第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

原江苏省委书记李强调任上海市委书记

2017/10/30 16:11:27  文章来源:联合早报  作者:游润恬
文章简介:中共中央昨天继续进行十九大后的地方大员调动,原江苏省委书记李强,调任上海市委书记。中共昨天也宣布,原陕西省委书记娄勤俭接替李强出任江苏省委书记,原陕西省委副书记、省长胡和平接替娄勤俭出任陕西省委书记。

  中共中央昨天继续进行十九大后的地方大员调动,原江苏省委书记李强,调任上海市委书记。有分析认为,这反映中央对上海一如既往的信任和重视,同时也为长三角经济融合创造了有利条件。

  58岁的李强是新晋政治局委员。他是浙江人,从政40多年的仕途主要在浙江,被视为是获习近平信任的“之江新军”一员。习近平2002年调任浙江省委书记时,李强是温州市委书记,两年后获提拔为省委秘书长,成为习近平的“大秘”。

  独立时评人陈杰人接受《联合早报》访问时说:“从1980年后期以来,上海是中国官场最耀眼的地方,很多高官来自上海。习近平派信任的人去上海,显然是对上海的关注和信任,意味上海对党中央依然非常重要,是中央会愿意花很大力气治理的地方,上海的官员也一如既往会在未来有更多升迁的机会。”

  李强在升任浙江省长的三年多里,表现颇受外界认可。他力抓审批制度改革,完善权力清单制度,探索建立省级部门年度重点工作清单,重点工作包括信息经济和特色小镇。

  李强去年6月从浙江省长任上调到江苏担任省委书记,仕途首次走出浙江,为今后主政上海做了暖身和铺垫。

  受访学者认为,李强熟悉浙江和江苏的官场和经济情况,现在来到长三江地区(浙江、江苏、上海)的龙头上海,这有利于他在促进长三江经济融合方面扮演重要角色。

  习近平本月中在十九大报告中提到要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。中国商务部随后宣布,正在与上海筹划建立自由贸易港。

  华中科技大学经济教授陈波向《联合早报》分析:“按目前的规划,上海自由贸易港的面积很小,如果浙江能够加入自由贸易港,提供离岸型经济业务,就能使自由贸易港的规模达到一定的水平。李强有在浙江、江苏工作的经历,可能可以在长三角经济一体化方面做好协调工作。”

  李强接替的是韩正(63岁)。此前仕途从未离开上海的韩正,上周晋升中共政治局常委,可能担任国务院常务副总理。

  中共昨天也宣布,原陕西省委书记娄勤俭接替李强出任江苏省委书记,原陕西省委副书记、省长胡和平接替娄勤俭出任陕西省委书记。

娄勤俭与胡和平 都是专家型官员

  娄勤俭(60岁)和胡和平(55岁)都是专家型官员,有工程背景,十七大以后被派到地方。娄勤俭早年长期在电子工业部工作,曾任攀钢连铸过程控制系统总设计师、国家载人航天计划测控计算机系统总指挥,2010年调任陕西,历任省政府党组副书记、副省长、省长。习近平2015年带了六名地方大员访问美国,当中包括时任陕西省省长的娄勤俭。

  接替娄勤俭的胡和平是山东临沂人,长期在清华大学任职,曾任副校长、常务副书记、党委书记等职,2013年以后到浙江出任组织部部长,2015年调任陕西,历任省委党校校长、省长等职。他是习近平上台以后获重用的三名前清华大学领导之一,另外两人是现任中组部常务副部长陈希和现任北京市长陈吉宁。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国全国将开展国家监察体制改革试点
     原江苏省委书记李强调任上海市委书记
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  业绩前十基金经理:看好大消费及龙头股
     六大利空引杀跌 大跌藏大机会(附股)
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  五大券商周二看好6板块31股(10/31)
     明日最具爆发力六大黑马(10/31)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  新一轮黑客攻击?Equifax网页被取下 股票一度暴
     阿里巴巴市值再超亚马逊!一度达到4700亿美元
    [外汇]  在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
     知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  央视前名嘴郎永淳醉驾被北京警方拘留 曾主持《新
     全球最成功女企业家前5都来自中国 杨惠妍重登女
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  2017胡润房地产企业家榜:许家印再次成为地产首
     又一个大佬逃离楼市!连上海的房子都不要了
    [汽车]  一箱油2110.2KM,新雅阁(Accord)锐混动刷新极限
     2019款全新奥迪A7发布 看新车有哪些变化

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息