第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

云南中秋陨石:陨石去哪儿了? 这几天香格里拉“大盗”云集

2017/10/10 16:44:23  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:10月4日20时20分左右,一颗陨星划过夜空,丽江、大理、香格里拉等地的网友均刷屏称看到陨星。”  陨石主要来自火星与木星之间的小行星带,部分来自月球与火星。刘文杰划定了一个陨石可能降落的范围,群山万壑中找陨石的确是如大海捞针。

  10月4日20时20分左右,一颗陨星划过夜空,丽江、大理、香格里拉等地的网友均刷屏称看到陨星。

  由网友现场实拍视频显示,一颗明亮的大火球拖着长长的尾巴穿过云层,中途两次变亮,几乎将夜空照得如同白昼一般,网友称也听到塌方一样巨大的声响,房子震感强烈,门窗在抖动。

  时隔五天,这个大火球究竟是什么?又落到了哪里,似乎都还无解。但已有不少人收拾行李奔赴香格里拉。“陨石猎人”张勃在朋友圈写到:“一块陨石引发的明争暗斗,这几天香格里拉‘大盗’云集。”一篇名为《现实版的盗墓笔记正在香格里拉上演,各方势力都在争夺神秘陨石》中,写道:“这几天大家都在寻找神秘陨石,当地政府、天文台、民间神秘组织、美国人等。我问专家,这个陨石很贵吗,怎么那么多莫名其妙的人,都过来找了。他说了一个价,吓了我一跳。”

  10月9日,澎湃新闻致电中国科学院紫金山天文台的徐伟彪研究员,就中秋节坠落的陨石之事向他了解情况。中国科学院紫金山天文台是中国人自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”,徐伟彪是中国从事陨石方面研究的专家。

  “这是一个陨石陨落的过程”

  徐伟彪将中秋节的这一现象描述为“这是一个陨石陨落的过程”。关于之前视频中显示的该陨石陨落速度较慢,被人怀疑为是“太空垃圾”一说,以及该陨石两次突然变亮,徐伟彪称:“陨石陨落的过程中,都有这样一个阶段,它进入大气层以后,会和空气发生摩擦,产生很多光和热,所以视频中看是一个大火球,它两次变亮是因为发生爆炸。”

  那么这个陨石来自哪里,徐伟彪称:“它是小行星的碎片,它在太空有自己运行的轨道,它的轨道可能靠地球太近了,轨道相交,进入到地球的重力场,被吸引过来了。”

  一个月前,徐伟彪在苏州昆山杜克大学曾有过一场讲座,讲座中他就说起陨石的来源:陨石主要来自火星与木星之间的小行星带,部分来自月球与火星。月球陨石是月球受到小行星撞击后,月球物质进入地月空间,陨落到地球形成陨石;火星陨石是火星受到小行星的巨大撞击后,岩石碎块逃逸火星引力,其中一部分进入了地球的引力范围,最后陨落到地面成为火星陨石。火星陨石和月球陨石都比较少,现在发现的大多数陨石都是来自小行星带的陨石。

  月球陨石

  陨石根据其所含元素,可以分为铁质陨石、石铁混合陨石、石质陨石。铁陨石就是铁、镍含量比较高的;石铁陨石是硅酸盐和镍铁合金的含量各占百分之五十左右的;石质陨石占了陨石总量的绝大多数,主要成分是硅化物,石陨石根据内部是否含有球粒结构又可分为两类:球粒陨石、无球粒陨石。普通球粒陨石是一种常见的球粒陨石。它也是迄今找到陨石中为数最多的,占87%。石陨石中的碳质球粒陨石非常稀少珍贵,它们被认为保留着原始太阳系组成时的化学成分,与生命的起源息息相关。

  这次陨落的陨石,徐伟彪称,有很大的可能是石陨石。“石陨石比较脆,容易爆炸,而铁陨石因为铁含量高,有一定的韧性,不像石头,受热以后热胀冷缩容易爆炸。”

  陨石哪儿去了?

  中秋节陨石陨落后,大家最关心的就是:哪儿去了?

  之前的报道称,香格里拉政府已下发通知,安排距事发地较近的五境乡及尼西乡等两个乡镇和村社的工作人员在各自管辖村镇中询问村民是否有人看到掉落陨石,以便收集做科研之用。

  民间爱好者刘文杰在《现实版的盗墓笔记正在香格里拉上演,各方势力都在争夺神秘陨石》说,他和专家们聊天,专家们就陨石的降落位置,给出的建议如下:“首先,陨石飞过来,速度极快(这次高达14.6千米/秒),与空气剧烈摩擦,在还没落地之前,就会在空中爆炸。这个中秋来客,空爆了两次。很多山民听到巨响,感受到地震,其实不是‘火星撞地球’,而是爆炸所引起的空气震动,波及面极广。爆炸声,并不是落地声。在高空爆炸之后,速度减弱,陨石燃烧殆尽,已经很小了。真正的陨石落地,几乎没有光亮,这叫低空坠地。如果是在白天,根本看不见;如果是在晚上,会有一道微弱的红光。红光闪过,直到撞击声出现,才是真正的撞击点。”

  陨石主要来自火星与木星之间的小行星带,部分来自月球与火星。

  “其次,香格里拉上空37公里空爆。37公里是什么概念?陨落夹角又比较平,看着低空,实际持续飞行能力是很强的,而且在陨石低空坠地之前,是没有光亮的直到撞击声出现,所以在香格里拉上空看到光,说明还没进入无光坠地高度,去向很远,更何况还空爆了两次。”刘文杰的文章中说。

  刘文杰划定了一个陨石可能降落的范围,群山万壑中找陨石的确是如大海捞针。

  刘文杰划定的陨落范围

  徐伟彪称,就现在大家的搜索情况来看,还没有人找到中秋陨石:“它在空中爆炸了,应该是变成比较小的碎片了,如果是造成比较大的影响,应该早就能找到它了,到现在还没找到,应该就是没有多大的影响。”他认为该陨石的陨落范围很不确定,有很多因素会影响它降落的位置,没有办法从理论上去推测一个范围。

  徐伟彪称,中国并没有专业监测陨石的机构,“NASA有一个卫星,在看着地球上空,每天发生什么爆炸事件,他们会监控的,我们国家没有监控。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 大盗 月球陨石 石质陨石 镍含量 大火球 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  云南中秋陨石:陨石去哪儿了? 这几天香格里拉“
     十八大以来中国GDP年均增7.2%
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  统计局:房地产长效机制正在紧锣密鼓制定 会适时
     宁吉喆:国家反对房地产投机的态度不会变
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/11)
     明日最具爆发力六大黑马(10/11)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国女留学生在美遇害细节:遭尖锐武器打击致死
     《唐人街探案2》王宝强刘昊然纽约惹大事,千人“
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  万科郁亮终成房地产薪酬老大 收入979万元超越马
     消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”
    [汽车]  我国对乘用车企业进行“双积分”管理
     北汽幻速S7预售9.68-10.68万 订车享7年20万公里

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息