第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

2017年中国GDP首超80万亿元人民币 比上年增长6.9%

2018/1/18 15:48:22  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:1月18日15时,国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值827122亿元,首次突破80万亿元大关。”  除了制造业升级涌现的新动能,花长春还认为,消费升级、城镇化战略升级、自贸区升级都将点亮中国经济新动能。

  1月18日15时,国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值827122亿元,首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比上年增长6.9%。分季度来看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%,三季度增长6.8%,四季度增长6.8%。

  2017年实现6.9%的增速,是2011年以来,中国经济持续6年放缓后的首次提速。接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访的多位专家表示,2017年经济增速好于预期,背后是新动能的助推作用。

  2017年中国经济稳中向好

  1月10日,中国国务院总理李克强在柬埔寨出席澜湄合作第二次领导人会议时称,2017年中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。具体来看,大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。

  那么,支撑2017年中国经济好于预期的最大动力在哪?多位专家都将目光投向了中国2017年的外贸成绩。

  数据显示,2017年中国进出口总额、出口总额、进口总额均实现两位数增长。尤其是受益于海外经济持续复苏,中国出口自2017年起止跌回升,从而拉动中国经济总需求。

  “从需求端看,净出口对经济增长贡献边际变化最大。2017年净出口对经济增长的拉动率大幅提升,前三个季度为0.2个百分点,明显高于2016年的-0.5个百分点。” 中信建投证券宏观固收团队认为。

  国泰君安证券全球首席经济学家花长春向澎湃新闻(www.thepaper.cn)进一步分析,目前中国出口中表现较好的是机电产品,其占中国出口份额约58%,增速在9%-10%,这个表现是不错的。而机电产品里的大头又是机械及运输设备,如果发达经济体的设备投资转好,对中国出口是非常利好的。

  中信建投还认为,表面上看,固定资产投资增速2017年表现强劲,但投资并非经济回暖主要因素。主要投资分项中,房地产投资增速超过市场年初普遍预期,基建投资持续保持在高位水平,但考虑到2017年投资价格指数上涨明显,实际投资增速不升反降。从统计局公布的数据看,固定资本形成对GDP增速的贡献也明显下降。

  不过,针对房地产投资的表现,花长春认为,2017年中国的房地产还是表现出很强的韧性。“目前中国总体房地产库存较低,说明去库存取得明显进展。2017年房地产投资超市场预期的平稳,没有出现下行,它可能不一定是结构上的亮点,但它对带动经济增长确实比较强劲,是一个亮点。”

  此外,制造业领域中技术改造投资的快速增长也引发外界关注。花长春分析道,制造业技术改造增速接近15%,占整个制造业投资的一半左右。并且技改增速很高,逐步提升,2018年还会加快。

  新动能涌现、经济结构优化

  李克强在此前分析2017年中国经济取得良好成绩的原因时谈到,主要得益于政府坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,着力推进供给侧结构性改革,不断创新和完善宏观调控,大力培育发展新动能。

  不难发现,过去一年,“新动能”成为一个热词。中共十九大报告就指出,要在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  中信建投分析师董敏杰表示,“2017年,中国经济结构出现了一些新的变化,例如,以信息传输、软件和信息技术服务业为代表的新型服务业对经济增速的拉动作用明显提升;在工业内部,装备制造业、高新技术行业等代表产业升级方向的行业在投资、生产等方面表现亮眼。”

  除了制造业升级涌现的新动能,花长春还认为,消费升级、城镇化战略升级、自贸区升级都将点亮中国经济新动能。

  “比如城镇化战略升级,之前的因地制宜城镇化升级为以城市群为主的城镇化,将会稳投资,如轨道交通和房地产投资,也能发挥规模经济效应;伴随自贸区升级,我国服务业对外开放将走上新台阶。”花长春说。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  封锁黑海!俄第2套S400部署克里米亚
     人民日报:药价每年上涨超10% 药贵顽疾困扰美国
    [银行]  中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
     甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔
    [股票]  券商评级:9股
     党报专访郭树清:有不法分子违规构建庞大金融集
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/18)
     五大券商周四看好6板块45股(1/18)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美股再创历史新高:道指收盘首次站上26000点大关
     谷歌回应为中国用户推出特别版谷歌地图传闻:没
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  杨威双胞胎女儿庆一周岁生日 一家人颜值高
     曾志伟公开回应性侵:完全捏造 希望法律还我公道
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  中国楼市开始降温:大城市销售停滞 价格小幅下跌
     政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道
    [汽车]  Jeep发布新款自由光 外观升级/内部空间增大
     奔驰将推出新款GLC 内饰大升级/年底正式亮相

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息