第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

北京新总规发布,一图看懂20年后北京什么样

2017/9/29 16:46:06  文章来源:人民日报客户端  作者:佚名
文章简介:11、坚持建管并举,努力使未来北京城市副中心成为没有“城市病”的城区。35、2020年城区家庭宽带接入能力普遍达到1千兆比特/秒(Gbps),移动通信实现4g网络全覆盖,成为5G首批试点商用城市。

  9月29日,《北京城市总体规划(2016年-2035年》发布,要点如下:

  一、建设什么样的首都

  1、 战略定位:全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。

  2、发展目标:国际一流的和谐宜居之都。

  3、城市规模:常住人口到2020年控制在2300万人以内,并长期稳定在这一水平;城乡建设用地规模到2020年减到2860平方公里左右,到2035年减到2760平方公里左右。

  4、空间结构:一核一主一副、两轴多点一区

  一核——首都功能核心区

  一主——中心城区,包括东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区

  一副——北京城市副中心,原通州新城规划建设区

  两轴——中轴线及其延长线,长安街及其延长线

  多点——5个位于平原地区新城,包括顺义、大兴、亦庄、昌平、房山新城

  一区——生态涵养区,包括门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆以及昌平和房山的山区。

  二、怎样建设首都

  核心区“两减一增一控”

  5、核心区逐步降低人口密度,逐步降低建设密度,增加绿地和水域,加强建筑高度控制。

  中心城区有序疏解非首都功能

  6、疏解腾退区域性商品交易市场。严禁在三环路内新建和扩建物流仓储设施,严禁新建和扩建各类区域性批发市场。

  7、疏解大型医疗机构,鼓励五环路内现有综合性医疗机构向外迁建或疏解。

  8、严禁高等院校扩大占地规模,严控新增建筑规模、办学规模。

  高水平规划建设北京城市副中心

  9、构建“一带、一轴、多组团”的空间结构。

  10、建设水城共融的生态城市、蓝绿交织的森林城市、古今同辉的人文城市。

  11、坚持建管并举,努力使未来北京城市副中心成为没有“城市病”的城区。

  构建高精尖经济结构

  12、高水平建设三城一区,聚焦中关村科学城,突破怀柔科学城,搞活未来科学城,加强原始创新和重大技术创新。

  13、重点实施新能源智能汽车、集成电路、智能制造系统和服务、自主可控信息系统、云计算和大数据、新一代移动互联网、新一代健康诊疗与服务、通用航空与卫星应用等新产业,全力打造北京创造品牌。

  全域空间管制

  14、划定城市开发边界和生态控制线,将市域空间划分为集中建设区、限制建设区和生态控制区,实现两线三区的全域空间管制。

  15、永久性城市开发边界范围原则上不超过市域面积的20%。

  16、生态空间只增不减、土地开发强度只降不升。

  17、加强城乡统筹,把握好新市镇、特色小镇、小城镇三种形态的新型城镇建设。

  缓解交通拥堵

  18、打造一小时交通圈,到2020年轨道交通里程达到1000公里左右,到2035年不低于2500公里。

  19、大幅增加城际铁路和区域快线(含市郊铁路)里程。

  20、从源头调控小客车出行需求,鼓励发展新能源汽车

  21、建立停车资源登记制度和信息更新机制,利用科技手段提升停车位使用效率。

  22、积极引导共享自行车、网约车、分时租赁等新兴交通模式健康发展。

  提升环境品质

  23、构建“一屏、三环、五河、九楔”的市域绿色空间结构。

  24、到2020年建成区人均公园绿地面积达到16.5平方米,到2035年提高到17平方米。到2020年建成区公园绿地500米服务半径覆盖率达到85%,到2035年达到95%。

  25、中心城区建设两道一网(绿道系统、通风廊道系统、蓝网系统)。

  26、2020年PM2.5年均浓度下降到56微克/立方米左右,2035年大气环境质量得到根本改善,2050年达到国际先进水平。

  完善购租并举的住房体系

  27、增加共有产权住房与中小套型普通商品住房供应。

  28、研究扩大租赁住房赋权,公共租赁住房向非京籍人口放开。

  29、未来五年新供应各类住房150万套以上。其中,产权类住房约占70%,租赁类约30%。产权类住房中,商品住房约占70%,保障性住房约占30%。商品住房中,共有产权住房、中小套型普通商品住房约占70%。共有产权住房中,70%面向本市户籍人口,30%面向非京籍人口。

  30、到2020年全市城乡职住用地比例由2015年的1:1.3调整为1:1.5以上,到2035年调整为1:2以上。

  31、优化就业岗位分布,缩短通勤时间,创新职住对接机制,推进职住平衡发展。

  提高民生保障和服务水平

  32、深入推进学区制改革和九年一贯制办学。

  33、做到各区都有高等院校和三甲医院。

  34、一刻钟社区服务圈2020年基本实现城市社区全覆盖,2035年基本实现城乡社区全覆盖。

  35、2020年城区家庭宽带接入能力普遍达到1千兆比特/秒(Gbps),移动通信实现4g网络全覆盖,成为5G首批试点商用城市。

  历史文化名城保护

  36、加强老城和三山五园地区两大重点区域的整体保护。

  37、推进三条文化带(大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带)的整体保护利用。

  38、老城原则上不再拓宽道路,不再拆除胡同四合院。

  39、保护和传承传统地名、戏曲、音乐、书画、服饰、技艺、医药、饮食、庙会等老字号文化资源。

  40、构建看城市、看山水、看历史、看风景的城市景观眺望系统。

  41、加强建筑高度、城市天际线、城市第五立面与城市色彩管控。

  42、建筑设计要把控基调,体现多样性。建立责任规划师和责任建筑师制度。

  43、建立街巷长制。

  京津冀协同发展

  44、建设以首都为核心的世界级城市群,实现北京城市副中心和雄安新区“两翼”比翼齐飞。

  45、全力支持央属高校、医院向雄安新区疏解。支持市属学校、医院到雄安新区合作办学、办医联体。

  46、支持部分在京行政事业单位、总部企业、金融机构、科研院所等向雄安新区有序转移。在雄安新区合作建设中关村科技园区。

  47、借助筹办2022年北京冬奥会的契机,共建京张文化体育旅游带。

  48、加强交界地区统一规划、统一政策、统一管控,防止城镇连片开发。

  规划实施保障

  49、建立一年一体检、五年一评估的常态化机制,对总体规划进行实时监测、定期评估、动态维护。

  50、建立规划实施的监督考核问责制度,对违反规划和落实规划不力的依法依规追究责任。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  北京新总规发布,一图看懂20年后北京什么样
     中国火箭王者归来 长征二号丙火箭成功发射“一箭
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  9月十大牛股扎堆三大主题 安凯客车飙升八成领衔
     9月以来超六成个股跑输大盘 新能源板块脱颖而出
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测节后大盘走势(10/9)
     9日机构强推买入 六股成摇钱树(10/9)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  朝阳警方再发公告 通报宋喆涉职务侵占罪被批捕
     王思聪称中国太多垃圾电影 导演有很大问题
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”
     8地宣布楼市限售 中国地产大亨1天损失82亿美元(
    [汽车]  我国对乘用车企业进行“双积分”管理
     北汽幻速S7预售9.68-10.68万 订车享7年20万公里

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息