第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

以周恩来命名的恩来星升空,盛世如您所愿

2018/1/18 15:51:23  文章来源:长安街知事  作者:佚名
文章简介:周恩来总理家乡江苏省淮安市淮安区日前发布消息,1月19日,中国第一颗应用了主动离轨制动装置的立方体卫星——“淮安号”恩来星将于甘肃酒泉卫星发射中心搭载长征-11号火箭发射升空。

  周恩来总理家乡江苏省淮安市淮安区日前发布消息,1月19日,中国第一颗应用了主动离轨制动装置的立方体卫星——“淮安号”恩来星将于甘肃酒泉卫星发射中心搭载长征-11号火箭发射升空。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)查阅资料发现,这是中国第一颗以周恩来总理命名的卫星。而此前以周总理名字命名的,还有配属于铁路上海机务段的“周恩来号”机车。

以周恩来命名的恩来星升空,盛世如您所愿_图1-3

  在日前举行的出征仪式上,卫星发射副总指挥崔淳表示,“淮安号”恩来星的发射,是纪念周恩来总理诞辰120周年系列活动中最具影响力的事件之一。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)了解到,“淮安号”恩来星是一颗太阳同步轨道卫星,采用成熟的微纳卫星技术,重量约2千克。卫星集成了测控管理、图像数据下传和语音数据转发等功能。

  发射升空后,在轨的“淮安号”恩来星将可供广大青少年开展卫星测控、图像下传等航天实践活动,感受语音数据转发、地面站远程操控等技术的魅力,成为全国青少年了解航天、探索航天科技的窗口和平台。

  说起来,周总理是中国航天工程的创始者和推动者。他为中国研制“两弹一星”“东方红一号”等做出了不可磨灭的贡献。

  原航天部法规司司长焦勇曾在《周总理对中国航天事业发展的关怀与指导》一文中提到,同其他各部比较,周总理对航天部的关心更多,所花费的心血也大,讲话、指示也最多。

  1956年10月8日,周恩来批准中国第一个导弹火箭研究机构——国防部第五研究院(即航天部前身)成立,这标志着中国航天事业史无前例的卫星与火箭研制工作正式开始。

以周恩来命名的恩来星升空,盛世如您所愿_图1-4

  1963年4月,周恩来和专委会成员贺龙、聂荣臻、张爱萍等在中南海

  1965年8月2日,周恩来主持召开中央专门委员会,原则批准中国科学院上报的《关于发展中国人造卫星工作规划方案建议》。周恩来对中国第一颗人造卫星提出了“要比美国、苏联的第一颗卫星先进,技术要新,重量要重,发射机的功率大,工作寿命长,能听得见声音”的要求。

  1969年,“东方红一号”卫星完成了总体设计进入工厂生产。1970年4月1日,载有“长征一号”火箭和两颗“东方红一号”卫星的专列经过4天4夜的旅程开赴酒泉发射基地。

  4月24日下午,周总理打电话告诉国防科委副主任罗舜初:“毛主席已经批准这次发射,希望大家鼓足干劲、过细地做工作,要一次成功为祖国争光”。发射成功第二天,周总理在广州举行的三国四方会议上亲自宣布了这一消息。

以周恩来命名的恩来星升空,盛世如您所愿_图1-5

  周总理宣布“东方红一号”卫星发射成功。

  据中共中央档案馆保存的中央专门委员会的记录所载,周恩来一共主持召开过40多次中央专委会议,还有若干次中央专委小会。他曾说过:“解放后二十年我关心两件事,一个水利,一个上天(指卫星)。这是关系人民生命的大事,我虽是外行,也要抓。”

  1974年4月12日,周恩来带病最后一次主持中央专委会会议。会议快结束时他还叮咛大家说:“中国的尖端事业,现在还处在初级阶段,一定要争取时间,尽快搞上去。”

  被周恩来亲切称为“小邓”的“两弹一星”元勋邓稼先曾说:周总理作为中央专委会的负责人,给中国的核事业与航天事业注入了说不尽道不完的智慧、勇气、忠诚与力量,在封锁、禁运和孤立的国际环境下,中国完全靠自己的拼搏取得一次又一次的成功,都凝聚着周总理的心血!

  如今,在周恩来总理诞辰120周年之际,这样一颗汇聚了最尖端科学技术、凝聚了科研人员心血与青少年热情的卫星发射升空,无疑将是对周总理最好的纪念。

  这盛世,如您所愿!

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  封锁黑海!俄第2套S400部署克里米亚
     人民日报:药价每年上涨超10% 药贵顽疾困扰美国
    [银行]  中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
     甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔
    [股票]  券商评级:9股
     党报专访郭树清:有不法分子违规构建庞大金融集
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/18)
     五大券商周四看好6板块45股(1/18)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  谷歌回应为中国用户推出特别版谷歌地图传闻:没
     美股火爆背后有风险 今年走势有很强不确定性
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  杨威双胞胎女儿庆一周岁生日 一家人颜值高
     曾志伟公开回应性侵:完全捏造 希望法律还我公道
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道
     住房供地政府将不再垄断 但你肯定又误解了!
    [汽车]  Jeep发布新款自由光 外观升级/内部空间增大
     奔驰将推出新款GLC 内饰大升级/年底正式亮相

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息