第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

严控城市规模 上海2035年常住人口顶限2500万人

2017/12/27 15:24:43  文章来源:联合早报网  作者:佚名
文章简介:新出炉的《上海市城市总体规划(2017-2035年)》把人口规模、建设用地、生态环境以及城市安全列为上海需要牢牢守住的“四条安全底线”,提出上海要“严控城市规模”,着力治理“大城市病”。

  新出炉的《上海市城市总体规划(2017-2035年)》把人口规模、建设用地、生态环境以及城市安全列为上海需要牢牢守住的“四条安全底线”,提出上海要“严控城市规模”,着力治理“大城市病”。

  受“大城市病”困扰的上海将严控城市规模,设下2035年常住人口2500万人的顶限。与此同时,中国将在长江三角洲地区以上海为中心,构建上海大都市圈。这有望成为粤港澳大湾区、京津冀城市群之后,中国又一个具备全球影响力的世界级城市群。

  中国国务院前晚批复《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,作为引导上海未来近20年发展的指引蓝图。

  这份新出炉的规划把人口规模、建设用地、生态环境以及城市安全列为上海需要牢牢守住的“四条安全底线”,提出上海要“严控城市规模”,着力治理“大城市病”。文件指明:“到2035年,上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里。”

  截至去年底,上海常住人口大约有2419万人,这意味着从现在到2035年,上海常住人口增长空间只有81万人。作为中国发展最快速的经济枢纽,上海在2015年的建设用地已有3145平方公里,大约是城市总面积的45%;从现在到2035年,建设用地规模只能增加55平方公里。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进向《联合早报》指出,从此次人口和建设用地的规划来看,上海当前正持续推进城市建设的高质量发展模式。他说:“规模的把控也是为了防范城市单边做大、服务跟进不到位等问题。”

  “大城市病”是中国一线城市普遍面临的治理难题,由于地区发展不均衡,大城市提供的各种就业和发展机会,吸引大量人口涌向北京、上海、广州等一线城市。人口急速膨胀的同时,这些城市的基建设施和社会设施滞后发展,导致城市交通、环境、住房、医药和教育等都面对巨大压力。

  中国官方今年9月给同样受“大城市病”困扰的北京设下人口限制,确定北京市常住人口规模到2020年控制在2300万人以内,2020年之后长期稳定在这个水平。北京城六区的人口规模要在2020年降低15%,控制在1085万人左右。北京市上个月发生“驱赶低端人口”事件引起各界哗然,外界猜测这个颇受争议的行动,背后与地方政府要从长远上控制人口相关,是为首都减轻负荷的一个步骤。

  从上海的情况来看,严跃进分析说:“当前上海的人口和建设用地规模基本上已经到了天花板,上升空间不大,所以此类规划参数会带来一些政策的趋严,比如在落户政策、土地供应政策上。”

构建上海大都市圈

  他也认为,上海下来的政策除了做好总量上的把控,也应该进行结构调整。例如在人口方面,未来会结合上海城市发展进行人才引进,除了传统意义上的经济金融科创等人才外,预计后续在城市文化发展等方面的人才引进也会加大,以符合上海的城市定位。

  根据规划,上海要建设成为“创新之城、人文之城、生态之城”,以及“卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市”。中泰证券分析指出,此项表述把上海对标伦敦、纽约、东京等全球大都市,加大创新力度、实施精细化管理以及提升生态水平等,或将成为上海未来的工作重点。

  另一方面,规划也提出要从长三角整体协调发展角度,发挥上海中心城市作用,加强与周边城市的分工协作,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。

  上海社科院经济研究所副所长张兆安向《上海证券报》指出,上海大都市圈的概念提出后,意味着长三角的联动发展又将迎来一个新的历史阶段。上海在这个区域中心能为长三角城市提供金融、贸易、航运、科技等服务平台,与各个城市共同打造长三角经济新的增长级。

  严跃进也认为,城市群的发展概念有利于上海这样的核心城市疏导部分非核心产业到周边城市,同时也把更多需求引导进入这些城市。

  (记者为上海特派员)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  两千年竹简揭开秦始皇寻“仙丹”之谜
     华为消费者业务高管被调查 该部门六名前领导已被
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  新能源汽车产业发展将转向市场驱动 四股或立风口
     首届世界地理信息大会在中国举办 四股受关注
    [基金]  货基发行连续多月断档 基金行业将迎重“质”时代
     中基协叫停货基规模排名 主动管理再回公募舞台中
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周四机构一致最看好的十大金股(12/28)
     28日机构强推买入 六股成摇钱树(12/28)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  腾讯、京东入股唯品会的背后:阿里巴巴截胡未果
     京东和腾讯入股 唯品会大涨近40%
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  地方从严防范债务风险 两省份70多人被问责
     重磅!地方违法违规举债将终身问责 中央不会“买
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  给父母买保险之前,先问自己这3个问题
     出现了!时隔一年马蓉更新微博:希望王宝强考虑
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  一二线城市房价停涨 上市公司为何突击卖房
     11月房企密集抛售560亿资产
    [汽车]  加95号油比92号油省油? 平均油耗相差无几
     小米2017年大事件盘点!一图秒懂

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息