第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

航空公司相继解禁!搭乘中国国内航线可以上网、玩手机了

2018/1/18 15:51:24  文章来源:中新网  作者:佚名
文章简介:以后,旅客可坐飞机时候不用关手机了,还可上网冲浪。记者注意到,东航和海航公布放开的均是手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)。超过规定尺寸的便携式电脑、PAD等大型PED设备仅可在飞机巡航阶段使用,在飞机滑行、

  以后,旅客可坐飞机时候不用关手机了,还可上网冲浪。17日,东航和海航宣布搭乘航班的旅客可以使用手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED),有其他航空公司也称正抓紧推进中。

航空公司相继解禁!搭乘中国国内航线可以上网、玩手机了_图1-1

  东航宣布放开飞机上手机使用限制。

  国航等也表示在抓紧评估、完善方案

  随着移动互联网的快速发展,社会公众对飞机上使用便携式电子设备特别是使用手机的需求越来越强烈,飞机上可用手机上网冲浪成为近年热门话题。

  2017年10月10日起施行的国内《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订,明确由航企自行决定是否开放机上使用手机等电子设备。1月16日,中国民航局公布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》(简称:《指南》)。

  根据上述规定的相关要求,东航表示,制定完成了有关的“落地细则”。海航也表示,已针对便携式电子设备开放工作,完成包括政策与操作流程修订、机组人员训练等。

  尽管目前仅上述两家公布了放开的消息。春秋航空同日表示,预计上半年,旅客将在飞机上有条件地使用手机等电子设备。17日晚,春秋航空相关负责人向记者表示,“我们正在抓紧时间评估。”国航也表示,“正在进一步完善相关工作方案。”

  哪些便携式电子设备被航企开放?

  记者注意到,东航和海航公布放开的均是手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)。

  根据《指南》,便携式电子设备泛指可随身携带的,以电力为能源并能够手持的电子设备。例如:笔记本电脑、平板电脑、电子书、手机、视频播放器和电子游戏机等。

航空公司相继解禁!搭乘中国国内航线可以上网、玩手机了_图1-4

  图为旅客某航班上使用平板电脑(Pad),进行空地互联微信聊天。 殷立勤 摄

  开放的电子设备要求有啥功能?

  根据相关规定要求,东航明确,有飞行模式的移动电话(智能手机)和规定尺寸内的便携式电脑或平板电脑、电子书、视/音频播放机和电子游戏机等小型PED设备,需打开手机飞行模式,关闭蜂窝移动通信功能。

  民航专家林智杰接受记者采访时表示,出于安全考虑,打开飞行模式、关闭蜂窝移动通信功能将成为后续航企放开机上手机等使用的基本前提。

  据他介绍,国外大部分航企按照打开飞行模式来执行,有少部分航企允许使用蜂窝信号,甚至在低空阶段可接打电话。但国内出于安全考虑应该有个循序渐进的探索过程。

  哪类手机等电子设备仍被禁用?

  东航明确,不具备飞行模式的移动电话等设备,在空中仍然被禁止使用。

  此外,超过规定尺寸的便携式电脑、PAD等大型PED设备仅可在飞机巡航阶段使用,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段禁止使用。

  林智杰认为,随着科技逐步发达以及运行数据的积累,这些禁用项目有可能会逐步放开。

  哪种特殊情况下禁止使用?

  在以下特殊情况,除经认可为保证飞行安全必须使用的EFB(电子飞行包)外,应禁止使用便携式电子设备:一是,低能见度飞行阶段(II类与III类进近和着陆及低能见度起飞);二是,飞机疑似受到便携式电子设备干扰。

  《指南》提出,当机上导航和通讯设备受到干扰或机组人员遇到紧急情况下达指令,机上全部PED(医疗电子设备例如心脏起搏器、便携式制氧机等除外)必须禁用。

  《指南》强调,在飞行期间,当机长发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自机上乘员使用的便携式电子设备时,机长和机长授权人员应当要求其关闭这些便携式电子设备;情节严重的应当在飞机降落后移交地面公安机关依法处置,并在事后向民航局报告。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  封锁黑海!俄第2套S400部署克里米亚
     人民日报:药价每年上涨超10% 药贵顽疾困扰美国
    [银行]  中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
     甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔
    [股票]  券商评级:9股
     党报专访郭树清:有不法分子违规构建庞大金融集
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/18)
     五大券商周四看好6板块45股(1/18)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  谷歌回应为中国用户推出特别版谷歌地图传闻:没
     美股火爆背后有风险 今年走势有很强不确定性
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  杨威双胞胎女儿庆一周岁生日 一家人颜值高
     曾志伟公开回应性侵:完全捏造 希望法律还我公道
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道
     住房供地政府将不再垄断 但你肯定又误解了!
    [汽车]  Jeep发布新款自由光 外观升级/内部空间增大
     奔驰将推出新款GLC 内饰大升级/年底正式亮相

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息