第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

安装2000万个监控摄像头 中国构建世界最大“天网”

2017/9/26 10:18:52  文章来源:上海/香港综合  作者:佚名
文章简介:中国构建世界最大的监控网络,在全国各地安装超过2000万个监控摄像头,形成打击犯罪的“天网”。让犯罪分子无处遁形  据介绍,“中国天网”的监控摄像头已有超过2000万个,成为“守护百姓的眼睛”,天网之下构建的立体化社会治安防控体系,让犯罪

  (上海/香港综合讯)中国构建世界最大的监控网络,在全国各地安装超过2000万个监控摄像头,形成打击犯罪的“天网”。

  综合澎湃新闻、《明报》等报道,央视综合频道上星期六播出的《辉煌中国》系列纪录片第五集中,披露名为“中国天网”的全国监控系统。

  纪录片邀请苏州市公安局三个警员向观众介绍,如何在一起网络诈骗案中,利用“中国天网”成功锁定目标。

让犯罪分子无处遁形

  据介绍,“中国天网”的监控摄像头已有超过2000万个,成为“守护百姓的眼睛”,天网之下构建的立体化社会治安防控体系,让犯罪分子无处遁形。

  例如,警员可通过视频监控,研判可能会诱发犯罪的蛛丝马迹;警员手机中也可存入城市中每栋大楼、每套房子的数据模型,配合水、电流量等,一旦发现信息异常,系统就会自动发出警报。

  纪录片称:“利用人工智能和大数据进行警务预测,在中国不仅全面普及,而且水平位居世界前列。”

  纪录片播出后,中国网络上流传出一段据称是“中国天网”实时监控的片段。

  这段长约10秒的视频显示,监控画面清晰,可准确识别机动车和非机动车的种类;系统也会对监控范围下的行人年龄、性别、穿着等做出判断和识别。

  有专家向未来网记者证实,相关片段是中国最新研制的实时行人检测识别系统,属于“中国天网”工程的重要组成部分。

  “中国天网”系统的曝光引发网民热议,有人称赞中国的科技越来越先进,在监控时能做到“天网恢恢,一个不漏”。

  有人为个人隐私担忧,认为监控捕捉的数据实在太详尽,已经成了“监视”,让人觉得“恐怖”。

  还有网民吐槽,“在国家面前你就裸着”“民众可以一丝不挂,但就是官员不可以财产公示”。中国网民对监控的实际功用提出质疑,例如遍布全国的监控摄像头是否能拍到人贩子,帮助找到失踪的儿童和妇女。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  安装2000万个监控摄像头 中国构建世界最大“天网
     冯小刚新片 《芳华》 临时撤档 观众议论四起
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  证监会强化保荐机构管理层督导责任
     万达电影欲并购万达影视 公司回应:为减少关联交
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/26)
     五大券商周二看好6板块38股(9/26)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  新电影《芳华》临时被撤档 冯小刚哭了:感谢一路
     留学生来美8年难融入 沉迷网络难自拔
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  新一轮楼市调控合重拳出击 多城限售释放什么信号
     新华社:2天8城楼市调控加码,释放什么信号?
    [汽车]  发改委:将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽
     大众召回近500万辆汽车以消除安全气囊隐患

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息