第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

2017年31省GDP"成绩单"出炉:西部增速持续领跑全国

2018/1/31 15:39:46  文章来源:经济日报-中国经济网  作者:杨淼
文章简介:随着全国2017年GDP数据的出炉,全国各省市陆续公布了2017年全年GDP“成绩单”。从表中可以看到,与2016年增速相比,全国31个省市中仅有云南、四川、陕西、湖南、浙江、山西、上海、黑龙江、辽宁9个省GDP增速高于2016年GDP增速。

  2017年31省区GDP增速排行榜。

  中国经济网北京1月31日讯(记者 杨淼) 随着全国2017年GDP数据的出炉,全国各省市陆续公布了2017年全年GDP“成绩单”。经济日报-中国经济网记者对各省区公布的相关数据进行统计发现,目前22个省区GDP增速超过全国6.9%的水平,26省GDP总值均逾万亿。

  据统计,上海GDP增速与全国6.9%的增速持平,京津冀、内蒙古、甘肃、东北三省的GDP增速均低于全国水平,其中天津和甘肃以GDP增速3.6%垫底,剩余22省GDP增速均高于全国。具体来看,贵州、西藏、云南三省表现最佳,贵州增速高达10.2%,较全国高3.3个百分点。

  我国2017年全年同比增长6.9%

  国民经济稳中向好

  国家统计局日前公布2017年全年的经济数据,据了解,全年国内生产总值827122亿元,GDP同比增长6.9%。四季度增长6.8%,全年增速与2016年相比提高了0.2个百分点。总体来看,国民经济保持了稳中向好、好于预期的态势。

  其中,第一产业增加值65468亿元,比上年增长3.9%;第二产业增加值334623亿元,增长6.1%;第三产业增加值427032亿元,增长8.0%。

  国家统计局局长宁吉喆表示,2017年我国服务业对经济增长贡献率为58.8%。服务业已经成为经济增长的主要拉动力,与工业一起共同支撑中国经济发展。

  他说:“根据测算,中国对世界经济增长的贡献率在30%以上。2017年我国经济总量达到82.7万亿元人民币,相当于12万亿美元,过去一年经济增量超过8万亿元人民币,折合约1.2万亿美元,相当于2016年排在全球第14位国家的经济总量。”

  22省GDP增速超全国水平

  9省增速高于2016年增速水平

  据经济日报-中国经济网统计,从目前31个省市GDP增速的排名来看,贵州、西藏、云南、重庆、江西、安徽、附件、四川、陕西、湖南、宁夏等在内的22个省市GDP增幅超过了全国水平,其中有20个省份增速超过了7%,山西和海南增速为7%。

  另外上海GDP增速与全国持平,北京、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、天津、甘肃8地未达到全国水平,其中天津、甘肃全年的GDP增速仅为3.6%,并列垫底。

  从表中可以看到,与2016年增速相比,全国31个省市中仅有云南、四川、陕西、湖南、浙江、山西、上海、黑龙江、辽宁9个省GDP增速高于2016年GDP增速。

  贵州GDP增速跃居第一

  云南反超重庆排名第三

  经济日报-中国经济网统计,贵州、西藏、云南2017年GDP成绩单非常亮眼,目前在公布省份中GDP增速排名前三位,其中贵州增速10.2%,,西藏增速达10%,云南增速9.5%。

  据经济日报-中国经济网了解,总体来看,2017年的榜单发生了变化,贵州增速跃居第一,云南反超重庆排在了全国前三。贵州省发改委主任陈少波表示:“中央给力、外部助力、自身发力,三力同频、上下同欲,这是贵州经济能够实现持续快速健康发展的根本原因。”

  2017年云南的表现也极为亮眼。GDP增速达到9.5%,与2016年增速相比,提高了0.8个百分。云南省发展改革委员会党组书记、主任杨洪波特别提到,云南省2017年出台了促进民间投资健康发展29条和进一步激发社会领域投资活力40条政策措施,民间投资实现恢复性增长,增速为11%,较2016年提高15.1个百分点。 

