第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中美元首夫人为何参观这所北京小学? 校长现身揭秘

2017/11/17 16:36:49  文章来源:新京报  作者:李玉坤
文章简介:(记者李玉坤)11月9日,国家主席习近平夫人彭丽媛与美国总统川普夫人梅拉尼娅女士共同参观了东城区板厂小学。”  彭丽媛和梅拉尼娅观摩了英语课堂、京剧课堂、天文课堂、服装设计教室、美术教室、烘焙教室等。

中美元首夫人为何参观这所北京小学? 校长现身揭秘_图1-1

  板厂小学。川普访华期间,彭丽媛和梅拉尼娅参观了该小学。新京报记者 王嘉宁 摄

  新京报讯 (记者李玉坤)11月9日,国家主席习近平夫人彭丽媛与美国总统川普夫人梅拉尼娅女士共同参观了东城区板厂小学。记者昨日实地探访了板厂小学高年级部,校长冯雅男向记者回忆了两位元首夫人参观时的场景,并表示,板厂小学之所以被选中,是因为他们“是一所普通公办小学”。

  70年历史的“非名校”

  据新华社报道,彭丽媛向梅拉尼娅介绍板厂小学“是一所普通的公办小学”。

  板厂小学校长冯雅男也同意这个定位。

  “我想,这次活动就是要走进一所普通的公立基础教育学校。”冯雅男说,东城区有许多名校,像史家小学、光明小学、府学小学,但是像板厂小学一样在努力发展的学校也不少,能被选中,也比较幸运。

  据冯雅男介绍,板厂小学始建于1947年,今年刚好建校70周年。板厂小学分两个校区,一个高年级部,一个低年级部,两个校区加一起,一共是1400多名学生。

  彭丽媛和梅拉尼娅参观的是板厂小学高年级部。

  记者探访发现,学校位于天坛东门附近的一个小巷子里,掩藏在老式居民楼间,并不扎眼。“东城区的教育理念就是办好老百姓身边的每一所学校,我们学校很好地贯彻了这种理念,体现了教育的均衡发展。”冯雅男说。

  10月中旬得知有外事活动

  冯雅男回忆,学校是10月中旬得知会有一个外事活动。“我们做了一些准备,比如要展现的课程和要展示的文艺节目。但这些都属于我们的智慧课程体系,是学生平时上课的内容。”

  彭丽媛和梅拉尼娅观摩了英语课堂、京剧课堂、天文课堂、服装设计教室、美术教室、烘焙教室等。

  “学生平时上的课要比这个多得多。我们的智慧课程体系分六大类,每一类又有很多课程。比如科技类,除了天文课堂之外,还有机器人课程、航模课程;传统文化类除了展示的京剧、古代建筑和书法外,还有国学课等。”冯雅男说,学生可以通过网上选课系统选择自己喜欢的课程。之所以选这几门课进行展示,是因为既体现中国传统文化特色,又能展示素质教育的成果。

  ■ 回访

  学生邀请梅拉尼娅2035年看日全食

  校长冯雅男介绍,在参观过程中,彭丽媛和梅拉尼娅共收到四份小礼物。

  第一份礼物是书法“福”字。有两名学生各写了一幅“福”字,分别送给了彭丽媛女士和梅拉尼娅女士。

  第二份礼物是彩粽。彩粽是板厂小学综合实践活动课学生手制的一个作品。梅拉尼娅很高兴,说要把这个彩粽挂在家里。

  第三份礼物是面塑的熊猫。冯雅男说,她得知梅拉尼娅很喜欢熊猫,所以把学生跟老师一起制作的面塑熊猫送给她做纪念。

  第四份礼物是榫卯。冯雅男说,榫卯是我国古代建筑的密码。建筑课上,学生拼接完了很高兴,把它送给了梅拉尼娅女士。

  在参观过程中,梅拉尼娅还收到两份“未来的礼物”。

  冯雅男介绍,在服装教室,一名小男孩正在描样。彭丽媛女士看他描得非常认真就问他,你长大以后要干什么?小男孩说想当设计师。彭丽媛女士就问,长大以后能不能为总统夫人设计一件旗袍?孩子说可以。

  这名小男孩叫李欣之。他告诉记者,服装设计是这个学期新开设的课程,他很感兴趣就报名了,班上只有3名男生。

  另一份是未来的邀请。

  校长回忆,“天文课堂一名学生问梅拉尼娅女士,有没有观看8月21号美国的日全食。梅拉尼娅非常高兴地说,我观看了。然后那孩子说,我真羡慕。2035年北京也会出现日全食,想邀请您到时来跟我一起观看,可以吗?梅拉尼娅女士欣然接受了邀请。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2020东京奥运会1000天倒计时 中国军团胜算几何?
     中方:美国会机构指控中国媒体从事情报宣传活动
    [银行]  额度再告急 银行施展信贷腾挪术
     汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
    [股票]  白酒集体“喝高回吐” 沪指回踩60日线
     150股机构首次关注 中材国际涨幅空间最大
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/20)
     五大券商下周看好6板块34股(11/20)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  iPhoneX问题频出:掉漆 Face ID被面具攻破
     富士康受iPhoneX影响十年来利润最大下降 同比降
    [外汇]  在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
     知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  Baby抱儿子返港 小海绵跟老爸黄晓明儿时神似
     被判刑41年?周立波发声明辟谣:一切安好
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  南京近万人排队抢房
     房地产下半场:地产商美好生活的投资逻辑
    [汽车]  不容错过!2017广州车展值得期待的6款SUV
     2018款汉兰达太懂国人心理,颜值翻倍,6座设计可

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息