将成为继布小林、咸辉后,第三位由少数民族女性担任的现任省级政府一把手。

  1958年8月出生的布小林,蒙古族,内蒙古人,2016年6月当选内蒙古自治区主席;1958年3月出生的咸辉,回族,甘肃定西人,2016年9月当选宁夏回族自治区主席。

  三人中,咸辉为十八届中央委员,谌贻琴为十八届中央候补委员。

  此前当过女省长(主席)的,还有顾秀莲、乌云其木格、宋秀岩、李斌、刘慧,她们分别在江苏、内蒙古、青海、安徽、宁夏担任过省级政府一把手。

  谌贻琴同志简历

  谌贻琴同志,女,白族,1959年12月出生,贵州织金人,1977年3月参加工作,1985年5月加入中国共产党,中央党校研究生学历,研究员。

  1977年3月至1978年4月,在贵州省织金县供销知青队当知青、任团支部书记;

  1978年4月至1982年1月,贵州大学历史系历史专业学习;

  1982年1月至1993年3月,先后任贵州省委党校党史党建教研室助教、讲师,党史教研室副主任(其间:1990年3月至1992年3月,挂职任贵州省织金县委副书记);

  1993年3月至1995年8月,先后任贵州省委党校人事处处长,省委党校党委委员、人事处处长;

  1995年8月至1998年8月,先后任贵州省委党校副校长、党委委员,贵州省委党校(贵州行政学院)副校长(副院长)、党委委员(其间:1995年9月至1996年1月,贵州省委党校中青班学习);

  1998年8月至1999年2月,任贵州省委党校(贵州行政学院)副校长(副院长)、党委副书记;

  1999年2月至2001年12月,任贵州省社科联党组书记、副主席(1998年9月至1999年7月,中央党校培训部一年制中青班学习;1998年9月至2001年7月,中央党校在职研究生班经济学专业学习);

  2001年12月至2003年1月,任贵州省黔南州委副书记(保留正厅级);

  2003年1月至2007年4月,任贵州省铜仁地委副书记、行署专员;

  2007年4月至2007年5月,任贵州省委常委,铜仁地委副书记、行署专员;

  2007年5月至2007年6月,任贵州省委常委、宣传部部长,铜仁地委副书记、行署专员;

  2007年6月至2007年8月,任贵州省委常委、宣传部部长;

  2007年8月至2012年5月,任贵州省委常委、宣传部部长,省社科联主席(兼)(其间:2009年9月至2009年11月,中央党校省部级干部培训班学习);

  2012年5月至2012年6月,任贵州省委常委、副省长(分管政府常务工作),省社科联主席(兼);

  2012年6月至2012年7月,任贵州省委常委、副省长(分管政府常务工作)、省政府党组副书记,省社科联主席(兼);

  2012年7月至2014年5月,任贵州省委常委、副省长(分管政府常务工作)、省政府党组副书记;

  2014年5月至2015年4月,任贵州省委常委、副省长(分管政府常务工作)、省政府党组副书记,省委金融工作委员会书记(兼);

  2015年4月至2015年5月,任贵州省委副书记、政法委书记,副省长,省维稳办主任(兼);

  2015年5月至2015年10月,任贵州省委副书记、政法委书记,省维稳办主任(兼);

  2015年10月至2015年12月,任贵州省委副书记、政法委书记;

  2015年12月至2017年4月,任贵州省委副书记、政法委书记,省法学会会长(兼);

  2017年4月至2017年9月,任贵州省委副书记、政法委书记,省委党校校长(兼),省法学会会长(兼);

  2017年9月起,任贵州省委副书记、副省长、代理省长、省政府党组书记,省委政法委书记,省委党校校长(兼),省法学会会长(兼)。

  谌贻琴同志是十七届、十八届中央候补委员,贵州省九次党代会当选为省委候补委员,省委九届九次全会递补为省委委员,十届、十一届、十二届贵州省委委员。(简历来源:多彩贵州网)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  今年大闸蟹卖火了:单价涨200元 女性用户数同比
     顺产or剖腹产,产妇和家属谁说了算?权威说法来
    [银行]  上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
     3万亿存款现金跑了!刚刚,银行公布实情!
    [股票]  万达起诉造谣者:索赔500万并要求公开道歉
     407股获买入评级 17只股或涨超50%
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/7)
     五大券商周四看好6板块49股(9/7)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
     从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  网红坐王俊凯宿舍床上直播被批 发长文致歉
     创史上明星最贵的离婚案 61岁的她逆袭了!
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  2017房贷审批有多严? 你的房贷审批历时多久?
     按揭买房必备 贷款利息怎么算?
    [汽车]  起亚PicantoX官图发布 法兰克福车展首秀
     史上最极端MINI概念车公布 将亮相法兰克福

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息