第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

7对复兴号时速提至350公里 京沪全程4.5小时

2017/9/22 8:47:33  文章来源:新京报  作者:体验
文章简介:G1次“复兴号”驶入北京南站。中国铁道科学研究院研究员张波表示,“复兴号”功率可达1万千瓦,比“和谐号”高出近2000千瓦,加上更加流线的车身设计,动力更强,运行速度也更快。

7对复兴号时速提至350公里 京沪全程4.5小时_图1-1

  G1次“复兴号”驶入北京南站。昨日,中国铁路实施新列车运行图,京沪高铁7对“复兴号”动车组提速至350公里/时。

  昨日起,全国铁路实施新的列车运行图,京沪高铁“复兴号”同步提速,7对动车组率先实现时速350公里运营。记者从北京铁路局获悉,提速后,票价暂保持不变,京沪高铁全程将缩短30分钟,控制在4个半小时左右。

  7对“复兴号”实现时速350公里

  据北京南站新闻发言人梁兆玉介绍,9月21日起,北京南至上海虹桥开行7对“复兴号”中国标准动车组,按照每小时350公里运行,车次分别为:北京南至上海虹桥的G1、G3、G5、G7、G9、G13、G17次列车;上海虹桥至北京南的G2、G4、G6、G8、G10、G14、G18次列车。京沪之间全程运行压缩时间近30分钟,控制在4个半小时左右。

  提速后,“复兴号”票价暂未调整。“目前复兴号列车二等座553元,一等座933元,商务座1748元,与现有和谐号保持一致。”北京南站新闻发言人梁兆玉表示,乘客无法从价格上判别是否为复兴号,但可通过车次信息和发车时间判断所乘坐的是否为复兴号。

点击进入下一页

点击进入下一页

  G1次复兴号车厢电子屏显示时速为350公里。

  据悉,提速首日,北京至上海间的复兴号车票已经全部售罄。

  行驶中每两小时进行一次检查

  为确保列车在350公里时速下仍然安全平稳运行,复兴号在安全方面下了不少工夫。G1列车随车机械师谢振宇告诉记者,发车前,随车机械师要对列车进行格外细致的安全检查,“从车底排障器到车头雨刷,车顶关键高压部件受电弓到车厢两侧的压力波传感器都要一一仔细检查。”

  “发车前每8节车厢需检查15分钟,行驶中则每两个小时检查一次。一旦出现险情,机械师和司机都会在第一时间收到反馈,立即进行处置。” 谢振宇说。

  据中国铁道科学研究院研究员张波介绍,“复兴号上共有2500多个监测点,比和谐号多出500余个,可监测内容达1500多项。”张波说,监测内容主要分为温度和速度两类,对列车的走行部状态,轴承温度,车内设施等进行全面监控。

  截至目前,京沪高铁已累计安全运送旅客6.72亿人次。其中,北京铁路局累计运送旅客1.54亿人次,占总运送量的22.9%;由2011年开通初期的日均发送3.9万人次,稳步增长至2017年的日均9.6万人次。

  ■ 记者体验

  12分钟加速至350公里/时 乘客称“很有劲”

  昨日上午9点,记者从北京南站出发,乘坐G1次“复兴号”列车前往济南西站,第一时间体验时速350公里的“复兴号”。体验发现,在保持高速运行的同时复兴号仍不失稳定和舒适,列车配置的高速WiFi、随手可得的电源插座以及餐车内增设的手机支付等人性化设施,免去了乘客不少烦恼。

  稳定性良好 硬币可立5秒不倒

  发车12分钟左右时,G1次复兴号时速便达到了350公里。“能明显感觉到加速过程中的那种推背感。”乘客金小姐告诉记者,她觉得“复兴号特别有劲”。

  据介绍,在测试阶段,复兴号最快用时6分50秒加速至时速350公里。北京机务段京沪高铁车队长麻然松告诉记者,“复兴号”能平稳快速提速的诀窍在于克服了风速影响和坡道、曲线带来的速度丢失。

  中国铁道科学研究院研究员张波表示,“复兴号”功率可达1万千瓦,比“和谐号”高出近2000千瓦,加上更加流线的车身设计,动力更强,运行速度也更快。

  行驶过程中,列车一直保持在340至351公里的时速,虽然相较此前300公里的时速有了较大提升,但车辆稳定性依旧良好。记者测试了立硬币和倒置矿泉水,在高速运行状态下,硬币和矿泉水分别可保持5秒和10秒时间不倒。

  乘客祝先生说,“我经常坐高铁,感觉复兴号的确要更稳一些,和谐号横向晃动比较多。”

  高速免费WiFi“刷剧”无负担

  在内部设施方面,“复兴号”配备有免费高速Wi-Fi,乘客用手机号便可注册,使用社交软件、玩手游、刷剧看电影都十分顺畅;列车上的电源插口也转移到了每排座椅的下方,其中A、B、C座位间共有两个,D、F座位间有1个,还可直接用USB数据线充电,再也不用使劲低下头找电源插口了;列车餐车还增设了支付宝付款功能。记者发现,不少旅客都选择了这种无现金的方式进行支付。

  除此之外,乘坐体验也得到明显改善。以记者所在二等座车厢为例,其座椅前后排空间与“和谐号”相比开阔不少,座椅宽度和靠背高度也都有所增加。

  据介绍,北京铁路局还为“复兴号”动车组值乘班组配备了“中国结”提示标识,悬挂在重点旅客座椅处,方便乘务人员对老幼病残孕重点旅客的照顾,落实重点旅客的全程关注帮扶。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  成都最年长老人迎来117岁生日 直系子孙后代已超
     中国军舰在世界大洋频露面 远洋舰队逐步崛起
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  七大机构预测明日走势(9/22)
     五大券商周五看好6板块23股(09.21)
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  五大券商周五看好6板块23股(9/22)
     周五机构一致最看好的十大金股(9/22)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  比特币交易平台出海梦碎 主流矿机从3万跌至2万
     细节决定成败 成功理财离不开这4大细节
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  北京首套房贷款利率最高上浮20% 个别银行暂停接
     京城首套房贷利率最高上浮20% 个别银行网点暂停
    [汽车]  发改委:将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽
     大众召回近500万辆汽车以消除安全气囊隐患

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息