第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中央委员“60后”达两成 中纪委新面孔超9成

2017/10/25 16:18:31  文章来源:文汇报  作者:佚名
文章简介:赵乐际、刘金国、杨晓渡、张升民同时当选新一届中纪委委员和中央委员,其中赵乐际是新晋中纪委委员中唯一的十八届中央政治局委员。他们分别是十八届中央政治局委员、中组部部长赵乐际,中纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡,中纪委

中央委员“60后”达两成 中纪委新面孔超9成_图1-1

  中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会星期二在北京人民大会堂举行。这是代表举手表决。 新华社

  中央领导集体顺利新旧交替 代表性广富活力

  中共第十九届中央委员会昨日(24号)选举产生,中央领导集体顺利实现新旧更替。在204名中央委员中,有126人为新晋中委,新当选比例约62%。与上一届相比,新一届中委“60后”比例进一步大幅增加,佔比近两成,出生于上世纪50年代末和60年代初的政治英才成为中国政坛主体力量。

  第十九届中央委员会委员规模和数量与上一届基本持平,人数为204人,只比上一届少一人。新一届中央委员中,78名委员为连任,其馀126人为新晋中委,新当选比例约62%。此次选举可谓注入了大量德才兼备、年富力强的新鲜血液,令新一届中共中央领导集体更富活力,代表性更为广泛。

  “60后”较上届增逾三倍

  根据中国共产党章程规定,党的全国代表大会一项职权是选举中央委员会,选举要体现选举人的意志,候选人要由党组织和代表充分酝酿讨论,实行差额选举。按照这一规定,十九届中央委员、中央纪委委员和候补中央委员的选举实行差额选举。新华社报道称,新一届中央委员、中央纪委委员和候补中央委员预选的差额比例均多于8%。

  从新一届中委的人员构成看,其主体是各省、自治区和直辖市的党政“大员”,中央机关、国务院各大部委的“掌门人”,解放军的主要骨干,以及一些主要群团组织主要负责人等,他们分佈在政治、经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生等各个领域,结构比较合理,具有广泛代表性。

  新一届中央委员在年龄上,亦进一步延续了以往的年轻化趋势。其中,与上一届中委多出生于上世纪50年代初不同,新一届中委中,出生于50年代末和60年代初的人成为主体。与上一届中委相比,新一届中委的“60后”比例进一步大幅增加。在上一届中委中,只有9名“60后”,而新一届中委至少有38名“60后”,增加三倍多,“60后”中委佔比将近20%。

  普遍拥大学以上学历

  从学历结构上看,新一届中委普遍拥有大学或以上学历,不少还拥有博士学位。比如,习近平、李克强,均拥有博士学位。再如,北京市代市长陈吉宁是英国帝国理工学院环境系统分析专业博士,曾任清华大学教授、校长。此外,中央军委科技委主任刘国治亦拥有博士学位,是一位高功率微波专家。

  在新一届中央委员会委员中,共有女委员16名。同时,新一届中委中,有少数民族委员10名,分别来自壮族、回族、蒙古族、维吾尔族、满族、锡伯族、苗族、哈萨克族、白族等少数民族。此外,在新一届中央委员中,习近平、李克强是上一届中央政治局常委。张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等五位上一届中央政治局常委,未出现在第十九届中央委员名单之中。

  根据中国共产党章程规定,中共的最高领导机关,是中共全国代表大会和它所产生的中央委员会。中央政治局和中央政治局常务委员会由中央委员会全体会议选举。第十九届中央政治局和中央政治局常务委员会将在十九届一中全会上,经过充分酝酿讨论,根据全会通过的选举办法,由中央委员会全体会议选举产生。中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。

中央委员“60后”达两成 中纪委新面孔超9成_图1-4

  十九大代表投票选举中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员。 新华社

  中纪委增员 新面孔超九成

  133人当选十九届中纪委委员 赵乐际身兼“两委”

  新选出的中共十九届中央纪律检查委员会,共有成员133名,人数较上届增加3人,规模创历史新高。此次选举向中纪委注入了大量德才兼备、年富力强的新鲜血液,其中新任委员多达123人,佔比超九成。此外,赵乐际、刘金国、杨晓渡、张升民同时当选新一届中纪委委员和中央委员,其中赵乐际是新晋中纪委委员中唯一的十八届中央政治局委员。

  中共中央纪律检查委员会是中国共产党最高纪律检查机关,是中共中央组织机构之一。此次大会新选出的十九届中纪委委员,包括女委员9名,少数民族委员5名,委员总数较十八届增加了3名, 其中有10名委员属于连任,其馀123名皆为首次当选。

  新当选的133名中纪委委员中,有4人同时当选为新一届中央委员。他们分别是十八届中央政治局委员、中组部部长赵乐际,中纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡,中纪委副书记刘金国以及中央军委纪委书记张升民。

  2012年的中共十八大上,同时当选“两委”委员的也有四人,分别是第十七届中央政治局委员、国务院副总理王岐山,时任浙江省委书记赵洪祝,时任中纪委副书记黄树贤,时任总政治部副主任兼军委纪委书记杜金才。

  各省纪委书记大多当选

  从中央国家机关看,多个重要部门负责纪检的部级领导均当选了新一届中纪委委员,其中中纪委现任领导四人,分别是中纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡,中纪委副书记刘金国,中纪委副书记李书磊,中纪委秘书长杨晓超;监察部现任领导5人,除杨晓渡,还包括监察部副部长凌激、陈小江、崔鹏、邹加怡。此外,其他中央部门的委员还有,中纪委驻最高检纪检组组长王兴宁、中纪委驻环保部纪检组组长吴海英、中纪委驻人社部纪检组组长耿文清、中纪委驻卫计委纪检组长马奔、中纪委驻农业部纪检组组长吴清海、中纪委驻安监总局纪检组组长艾俊涛等。

  令人关注的是,各省、自治区、直辖市的纪委书记大都当选新一届中纪委委员,包括北京市纪委书记张硕辅、上海市纪委书记廖国勳、天津市纪委书记邓修明、重庆市纪委书记陈雍、广东省纪委书记施克辉、新疆自治区纪委书记罗东川、浙江省纪委书记刘建超等。

  此外,还有多位财经部委高层和一些大型国企老总入选新一届中纪委,如商务部纪检组长李仰哲,国资委纪检组组长江金权,全国人大财经委副主任委员刘昆,中国中车集团公司董事长、党委书记刘化龙,中石油总经理章建华等。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  这座中国大桥太炫酷 网友直呼跪着走完
     中央委员“60后”达两成 中纪委新面孔超9成
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  极致振幅或存大变局 四股天空是尽头
     A股进入新时代 创业板四连阳昭示多头野心
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周四机构一致最看好的十大金股(10/26)
     26日机构强推买入 六股成摇钱树(10/26)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  新一轮黑客攻击?Equifax网页被取下 股票一度暴
     阿里巴巴市值再超亚马逊!一度达到4700亿美元
    [外汇]  在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
     知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  宁泽涛在美做慈善 教游泳一节课拍出7万美元(图
     2018美私立寄宿高中综合排名发布 中国学生竞争日
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  又一个大佬逃离楼市!连上海的房子都不要了
     身家半年涨2000亿人民币 恒大许家印成新首富
    [汽车]  2019款全新奥迪A7发布 看新车有哪些变化
     宝马在美召回逾8.5万辆SUV 安全气囊或失灵

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息