第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

2018省级两会:多省聚焦楼市调控 租购并举成高频词

2018/1/26 15:44:55  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:从已经召开的省级两会来看,差别化调控思路得以落地,且一二线热点城市趋向“控房价”,三四线城市继续“去库存”的政策导向更趋明朗。从已经召开的省级两会来看,差别化调控思路得以落地,且一二线热点城市趋向“控房价”,三四线城市继续“去库存

  划重点:

  2018年省级地方两会正密集召开,多省份发布的政府工作报告都聚焦了楼市调控,各类保障性住房供应明显加速,房产专家表示,商品房、保障房、共有产权房、租赁住房组成的“四元产品”住房供应体系将更加完善。

  “租购并举”成了近期省级两会的高频词。“预计到3月全国两会期间,租赁住房的各种配套政策讨论都将是舆论焦点。”中原地产首席分析师张大伟说。

  从已经召开的省级两会来看,差别化调控思路得以落地,且一二线热点城市趋向“控房价”,三四线城市继续“去库存”的政策导向更趋明朗。

  中新网北京1月26日电(记者 种卿)2018年省级地方两会正密集召开,截至1月25日,多省份发布的政府工作报告都聚焦了楼市调控,租购并举成为高频词,同时分类调控思路渐趋深入,热点城市趋向“稳房价”、三四线城市坚持“去库存”的政策导向更趋明朗。

  住有所居 多类型保障房源供市场

  自2016年中央经济工作会议提出“房子是用来住的、不是用来炒的”后,保障居民“住有所居”连续两年成为各地部署房地产市场的重要内容,各类保障性住房供应明显加速。

  据中新网记者统计,截至1月25日,安徽、新疆、上海、江西、北京、天津、内蒙古、河南、湖南、湖北、甘肃、西藏、浙江、广东、黑龙江、山东、山西、云南、广西、河北、陕西等20余个省区市已召开省级地方两会。

  北京市代市长陈吉宁在作政府工作报告时指出,落实承租人稳定居住和享受公共服务的各项保障政策,着力推进已供地290万平方米共有产权住房和600万平方米商品住房建设,建设筹集各类保障性住房5万套,完成棚户区改造2.36万户。

  回顾2017年,北京力推了房企自持租赁房、共有产权房、专项配租公租房、集体租赁住房等多类型保障房源,未来此类房源供应将加速又加量。

  无独有偶,今年,上海将新增供应各类保障性住房49.3万套;安徽新开工保障性安居工程28.18万套,基本建成23.75万套;河南表示将基本建成各类保障性住房34万套;在今年湖南要办好的12件民生实事中,城镇棚户区改造预计达27.76万套;浙江将开工建设棚改安置住房29.2万套、建成19.5万套;河北年内新开工建设23万套住房。

  “从各地保障房建设规划来看,今年或出现一波开工建设小高潮,公租房、棚改安置房等都会积极推进,尤其是三四线城市棚改力度的加大,会提升整体保障房建设规模。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新网记者表示,租赁住房建设将是后续保障房建设的重头戏,商品房、保障房、共有产权房、租赁住房组成的“四元产品”住房供应体系将更加完善。

  租购并举 落实承租人权益保障

  2017年中央经济工作会议提出,要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益。

  正因如此,“租购并举”成了近期省级两会的高频词。

  上海市市长应勇说,加快培育发展住房租赁市场,稳妥有序推进商业办公项目清理整顿;北京提出,发展住房租赁市场特别是长期租赁,推进集体建设用地建设租赁住房;安徽则聚焦租赁住房保障,要求实行公租房实物配租和租赁补贴并举;河南提出,支持郑州开展培育和发展住房租赁市场试点,强化公租房保障。

  “预计到3月全国两会期间,租赁住房的各种配套政策讨论都将是舆论焦点。”中原地产首席分析师张大伟说。

  根据中原地产研究中心统计,截至目前,北京、佛山、上海、广州、深圳、杭州、珠海等超过10城开启租赁土地供应加速模式,全国范围内累计出让的租赁土地面积超过600万平米,按平均60平米单套计算,可直接提供房源超10万套,主要集中一二线热点城市。

  在张大伟看来,发展租赁市场既要从供应上做“加法”,又要为租赁居住阻力做“减法”。首先要直接影响房源供应,供应70年产权的租赁用地;同时增加承租人权益,稳定租赁关系。“稳定租赁市场能避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求”。

  热点城市楼市调控不放松 三四线城市继续去库存

  步入2018年,各地楼市调控步伐并未停息。据中新网记者不完全统计,不到一个月时间里,就有厦门、成都、合肥、兰州等多地先后发布楼市调控举措;南京、武汉、天津、青岛等11城调整了落户宽松和人才引进策略。

  针对楼市调控,中央经济工作会议表示要分清中央和地方事权、实行差别化调控。

  从已经召开的省级两会来看,差别化调控思路得以落地,且一二线热点城市趋向“控房价”,三四线城市继续“去库存”的政策导向更趋明朗。

  作为房地产市场的热点城市,北京、上海均表示要加强房地产市场调控。

  陈吉宁说,要严格执行各项房地产调控政策措施,加强市场监测和政策储备,促进房地产市场平稳运行;天津市代市长张国清强调稳控住房价格,合理引导市场预期和购房行为,同时,加强住房信贷管理,严格限制信贷资金用于投资投机性购房,防止信贷资金过度向房地产领域集中,有效防范房地产泡沫引发金融风险。

  与此同时,“去库存”任务仍在一些地方继续推进。甘肃表示要将商品房去化周期保持在合理区间;青海提出,抓好“去降补”重点任务,大力破除无效供给,大力优化住房供给,大力降低企业成本;天津要求持续深入去库存,盘活空置楼宇300万平方米、示范工业园区低效闲置土地1500亩。

  国家统计局数据显示,2017年12月末,全国商品房待售面积58923万平方米,比上年末下降15.3%,商品房库存水平持续下降。

  “整体看,‘去库存’已接近尾声。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东认为,伴随调控深入作用,三四线城市楼市库存有所下降;一二线城市因限购限贷等举措,库存也会慢慢补上来。

  张大伟认为,仍需“去库存”的城市基本都会放宽户籍政策,吸引人才落户,增加城市吸引力;另外就是通过提高农民宅基地价值,吸引农民进城。(完)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2018省级两会:多省聚焦楼市调控 租购并举成高频
     国务院新闻办公室发表《中国的北极政策》白皮书
    [银行]  工商银行总市值超摩根大通 成全球市值最大银行
     中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
    [股票]  107股机构首次关注 盈趣科技涨幅空间最大
     乐视网复牌首日跌停成交3351万元 基金人士称净值
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/26)
     五大券商周五看好6板块45股(1/26)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  胡歌现身某公司年会 模仿“猫王”鬓角超抢镜
     "消失"近两年后 肖钢跟李彦宏、刘强东成“同事”
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  许家印54亿在新界买了块地 将成恒大香港首个住宅
     多地楼市“松绑”人才限购 并非为托市加温
    [汽车]  七座多功能家轿开创者福美来F7 7.98万起正式上市
     售价7.38万元起 传祺GA4重拳出击A级家轿

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息