  据了解,西部地区GDP增速持续领跑和我国“西部大开发”战略倾斜息息相关。相较于东部,中西部地区经济数据基数相对小,近些年承接了多项产业转移,并且得到国家政策倾斜,这些因素都会促进西部经济的发展。

  东北三省GDP增速回暖

  津蒙甘三地增速大幅下滑

  据经济日报-中国经济网了解,黑吉辽东北三省2017年GDP增速分别为6.4%、5.3%、4.2%,相较于2016年来说东北地区在2017年经济在逐渐复苏中。

  2016年辽宁GDP同比下降2.5%,是全国唯一出现负增长的省份.据记者了解,自2017年第一季度以来,辽宁GDP增速恢复了正增长。2017年辽宁增速达4.2%,较2016年的增速提高了6.7个百分点。辽宁省代省长唐一军在作政府工作报告时将这一变化表述为“2011年以来经济增速单向回落的状况发生了趋势性改变。”

  天津、内蒙古受到GDP“挤水分”影响,2017年天津GDP增速由2016年的9%放缓到3.6%,下降了5.4个百分点。内蒙古也有2016年的7.2%放缓到2017年4%的增长。

  天津市委十一届三次全会暨全市经济工作会议中提到,“对天津来说,2018年是抢抓历史性窗口期,闯关口、度关山,实现由高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年。”

  据报道,天津2018年的GDP预期目标则由2017年的8%下调至5%。天津代市长张国清在作政府工作报告时表示,今年是天津实现从高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年,将深入推进供给侧结构性改革,依靠创新形成新动能、激发新动力,努力实现高质量发展。

  内蒙古自治区主席布小林在作政府工作报告时说,2017年内蒙古政府解决工业增加值数据不实和财政收入虚增空转等困扰多年的老大难问题。“我们深刻认识到工作中不严不实带来的危害,认识到不能为增长而增长、为投资而投资,必须破除简单以生产总值增长率论英雄的发展观、政绩观。”

  广东连续29年居全国首位

  26省GDP总值均逾万亿

  2017年31省区总量排行榜。

  从31省市2017年GDP数值变化来看,前三名全部为东部沿海地区,分别是广东、江苏、山东,全年GDP总额为89879.23亿元、85900.9亿元、72678.18亿元。据了解,广东连续29年居全国首位,GDP总量已逼近9万亿元,和首次突破8万亿元的江苏稳坐“8万亿俱乐部”。位列第三的山东则首次突破7万亿元。

  除此之外,多个省份在GDP总量上有所突破。浙江首次突破5万亿大关,实现GDP51768亿元。福建、上海的GDP总量一起突破“3万亿元”大关,分别实现生产总值32298.28亿元和30133.86亿元。

  陕西、江西、广西3个省份,迈进“2万亿元”俱乐部,GDP分别实现21898.81亿元、20818.5亿元和20396.25亿元。新疆首破1万亿。

  2017年多地突破了新层级,各地在两会中对于2018经济工作的重点也都从高速向高质量发展转变。据记者了解,2018地方两会中“高质量发展”成为了高频词。多地对于2018年GDP增长目标都持保守态度,大多下调和持平,可见各省市对于宏观的经济发展模式都有了清醒的认识,不再一味追求速度。

  国家信息中心经济预测部主任、首席经济学家祝宝良公开表示,世界经济好起来给了我们喘息的机会,要抓紧利用这三年的时间窗口期,用更大的力气解决宏观机制问题。 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  今日头条起诉百度已被受理
     2017年31省GDP"成绩单"出炉:西部增速持续领跑全
    [银行]  工商银行总市值超摩根大通 成全球市值最大银行
     中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
    [股票]  全球光伏需求稳健增长关注上游龙头 六股受益
     特斯拉或牵手智利锂矿生产商 六股现上车良机
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/31)
     五大券商周三看好6板块32股(1/31)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  生物钟紊乱可能是阿尔茨海默病发病前兆
     曹云金升级当爸!女友唐菀孕肚明显疑未婚先孕
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  社科院:北京单套房价中位数全国第一 达400万元
     许家印54亿在新界买了块地 将成恒大香港首个住宅
    [汽车]  传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元
     宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相日内瓦车展

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息